Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самый полезный ужин: не куриная грудка, не индейка и в два раза полезнее овощей

Ученые назвали самый полезный ужин: не куриная грудка, не индейка и в два раза полезнее овощейФото из архива редакции

Рыба: незаменимый продукт для здоровья, но выбирать нужно с умом

Всего 23% россиян едят рыбу достаточно часто – 2-3 раза в неделю, как советуют врачи. А зря! Рыба – уникальный источник легкоусвояемого белка с идеальным набором аминокислот, особенно важного для детей, беременных, пожилых и людей с хроническими болезнями. Главное ее богатство – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (EPA и DHA), которых почти нет в других продуктах. Они защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга, снижают воспаление и поддерживают нервную систему. Плюс витамины (A, D, группы B) и минералы (кальций, фосфор, селен).

Однако есть и риски: некоторые виды рыбы накапливают ртуть. Особенно опасны крупные хищники – тунец, акула, рыба-меч, щука. Безопаснее выбирать некрупную нехищную рыбу: хек, минтай, пикша, камбала, сельдь, тиляпия. Обращайте внимание на регион вылова – в неблагополучных зонах ртути больше. Термическая обработка (запекание, варка) снижает уровень ртути на 20%, а заморозка или соление – нет.

Эксперты подчеркивают: польза от умеренного употребления безопасных видов рыбы значительно перевешивает потенциальные риски. Для максимальной пользы готовьте рыбу правильно: на пару, гриле, запекайте в фольге с минимумом жира, соли и панировки. Используйте специи для вкуса. Идеально сочетать рыбу с тушеными или паровыми овощами.

Осторожность нужна при аллергии на рыбу. Детям до 3 лет не давайте икру (много соли), а печень – ограничьте при ожирении и проблемах с пищеварением. Включите рыбу в свое меню на этой неделе – ваш организм скажет спасибо, сообщает progoroduhta.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости