Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
Кухонная техника и утварь: миска для теста, венчик, столовая ложка, большая разделочная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука от 900 г до 1 кг
вода 500 мл
дрожжи свежие 30 г
сахар 1 ст. л.
растительное масло 50 мл
соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим опару для замешивания теста. Для этого в миску средней величины руками раскрошим 30 граммов свежих дрожжей. Дрожжи разминаем и выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахарного песка, хорошо придавливаем, растираем столовой ложкой, пока полностью не растворятся дрожжи. У нас должна получиться жидкая смесь из дрожжей и сахара. Растираем дрожжи с сахаром.
  3. Воду немного подогреваем на плите, добавляем к смеси прямо в миску. Вода в объеме 500 мл должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем теплую воду.
  4. В миску с водой и дрожжами добавляем 100 г муки, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока растворятся все комочки. Добавляем немного муки и перемешиваем все венчиком.
  5. Миску с опарой накрываем чистым кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи проявили активность. Накрываем миску пленкой и ждем, пока опара поднимется.
  6. Через 15 минут опара подойдет, начнут появляться воздушные мелкие шарики. Опара готова.
  7. Теперь добавляем сюда 50 мл растительного масла и одну чайную ложку соли, перемешиваем хорошо. Добавляем в опару растительное масло.
  8. Оставшуюся муку просеиваем через сито. Начинаем понемногу добавлять ее в миску, постепенно мешаем столовой ложкой. Муку не следует высыпать всю сразу, потому что она имеет различную степень влажности. Из-за этого муки может понадобиться немного меньше или больше. Понемногу вводим в тесто просеянную муку.
  9. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и от рук: должно получиться мягкое, эластичное, воздушное, не плотное. Замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  10. Берем отдельную чистую миску, смазываем дно растительным маслом, перекладываем туда хорошо замешанное тесто, накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Отправляем его в теплое место на 40-50 минут. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, ставим ее в теплое место.
  11. По истечении этого времени достаем тесто, оно должно увеличиться в два-три раза по объему. Выкладываем на доску, смазанную растительным маслом, можем формировать из него булочки, пирожки, делать пиццу. Тесто для пирожков без яиц отлично поднялось.

Полезные советы

  • Тесто, изготовленное по такому рецепту универсальное. Оно подойдет для любых кондитерских изделий на основе дрожжевого теста.
  • Такое тесто очень хорошо подходит для выпечки кондитерских изделий для тех людей, которые соблюдают пост – в нем нет яиц, животных жиров, употребление которых запрещается во время поста. Применяют для выпечки булочек, пирожков с фруктами, простых пышек, пиццы. Часто такие изделия подаются на обеденный стол в монастырях, при церкви для прихожан.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что оно может сохраняться в холодильнике несколько дней. Достаточно достать его, дать ему нагреться при комнатной температуре, а затем можно выпекать пирожки.

Видеорецепт

Узнайте, как быстро приготовить бюджетное тесто без особых денежных затрат и времени, посмотрите весь подробный процесс его приготовления. https://youtu.be/CIEZsTOsJGw
Уважаемые читатели, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого теста с применением дорогих и не очень ингредиентов. Расскажите, приходилось ли вам готовить такое простое, но очень широко применяемое тесто? Вкусными получились пирожки? Что бы вы изменили или добавили в рецепте?

Другие рецепты приготовления теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости