Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Салаты из говяжьей и куриной печени — новые блюда на праздничный стол
Прежде чем приступить к готовке блюд из печени, давайте поговорим о ее замечательных полезных свойствах.
Печень животных содержит много витамина С. Он служит хорошим антиоксидантом для нашего организма.
Она богата витаминами группы В, витамином А и тиаминами.
В печени содержатся такие полезные минералы, как марганец, цинк и железо.
Также в ней присутствует большое количество жирных омега-кислот, которые снижают риск сердечных и иммунных заболеваний.
Такая насыщенность полезными веществами делает печень незаменимой частью нашего рациона. Правда, многие считают, что единственный способ приготовить ее — это потушить или сделать из паштет. Мы развеем это заблуждение с помощью нескольких оригинальных рецептов пикантных салатов с печенью и морковью.
Из говяжьей печени
Как известно, для готовки можно использовать печень разных животных, и мы начнем наше знакомство с печеночными рецептами с салата из печени говяжьей с солеными огурцами, морковью и луком.
Вам потребуются:
500 г говяжьей печени;
3 крупных морковки;
2 крупных головки лука;
3 крепких соленых огурца среднего размера;
3 столовых ложки майонеза;
подсолнечное масло для жарки;
соль, черный перец и укроп по вкусу.
Приготовление
Очистите печень от пленок и хорошо промойте под проточной водой. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками (примерно 1 см толщиной).
Посолите и поперчите ломтики, а дальше обжарьте каждый с двух сторон в подсолнечном масле. Поскольку в качестве заправки используется майонез, используйте совсем немного масла.
Готовые ломтики выложите на сухое бумажное полотенце и дайте стечь излишкам масла. Затем остудите печенку, и нарежьте ломтики тонкой соломкой.
Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кольцами.
Порежьте морковь тонкой соломкой и обжарьте ее с луком на маленьком огне до готовности.
Нарежьте соломкой соленые огурцы.
Теперь ингредиенты можно перемешать — добавьте к мясным ломтикам смесь моркови и лука, а также огурцы, и тщательно перемешайте, заправив салат предварительно майонезом.
Дайте блюду настояться в холодильнике 3-4 часа.
Готовый салат из печени с морковью и соленым огурцом можно украсить веточкой укропа, а также добавить сухарики из белого хлеба.
Салаты из куриной печени
Для приготовления праздничного блюда можно использовать и другой вариант главного ингредиента — куриную печень, которая ничем не уступает по вкусу говяжьей.
Азиатский печеночный
Мы предлагаем приготовить более восточный вариант этого блюда — салат из печени куриной с корейской морковью. Пикантную острую морковку можно купить в магазине, но в нашем рецепте мы расскажем, как приготовить ее самостоятельно.
Вам понадобятся:
300 г куриной печени;
4 крупных морковки;
4 головки чеснока;
соль;
сахар;
подсолнечное масло;
уксус;
150 г майонеза;
полбанки консервированной кукурузы.
Приготовление
Сначала готовим морковь. Для этого почистите и натрите ее на специальной терке для моркови по-корейски. Если терки нет под рукой, можно нарезать очень тонкой соломкой.
Очистите чеснок и разделите его на дольки. Каждую дольку пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока рассчитывайте на свой вкус (4 головки употребляются в традиционном корейском рецепте острой морковки).
Смешайте чеснок с морковью и добавьте соль и сахар по вкусу. Затем добавьте немного перца, растительного масла и уксуса. Рекомендуется сначала добавить совсем небольшое количество, а затем при желании влить больше. Также вместо простого черного перца можно добавить специальный набор специй для моркови по-корейски, который продается в магазине.
Далее, промойте и просушите печень, нарежьте ее ломтиками и обжарьте с двух сторон до готовности. Промокните лишний жир и нарежьте соломкой или на маленькие кусочки.
Соедините печень с корейской морковью, добавьте в ту же емкость консервированной кукурузы и заправьте майонезом.
После того как блюдо настоится несколько часов в холодильнике, салат из печени куриной с морковью по-корейски готов!
Грибной печеночный
Другой экзотический рецепт с участием куриной печенки — салат из печени с ананасом, морковью и грибами.
Для его приготовления возьмите:
300 г куриной печени;
100 г твердого сыра;
200 г шампиньонов (свежих или консервированных);
половину банки консервированных ананасов;
60 г грецких орехов;
2 небольших моркови;
1 луковицу;
2-3 дольки чеснока;
две с половиной столовые ложки кетчупа;
майонез;
соль, перец.
Способ приготовления:
Промойте, высушите и нарежьте печенку на мелкие кусочки. Обжарьте их с двух сторон до готовности.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите их в оставшееся на сковороде масло, затем жарьте их до легкой румяности.
Смешайте в глубокой миске грибы и кусочки мяса. К ним добавьте мелко нарезанные ананасы, полукольца лука и чеснок, раздавленный в чеснокодавке.
Натрите сыр на терке и добавьте его к предыдущим ингредиентам.
Растолките грецкие орехи и всыпьте их в смесь, затем тщательно перемешайте.
Заправьте блюдо майонезом и кетчупом, посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 2-3 часа.
Как видите, все рецепты салата из печени с морковью и луком, даже с добавлением более экзотических ингредиентов, отличаются простотой. Их можно приготовить буквально за полчаса. Печеночные салаты смогут порадовать вас и ваших гостей нежным вкусом и придадут вашему столу пикантную нотку!