Как научиться готовить вкусные классические тефтели по простому рецепту 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- глубокая сковородка;
- форма для выпечки;
- мясорубка;
- набор посуды разной глубины;
- мерный стакан;
- сотейник или небольшая кастрюля;
- марля;
- пищевая плёнка;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- блендер;
- венчик.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 1,2 кг |
Длиннозерный рис | 1 стак. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пшеничная мука | 4-5 ст. л. |
Яичный белок | 1 шт. |
Вишня без косточек | 100 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Растительное масло | 75-100 мл |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем до прозрачной воды 1 стакан длиннозерного риса, отправляем его в сотейник или небольшую кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим после закипания 5 минут, после чего держим под крышкой ещё 10 минут, чтобы рис напитался оставшейся жидкостью.
- Мясо промываем, высушиваем и очищаем от всевозможных несъедобных элементов: кости, жилы, хрящи, плёнки и т. п. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые пропускаем через мясорубку со средними отверстиями.
- Чтобы избавиться от лишнего воздуха в фарше, перемолотое мясо заворачиваем в пищевую плёнку сверху и снизу и аккуратно выбиваем воздух сковородкой, молотком для отбивных или любым другим удобным способом.
- После этого накрываем фарш пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем на четверти или восьмые части. Пропускаем лук через мясорубку с мелкой решёткой и с помощью марли выжимаем из полученной массы как можно больше сока, чтобы фарш получился более сухим и не разваливался во время приготовления.
- Отделяем от желтка 1 яичный белок и взбиваем его веником или ложкой до образования пышной белой устойчивой пены.
- В отдельной ёмкости соединяем все заготовленные ингредиенты: мясо, лук, рис, яичный белок. Также по вкусу добавляем соль, молотый чёрный перец и другие специи, если есть необходимость. Всё тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо разошлись.
- Из полученного фарша лепим тефтели среднего размера. Лучше делать их одинаковыми, чтобы они равномерно приготовились. Несколько раз формируем из них сначала шарик, а потом лепёшку, чтобы фарш лучше склеился и из него вышел лишний воздух.
- Чтобы сделать аппетитную корочку, обваливаем мясные заготовки в муке, что предпочтительно, или панировочных сухарях.
- В глубокую сковороду наливаем 75-100 мл растительного масла (приблизительно 1 см масла в высоту) и раскаляем его. Кладём тефтели и обжариваем их в течение 2-3 минут с каждой стороны, периодически переворачивая их лопаткой или встряхивая сковороду, если готовите под крышкой.
- Когда тефтели зарумянятся, перекладываем их вместе с соком и маслом из сковороды в глубокую стеклянную форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 15 минут.
- В это время в сотейник или небольшую кастрюльку помещаем 100 г вишен без косточек, 2 ст. л. сахара и немного воды.
- Варим эту смесь, периодически помешивая, пока она не загустеет и из неё не выпарится лишняя жидкость.
- Перебиваем немного остывшую вишнёвую массу в блендере и получаем великолепный кисло-сладкий соус для тефтелей.
- Вынимаем готовые мясные шарики из духовки и перекладываем их на сервировочное блюдо. Подаём горячими как основное блюдо или дополнение к любому гарниру. Помимо вишнёвого соуса, украсить тефтели можно рубленой зеленью, тёртым сыром, сметаной или любым томатным или майонезным соусом.
Видеорецепт
Приготовление тефтелей – дело достаточно кропотливое, ведь нужно учесть много нюансов и подготовить разные ингредиенты. Чтобы не запутаться в этапах и всё сделать правильно, посмотрите видеорецепт блюда и возьмите на карандаш особо трудные моменты. https://youtu.be/GrLn8O1Rcj0Итак, вы познакомились с классическим рецептом тефтелей. Удивительно, но мясное блюдо подаётся с таким непривычным ягодным соусом. Но поверьте, это точно будет того стоить, ведь вы откроете для себя новые неожиданные вкусовые оттенки и сочетания. А вы готовили тефтели дома ранее? Есть ли у вас свой фирменный рецепт для этого блюда? Тогда можете поделиться им в комментариях, а также дополнить или покритиковать данный. Спасибо за внимание, приятного вам аппетита!