Вкусная манная каша - простой рецепт 🥣
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кастрюля;
- чайная ложка;
- столовая ложка или лопатка;
- венчик;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
молоко 3,2% жирности | 500 мл |
манная крупа мелкого помола | 80 г |
сахар | 2-3 ч. л. |
соль | щепотка |
сливочное масло 68% жирности | 20-30 г |
свежие фрукты, ягоды, джем и другие добавки | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отмеряйте мерным стаканом пол-литра молока, взвесьте манную крупу с помощью кухонных весов. Если вы хотите приготовить более жидкую кашку, возьмите крупы меньше, примерно 50-60 мл.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, немного не доводя до кипения. Чтобы молоко не сбежало во время закипания, смажьте сливочным маслом стенки кастрюли на пару сантиметров выше уровня молока.
- Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, насыпьте манную крупу в молоко. Уменьшите огонь на самый минимум и варите кашу 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Для помешивания используйте ложку или широкую лопатку.
- Добавьте щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Добавляйте сахар или соль в нужном количестве по вкусу. Перемешайте и варите еще одну минуту.
- Выключите огонь и снимите кашу с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, дайте ему подтаять и перемешайте манку.
- Подавайте к столу со свежими фруктами, ягодами или вареньем. По желанию, в кашу можно добавить сухофрукты. Для этого их нужно заранее залить кипятком, дать 10-12 минут постоять, а затем слить всю жидкость. Подавайте блюдо на завтрак, используйте плоскую тарелку.
Полезные советы
- Для получения кремообразной структуры каши выбирайте манную крупу марки «М». Это крупа очень мелкого помола, и крупинки в такой каше будут практически незаметны.
- Если вы будете варить кашу на молоке, стоит на дно кастрюли налить немного воды, чтобы молоко не подгорело.
- Для приготовления соленой каши используйте воду и молоко в одинаковых пропорциях. Так вкус манки будет нежнее.
- Чтобы добиться нужной консистенции, важно придерживаться пропорций. Для средней по густоте каши берут 6-7 столовых ложек на 1 литр жидкости. Постарайтесь всыпать манку тоненькой струйкой, не торопясь.
- Не забывайте постоянно активно помешивать манку, чтобы не образовались комочки. Используйте для этого ложку или лопатку.
- Для варки такой каши выбирайте посуду с толстым дном и стенками или с антипригарным покрытием.
- Для усиления вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль или корицу, сухофрукты, цукаты, различные ягоды и джемы на свое усмотрение.
Важно! После того, как кашка приготовится, взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так манка будет воздушной.
Видеорецепт
В видеорецепте подробно показано, как приготовить манную кашу без комков. https://youtu.be/cS1tgkFN0RIКак часто вы готовите манную кашу? Такую кашку любят не только дети, но и многие взрослые. Вы чаще готовите ее сладкую или соленую?