Яблочное повидло: рецепты для ароматной выпечки, хрустящих гренок, и чтобы просто есть ложкой
- 18 марта 2018
- administrator

Первое повидло было приготовлено более 200 лет назад. Оно состояло из венгерской сливы, уваренной до состояния густой пасты. Вкус и текстура лакомства настолько понравились хозяйкам, что они начали применять эту технологию для обработки других продуктов. Так получился десерт из яблок.
6 полезных свойств основного ингредиента
Хрустящие сочные яблоки не просто вкусны, но еще и невероятно полезны. Можно выделить шесть основных свойств, благодаря которым ценятся эти фрукты.- Предотвращают атеросклероз. Повышенное содержание пектина способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При регулярном употреблении яблок в разы снижается риск образования бляшек в сосудах.
- Нормализуют пищеварение. Один плод с кожурой содержит 10% от суточной нормы пищевых волокон. Они нормализуют моторику кишечника, а также поглощают токсины, выводя их естественным путем из организма.
- Борются с анемией. Яблоки богаты витаминами и минералами. Они особенно ценны благодаря высокому содержанию железа. Эти факторы позволяют эффективно бороться с авитаминозом и малокровием.
- Повышают физическую выносливость. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Плоды не менее полезны для тех, кто занят умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни.
- Омолаживают организм. При регулярном употреблении фрукты способствуют ускорению метаболизма и нормализации водно-солевого баланса. Все это замедляет процесс старения.
- Стимулируют мозговую активность. Фосфор активизирует умственную работу и стабилизирует нервную систему. Человек проще усваивает информацию, лучше спит и спокойнее реагирует на раздражители.
Англичане считают, что если съедать по яблоку каждый день, можно забыть о врачах. В этом утверждении есть доля правды, поэтому сладкие плоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Классическое повидло из яблок на зиму: 5 способов приготовления
Если вы хотите приобщить своих домочадцев к правильному питанию, стоит начать с замены вредных сладостей на полезные. Правильным решением будет приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Классический десерт можно приготовить пятью способами.В кастрюле
Особенности. Первое, что приходит на ум — это сварить яблочное повидло в кастрюле. Такой метод позволяет полностью контролировать процесс приготовления, регулировать сладость и густоту десерта. Вам понадобится:- 2,5 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 л воды.
- Очищенные яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками.
- Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
- Варите плоды на среднем огне, пока они не размягчатся. На это уходит около получаса.
- При помощи блендера, мясорубки или пестика превратите вареные яблоки в однородную массу.
- Добавьте сахар и томите будущее повидло около часа на небольшой мощности конфорки.
- Готовое повидло распределите по стеклянным банкам и закатайте.
Чтобы долго не стоять у плиты и не подвергать плоды продолжительной термической обработке, воспользуйтесь «Желфиксом». Такое повидло-пятиминутка быстро загустеет и приобретет приятную желеобразную текстуру. Но для выпечки его использовать нельзя — быстро растает и вытечет.
В мультиварке
Особенности. Если вы — новичок в домашних заготовках, вам нужен простой рецепт яблочного повидла. В мультиварке без труда можно приготовить все, что угодно, включая густое насыщенное повидло. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу и нажать пару кнопок. Вам понадобится:- 1,5 кг яблок;
- 650 г сахара;
- 90 мл воды;
- пол-лимона.
- Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками.
- Поместите заготовку в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте под крышкой в режиме «Выпечка». Через каждые десять минут проверяйте готовность, протыкая ломтики вилкой или зубочисткой.
- Когда яблоки станут настолько мягкими, что будут разваливаться, разомните их до пюреобразного состояния.
- Добавьте сок лимона и сахар.
- Готовьте яблочное повидло в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении часа.
- Переместите десерт в стерильную стеклянную тару и закупорьте.
Чтобы понять, готово ли повидло, капните немного в чистую тарелку. Если десерт не растекается, а сохраняет форму, можно расфасовывать его по банкам. В противном случае нужно продолжить варку.
В духовке
Особенности. Иногда хозяйки не решаются приготовить повидло из яблок из-за недостатка времени. Этот десерт требует постоянного внимания, иначе есть риск, что он подгорит. Технология приготовления повидла в духовке избавляет от такой необходимости. Вам понадобится:- 2 кг яблок;
- 650 г сахара;
- 250 мл воды.
- Очищенные яблоки порежьте кубиками.
- Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
- Слейте жидкость, а мякоть протрите через сито, чтобы получилось пюре.
- Смешайте массу с сахаром, пересыпьте в форму для выпекания и поставьте в духовку.
- Готовьте при температуре 190°C до тех пор, пока повидло не начнет кипеть.
- Уменьшите температуру до 60°C и готовьте три часа.
- Ярко-оранжевый цвет массы — сигнал о готовности лакомства. Остается лишь закупорить его в стерильные банки.
Без сахара
Особенности. Для тех, кто пристально следит за фигурой, сладкое густое повидло находится под строгим запретом. Но если приготовить его без сахара, оно не навредит вашей форме и принесет колоссальную пользу организму. Отсутствие подсластителя не повлияет на густоту, ведь в яблоках достаточно пектина, чтобы десерт «схватился». Вам понадобится:- 1,5 кг яблок;
- 250 мл воды.
- Очищенные плоды порежьте кубиками и залейте водой.
- Варите в течение часа до мягкости, а потом перетрите фрукты через сито.
- Верните пюре на плиту и продолжайте томить, пока оно не загустеет.
- Пересыпьте повидло в чистую стеклянную тару, стерилизуйте и закатайте.
Из жмыха
Особенности. Яблоки — это удивительный продукт, который можно переработать практически без отходов. Если вы заготавливали на зиму сок и у вас остался жмых, приготовьте из него повидло. Оно получится очень густым и сладким. Это идеальная начинка для выпечки и блинов. Вам понадобится:- 1 кг яблочного жмыха;
- 800 г сахара;
- 250 мл воды.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу, иначе она подгорит.
- С момента закипания продолжайте варку пять-семь минут.
- Распределите густую массу по стерилизованным банкам и закупорьте.
Для повидла из жмыха подойдут только собственноручно собранные яблоки или купленные у проверенных дачников. Плоды из супермаркета не подойдут, так как их кожура обработана воском и химикатами.
Экспериментальные вкусы
На базе классического яблочного повидла можно провести множество вкусовых экспериментов. Сочный плод отлично сочетается с другими фруктами и добавками. Пошаговые рецепты повидла из яблок на зиму помогут вам приготовить множество оригинальных десертов.
С грушами
Особенности. Яблоки и груши чем-то похожи внешне, но их вкус и текстура отличаются. Тем не менее, два вида плодов отлично сочетаются в десертах. Кислинка яблока и терпкость груши придают повидлу неповторимый вкус. Вам понадобится:- 2,5 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг сахара.
- Очищенные плоды порубите соломкой.
- Присыпьте яблоки сахаром и томите 20 минут до мягкости.
- Добавьте груши и продолжайте томить еще столько же.
- Перебейте массу в блендере и проварите еще десять минут.
- Расфасуйте десерт по стерильным банкам и закупорьте.
С какао
Особенности. Если добавить к фруктовому десерту порошок какао, получится новое лакомство. Вместо какао можно использовать натуральный горький шоколад. Важно, чтобы в его составе не было сливок и сахара. Вам понадобится:- 1,5 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 55 г порошка какао;
- 75 г сливочного масла.
- Освободите плоды от сердцевины и перебейте их блендером. Снимать кожуру не нужно.
- Прогрейте полчаса, после чего добавьте масло и какао.
- Размешайте массу до однородности и введите в нее сахар.
- Протомите 25-30 минут, распределите по стерильным емкостям и закупорьте.
С дыней
Особенности. Дыня придает десерту сочность и неповторимую медовую ноту. Для джема нужно выбирать сладкую сочную дыню (можно даже переспевшую). А вот яблоки лучше выбирать кислых сортов, слегка твердые. Вам понадобится:- 1,5 кг яблок;
- 700 г дынной мякоти;
- 700 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 мл воды.
- Порубите очищенные плоды кубиками.
- Залейте дыню половиной воды и томите 20 минут, пока продукт не станет очень мягким.
- Протрите дыню через сито, чтобы получилось пюре.
- Залейте яблоки оставшейся водой и варите 20 минут до размягчения.
- Превратите плоды в пюре при помощи сита.
- Смешайте два вида пюре, поставьте на огонь и постепенно введите половину сахара. Варите полчаса.
- Добавьте оставшийся сахар и томите еще четверть часа.
- Добавьте лимонную кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.
С апельсинами и морковью
Особенности. Яблочное повидло с апельсинами обладает удивительным янтарным цветом, нежной текстурой, а также исключительным вкусом. Вам понадобится:- 2 кг яблок (лучше антоновки);
- 2 кг моркови;
- два апельсина;
- 500 г сахара;
- 600 мл воды;
- чайная ложка ванильного порошка;
- столько же гвоздики;
- столько же душистого перца;
- две чайных ложки корицы;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка соли.
- Очищенные и порезанные яблоки соедините с прокрученной через мясорубку морковью, залейте водой и вскипятите. Убавьте огонь и тушите 45 минут.
- Протрите массу через сито, чтобы получилось пюре.
- Соедините массу с сахаром, специями и прокрученными через мясорубку апельсинами (вместе с кожурой и косточками).
- Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник на десять часов.
- Вскипятите массу, убавьте огонь и томите на протяжении шести часов.
По аналогичной схеме можно приготовить джем с лимонами. Десерт получится более кислым и приобретет приятную горчинку.
С тыквой
Особенности. Яблоко с тыквой — это оригинальное и неожиданное сочетание. Плотная, тяжелая текстура тыквы, благодаря яблоку, приобретает воздушность. Тыквенно-яблочное повидло не обязательно закатывать металлическими крышками. Оно будет хорошо храниться, если прикрыть банки пергаментом и перевязать веревкой. Вам понадобится:- 1,2 кг яблок кислых сортов;
- 800 г мякоти тыквы (предпочтительно мускатного сорта);
- 1 кг сахара;
- вода (сколько понадобится);
- столовая ложка апельсиновой цедры.
- Очищенные яблоки и тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите.
- В разные кастрюли сложите разные плоды и налейте воду, чтобы она покрыла заготовки.
- Томите продукты до размягчения, перетрите и соедините их.
- Добавьте сахар и варите, пока масса не станет достаточно густой.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Со сгущенкой
Особенности. Сгущенка — это вполне самодостаточный десерт. Как и яблочное повидло. Но хозяйки сочли возможным объединить эти продукты в рамках одного блюда. Повидло перестанет быть прозрачным и янтарным, зато приобретет приятный сливочный цвет и кремовую текстуру. Вам понадобится:- 2 кг яблок;
- 500 мл сгущенного молока;
- 50 мл воды.
- Очищенные яблоки порежьте дольками, добавьте воду и томите до мягкости.
- Превратите плоды в пюре при помощи блендера, пестика или сита.
- Добавьте сгущенку и варите на слабой мощности конфорки до загустения.
- Распределите по стерильным банкам и закупорьте.
Базовый рецепт повидла со сгущенкой не подразумевает использования сахара. Тем не менее, если вы используете кислые яблоки, может понадобиться дополнительная сладость.
С рябиной
Особенности. Черноплодная рябина больше известна в народной медицине, чем в кулинарии. Она содержит огромное количество железа. В сочетании с яблоками получается двойная польза. Яблочно-ягодный джем незаменим для людей, страдающих анемией. Вам понадобится:- 3 кг яблок;
- 350 г черноплодной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- лимон.
- Очищенные яблоки натрите и засыпьте сахаром.
- Заготовку нужно оставить на час, чтобы фрукты пустили сок. Это важно, так как повидло готовится без воды.
- Вымытую рябину опустите в кипяток на пять минут, чтобы она стала мягкой.
- Нагревайте яблочную массу до закипания, добавьте ягоды и варите час.
- Добавьте нарезанный лимон и варите еще 20 минут.
- Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
По аналогичной схеме готовится десерт с брусникой. Такое лакомство будет полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

С айвой
Особенности. В свежем виде айва терпкая и невкусная. Но в виде домашних заготовок ее вкусо-ароматические свойства раскрываются в полной мере. Яблочно-айвовое повидло получается особенно ароматным. Вам понадобится:- 4 кг яблок;
- 3 кг айвы;
- 3 кг сахара;
- 1,2 л воды.
- Нарежьте очищенные фрукты кубиками.
- Залейте айву водой и варите до мягкости.
- Добавьте яблоки и готовьте еще десять минут.
- Процедите фруктовый отвар, добавьте к нему сахар и продолжайте варить до растворения последнего.
- Фрукты превратите в пюре и отправьте в сироп.
- Уваривайте 30-50 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться.
- Распределите по стерильным банкам и закупорьте.