Тефтели из куриного фарша и риса — простой, но очень вкусный рецепт

Сочные тефтели из куриного фарша с подливой. Вы без труда сможете их приготовить, воспользовавшись пошаговым рецептом из этой статьи. Узнаете, как добиться более нежной консистенции блюда без добавления яйца. Откроете секрет ароматной подливы, которая хорошо дополнит как сами тефтели, так и поданный к ним гарнир.

1.5 часа
200 ккал
6 порций
Легко приготовить
Тефтели из куриного фарша и риса — простой, но очень вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • плита с духовкой;
  • небольшая кастрюля для отваривания риса;
  • глубокая форма для приготовления тефтелей;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • миски разных размеров для ингредиентов;
  • глубокая миска для приготовления фарша;
  • глубокая сковорода.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Фарш куриный 600 г
Рис (крупа) 1/2 стак.
Плавленый сырок 1 шт.
Луковица 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Масло растительное 4-5 ст. л.
Специи для курицы 1/2 ч. л.
Паприка 1-1,5 ч. л.
Базилик 1 ч. л.
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Вода 1-1,2 л

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Отвариваем полстакана риса до готовности, не подсаливая. Для этого в пол-литра кипящей воды высыпаем полстакана промытого риса, даем ему закипеть, убавляем огонь до очень слабого, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10-15. После чего выключаем под кастрюлей огонь и оставляем рис доходить в закрытой кастрюле.
    Отвариваем рис.
  2. Тем временем нарезаем одну среднюю луковицу на небольшие кусочки, которые удобно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После чего их указанным способом и измельчаем.
    В блендере измельчаем лук.
  3. В глубокую миску отправляем 600 г фарша, измельченный лук, отваренный рис и натираем туда же один плавленый сырок.
    куриный фарш соединяем с луком, рисом, а также натертым на терке плавленым сырком.
  4. Солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца и половину чайной ложки приправы для курицы. Вымешиваем фарш руками до однородности. Что интересно, яйцо в этом рецепте нам не понадобится, его функцию успешно выполнит плавленый сырок. А без яйца тефтели получатся более нежными.
    Вымешиваем фарш, добавив к нему соль и перец по вкусу.
  5. Для приготовления тефтелей подготавливаем глубокую форму. Подойдет как жаропрочная керамическая или стеклянная, так и обычная эмалированная, но не силиконовая. Слегка смазываем ее растительным маслом (приблизительно 1 ст. л.).
    Слегка смазываем растительным маслом форму для запекания.
  6. Чтобы фарш не налипал на руки, их желательно смачивать водой. Для удобства можете поставить рядом с собой небольшую мисочку воды и периодически окунайте в нее ладоши. Мокрыми руками набираем немного фарша в руки, формируем аккуратные шарики и отправляем их в подготовленную форму. Размер шариков должен быть такой, чтобы по высоте они были сантиметра на 3 ниже бортиков формы.
    Формируем крупные тефтели и складываем их в подготовленную форму.

Готовим подливу

  1. Ставим на плиту глубокую сковороду, немного прогреваем ее и наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла.
    Нагреваем сковороду для приготовления подливы.
  2. В разогретое масло выкладываем 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем и последовательно отправляем в эту смесь специи: чайную ложку с горкой паприки, 1 чайную ложку базилика, половинку чайной ложки мускатного ореха и немного черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем, подсаливаем.
    На сковороду выкладываем сметану, добавляем специи.
  3. Добавляем одну столовую ложку муки и сразу же тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
    Перемешав сметану со специями, добавляем ложку муки.
  4. Следом выливаем приблизительно грамм 150-200 воды и, помешивая, дожидаемся, когда смесь начнет густеть.
    Когда масса с мукой загустеет, добавляем к ней воду, даем покипеть еще несколько минут.
  5. После этого доливаем еще 350-500 г воды, перемешиваем, при необходимости досаливаем и даем подливе закипеть. Готовую подливу выливаем в форму с тефтелями. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала тефтели, но следите за тем, чтобы от поверхности жидкости до края бортиков еще оставалось сантиметра 2-3, так как в духовке подлива будет кипеть.
    Заливаем полученной подливой наши тефтели в форме.

Готовим тефтели

  1. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее форму с тефтелями и соусом. Готовим тефтели в духовке приблизительно минут 40-45. При этом жидкость немного выпарится, и верхушечки мясных шариков подрумянятся.
    Тефтели готовятся в духовке минут 45.
  2. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и подаем на стол.
    Такие тефтели из куриного фарша удачно дополнят любой гарнир.

Видеорецепт

Наблюдая за героиней видеоролика, вы поймете все тонкости приготовления вкусных куриных тефтелей, а заодно сможете сразу оценить аппетитный вид получившегося блюда.

Тефтели из куриного фарша в пряном сливочном соусе получаются необыкновенно нежными и вкусными. Они наверняка понравятся вашим близким и будут чудесным дополнением к любому гарниру – картофелю, макаронам, кашам. Поделитесь с нами в комментариях, понравился ли вам предложенный рецепт. Также нам очень интересно, как оценили его ваши домашние дегустаторы.

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector