Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- холодильник;
- насадка для раскатывания теста;
- большая сковорода;
- кастрюля (3 шт.);
- миска;
- ложка;
- нож;
- венчик;
- разделочная доска;
- тёрка;
- пресс для чеснока;
- пищевая плёнка;
- форма для выпечки;
- дуршлаг.
Ингредиенты
Количество | Наименование |
Куриные яйца | 2 шт. |
Мука | 280 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Говяжий фарш | 800 г |
Твёрдый сыр | 500 г |
Белое сухое вино | 150 мл |
Помидоры | 4 шт. |
Молоко | 500 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 2,5 л |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Сушенный базилик | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Насыпьте 200 г муки в глубокую миску или тарелку, добавьте в муку 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
- Высыпьте муку горкой на рабочую поверхность, где будете замешивать тесто. Сделайте в центре горки из муки углубление и вбейте туда 2 куриных яйца.
- Перемешайте яйца с мукой с помощью ложки. Когда яйца растворятся в тесте, начните вымешивать его руками. Оно должно получиться плотным. Соберите тесто в один цельный комок и вылейте на него 2 ст. л. подсолнечного масла. Продолжайте месить тесто до момента, когда оно станет однородным (10-15 минут).
- Перемотайте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
- Почистите и порежьте 1 большую луковицу. Поставьте большую сковороду нагреваться на средний огонь, налейте туда немного подсолнечного масла, подождите, пока оно нагреется, высыпьте порезанный лук на сковороду.
- Пока жарится лук, очистите от кожицы 4 красных помидора и натрите их на тёрке в глубокую посуду.
- Очистите и выдавите к помидорам 2 зубчика чеснока, насыпьте туда 0,5 ч. л. сушеного базилика и других специй по вашему вкусу (перец, травы), также насыпьте примерно 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
- На мелкой тёрке натрите 500 г твёрдого сыра.
- К луку, который у вас жарится, добавьте 800 г говяжьего фарша (после того как лук немного подзолотился).
- Жарьте фарш с луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Фарш должен поменять цвет, после этого подсолите (примерно 0,5 ч. л. соли). Вылейте в сковороду с фаршем ранее натёртые помидоры с чесноком и перемешайте, добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Закройте крышкой и тушите на среднем, иногда помешивайте (примерно 20-25 минут). После того как мясо немного протушилось налейте в сковороду 150 мл белого сухого вина и перемешайте. Накройте фарш крышкой и тушите ещё 30-40 минут, пока не выпарится жидкость.
Соус бешамель
- В небольшую кастрюлю налейте 500 мл молока и поставьте на плиту на медленный огонь.
- Пока молоко греется, поставьте другую кастрюлю на огонь и положите туда 60 г сливочного масла. Полностью растворите его.
- В кастрюлю с растаявшим маслом отправьте 80 г муки (4 ст. л. ложки). Быстро и хорошо смешайте муку со сливочным маслом. После того как вы перемешали масло с мукой и оно заварилось, выключите плиту, чтобы оно не подгорело.
- После того как молоко нагрелось (не доводите до кипения), выключите конфорку. Добавьте в молоко щепотку соли. Начните постепенно, порциями вливать горячее молоко в кастрюлю с маслом и мукой. Перемешивайте до однородности с помощью венчика, следите, чтобы не было комочков.
Паста
- Достаньте ранее замешанное тесто из холодильника, оно должно быть эластичным и мягким. Сформируйте с теста небольшой валик и поделите его с помощью ножа на три равных части. Каждую часть слегка прижмите ладонью и сделайте «лепёшку», присыпьте мукой и пропустите через насадку для раскатывания теста (во время раскатки периодически присыпайте тесто мукой). Толщина теста должна быть 1,5 мм.
- Нарежьте ваше раскатное тесто соответственно форме для выпекания, в которой вы будете делать лазанью (если форма небольшого размера, можно сделать несколько порций).
- Поставьте на плиту 1 литр воды, доведите воду до кипения и подсолите (0,5 ч. л. соли). Добавьте в воду пару капель подсолнечного масла. В другую кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды, если у вас есть лёд, то можно добавить его в воду.
- В кастрюлю с закипевшей водой опустите 1 лист теста, проварите около минуты, извлеките лист теста из кастрюли и опустите в ёмкость с холодной водой. Сварите все листы теста. С помощью ложки переложите все листы теста из холодной воды в дуршлаг для того, чтобы воды стекла.
Приготовление лазаньи
- На дно формы для выпекания налейте немного соуса бешамель, распределив его по дну (следите, чтобы соус только покрыл дно, если его будет много, то лазанья будет «плавать»).
- Сверху на соус выложите несколько листов лазаньи так, чтобы они покрыли дно формы. Если размер листов не соответствует, их можно подрезать. Сверху на тесто выложите несколько ложек начинки из фарша и помидор.
- Залейте соусом бешамель и посыпьте сверху ранее натёртым сыром.
- Повторите всё то же самое, сделав ещё один слой. Сверху выложите последние листы теста, полейте соусом бешамель и засыпьте тёртым сыром.
- Отправьте блюдо в духовку на 80 градусов, на 30-35 минут.
Видеорецепт
Посмотрев видео, вы сможете понять, какое должно получиться тесто и на части какого размера его порезать. Также вы увидите, как правильно раскатать и порезать листы для лазаньи. Посмотрите, какой консистенции должен быть соус и сколько ингредиентов накладывать на каждый слой лазаньи.
Вы научились готовить очень вкусное итальянское блюдо – лазанью. Следуя рецепту, вы непременно получите отличный результат, лазанья станет украшением любого стола и всегда будет уместна на нём.