Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Курник с курицей и картошкой - очень сочный и вкусный рецепт

Курник с курицей и картошкой - очень сочный и вкусный рецепт
Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля, ложка, вилка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания, нож, разделочная доска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука 4 стак.
Маргарин 250 г
Кефир 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Соль щепотка в тесто, в начинку по вкусу
Картофель 3-4 шт.
Куриное филе 300 г
Лук 2-3 шт.
Специи по вкусу
Вода 50 мл
Яйцо для смазки 1 шт.

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Название «курник» произошло вовсе не из-за того, что начинкой пирога чаще всего выступает куриное мясо. Дело в том, что в середине курника всегда делается отверстие, через которое во время приготовления клубится или «курится» пар.

Готовим тесто

  1. Маргарин переложить в кастрюльку и растопить на медленном огне. Отставить, чтобы немного остыл. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, растопите масло
  2. В глубокую миску просеять через сито 4 стакана муки. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, просейте муку
  3. Добавить соль, соду. Влить кефир и остуженный маргарин. Кстати, маргарин можно заменить сливочным маслом или домашней сметаной. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, соедините ингредиенты для теста
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным, и практически не липнуть к рукам. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, замесите тесто
  5. Выложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Убирать миску в холодильник на 40-60 минут. За это время тесто доходит и становится более эластичным. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, поставьте тесто в холодильник

Готовим начинку

  1. Очистить картофель, промыть его. Нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной. Сложить в миску и посолить-поперчить. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, нарежьте картошку
  2. Филе курицы промыть и нарезать мелкими кусочками. Мясо, кроме куриного, можно брать любое: и свинину, и говядину, и индюшатину. Мясо посолить и поперчить. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, нарежьте ингредиенты
  3. Луковицу очистить и нарезать либо тонкими кольцами, либо мелкими кубиками. Можно сразу одну половину луковицы добавить в мясо, а вторую – в картофель. А можно выложить лук, как отдельный слой. Решать вам. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, приготовьте начинку

Собираем курник

  1. Включить духовку на 200°С. Достать тесто из холодильника, немного перемять тесто и разделить его на две части: одну больше, другую меньше. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, разрежьте тесто
  2. Большую часть теста раскатать пластом толщиной в 3-4 мм. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, раскатайте тесто
  3. Противень или форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на дно формы раскатанный пласт, сформировать борта (борта лучше пусть будут повыше). По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, выложите тесто на потивень
  4. Выложить сначала картофель, затем лук (если вы его не перемешали с начинкой) и в последнюю очередь мясо. Если собрать начинку именно так, то мясо пустит сок, и картофель снизу будет «вариться» в мясном бульоне. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, выложите начинку на тесто
  5. Раскатать из оставшегося меньшего куска теста еще один пласт по размеру формы. Накрыть заготовку пластом и прижать по краям. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, накройте начинку тестом
  6. Лишнее тесто по краям отрезать, а сами края защипнуть и красиво оформить, например, косичкой. Из остатков теста украсить курник. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, защипите тесто
  7. В середине пирога сделать дырочку диаметром 2-3 см и аккуратно влить через нее 50 мл воды. Это отверстие будет выпускать лишний пар во время запекания, поэтому тесто нигде не лопнет, а начинка сохранит сочность. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, сделайте отверстие и налейте воду
  8. Взбить яйцо и смазать кисточкой всю поверхность курника. Оставшееся яйцо можно аккуратно влить в отверстие наверху пирога. По рецепту для приготовления курника с курицей и картошкой, смажьте яйцом
  9. Выпекать пирог 40-50 минут при температуре 200°С. Готовый курник аккуратно смазать водой и накрыть полотенцем. Дать постоять 20-30 минут. Разрезать на порционные куски и угоститься вкуснейшим курником. Приятного аппетита! Курник с курицей и картошкой по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео приготовления курника с мясом и картофелем. Вы увидите весь процесс создания этого вкусного пирога визуально, и если по рецепту что-то вам показалось сложным, то после просмотра все сомнения развеются. https://youtu.be/ewHfyE3SIus Теперь вы знаете, как замесить тесто для курника, и как правильно положить в него начинку. Этот пирог можно приготовить на ужин и для приема гостей. Ведь на самом деле курник чаще всего раньше пекли именно для торжественных событий, например, свадеб. Выглядел он немного по-другому: был высоким, а начинка была переложена «блинами» из теста. Но и тот рецепт, который приведен выше, заставит ваших гостей или домочадцев пальчики облизать! Кстати, сверху пирог можно посыпать кунжутом – белым или черным. Тогда будет еще красивее.
Напишите в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь курник? Отличается ли ваш рецепт от нашего? Чем украшали?

Другие рецепты блюд из птицы

...

  • 0

Популярное

Последние новости