Ленивые беляши без дрожжей и яиц - отличный вариант на завтрак 🍕
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сковорода, кухонная плита, сито, разделочная доска, нож, мерный стакан, глубокая емкость, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Кефир | 400 мл |
Сода | 0.5 ч. л. |
Мука | 250 г |
Фарш | 300 г |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Молотый чеснок | щепотка |
Зелень | Пучок |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Паприка | 0.5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста вылейте 400 мл кефира любой жирности в глубокую емкость и добавьте к нему пол чайной ложки соды. Перемешайте данные компоненты, чтобы они начали взаимодействовать друг с другом. Не советую смешивать их в кружке или пиале, так как кефир будет пениться и может перелиться за края. Оставьте кефир с содой на некоторое время постоять при комнатной температуре, пока вы займетесь начинкой.
- Выложите 300 г фарша в отдельную емкость и добавьте к нему специи. Я люблю использовать по пол чайной ложки паприки, молотого чеснока, соли и щепотку черного молотого перца. Также промойте пучок зелени и очистите две небольшие луковицы. Зелень и лук мелко порубите и также добавьте в емкость. Фарш можете использовать тот, который вам по вкусу. Я чаще всего готовлю ленивые беляши с куриным фаршем. Во-первых, он менее калорийный, а во-вторых, курица готовится быстрее, чем остальные виды и мяса, и начинка точно не окажется сырой. Перемешайте все ингредиенты и специи между собой и отставьте фарш в сторону.
- Добавьте в емкость с кефиром и содой 250 г муки и чайную ложку сахара. Замешайте тесто ложкой или лопаткой до однородности. Как вы могли заметить, яиц в рецепте мы не используем в отличие от классического рецепта беляшей. Поэтому тесто выйдет очень легким и воздушным. Не пугайтесь, что по консистенции оно получится довольно жидким. Это нормально.
- На сковороду налейте подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло полностью все дно. Рекомендую вам готовить это блюдо на минимальной мощности вашей плиты. Чтобы начинка успела приготовиться, а тесто при этом не пригорало. На раскаленное масло выложите одну столовую ложку теста.
- Сверху добавьте одну чайную ложку фарша и накройте его половиной столовой ложки теста так, чтобы начинка была полностью покрыта тестом со всех сторон.
- С каждой стороны жарьте не больше 10 минут. Если хотите снизить калорийность беляшей, выкладывайте их со сковороды на несколько слоев одноразовых бумажных полотенец. Таким образом, лишнее подсолнечное масло впитается полотенцами.
- Подавайте беляши горячими. Они являются полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с разнообразными соусами, а также свежими овощами.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы увидите процесс приготовления наглядно и убедитесь в том, насколько вкусными и сочными получатся ленивые беляши. https://youtu.be/RztTx06Ddec Иногда так хочется побаловать себя вкусными беляшами, но кажется, что готовить их слишком долго и сложно. Для таких ситуаций прекрасной альтернативой является данный рецепт. Он отличается не только скоростью и простотой исполнения, но и значительно меньшей калорийностью. Так что не откладывайте с приготовлением и угостите своих родных и близких аппетитным сочным гарниром, который не навредит ни фигуре, ни здоровью.Поделитесь в комментариях, какие соусы вы любите подавать с беляшами. С радостью воспользуюсь советом.
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!