Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска для теста, венчик, столовая ложка, большая разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука | от 900 г до 1 кг |
вода | 500 мл |
дрожжи свежие | 30 г |
сахар | 1 ст. л. |
растительное масло | 50 мл |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом приготовим опару для замешивания теста. Для этого в миску средней величины руками раскрошим 30 граммов свежих дрожжей.
- Добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахарного песка, хорошо придавливаем, растираем столовой ложкой, пока полностью не растворятся дрожжи. У нас должна получиться жидкая смесь из дрожжей и сахара.
- Воду немного подогреваем на плите, добавляем к смеси прямо в миску. Вода в объеме 500 мл должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Тщательно перемешиваем венчиком.
- В миску с водой и дрожжами добавляем 100 г муки, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока растворятся все комочки.
- Миску с опарой накрываем чистым кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи проявили активность.
- Через 15 минут опара подойдет, начнут появляться воздушные мелкие шарики.
- Теперь добавляем сюда 50 мл растительного масла и одну чайную ложку соли, перемешиваем хорошо.
- Оставшуюся муку просеиваем через сито. Начинаем понемногу добавлять ее в миску, постепенно мешаем столовой ложкой. Муку не следует высыпать всю сразу, потому что она имеет различную степень влажности. Из-за этого муки может понадобиться немного меньше или больше.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и от рук: должно получиться мягкое, эластичное, воздушное, не плотное.
- Берем отдельную чистую миску, смазываем дно растительным маслом, перекладываем туда хорошо замешанное тесто, накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Отправляем его в теплое место на 40-50 минут.
- По истечении этого времени достаем тесто, оно должно увеличиться в два-три раза по объему. Выкладываем на доску, смазанную растительным маслом, можем формировать из него булочки, пирожки, делать пиццу.
Полезные советы
- Тесто, изготовленное по такому рецепту универсальное. Оно подойдет для любых кондитерских изделий на основе дрожжевого теста.
- Такое тесто очень хорошо подходит для выпечки кондитерских изделий для тех людей, которые соблюдают пост – в нем нет яиц, животных жиров, употребление которых запрещается во время поста. Применяют для выпечки булочек, пирожков с фруктами, простых пышек, пиццы. Часто такие изделия подаются на обеденный стол в монастырях, при церкви для прихожан.
- Еще одно преимущество состоит в том, что оно может сохраняться в холодильнике несколько дней. Достаточно достать его, дать ему нагреться при комнатной температуре, а затем можно выпекать пирожки.
Видеорецепт
Узнайте, как быстро приготовить бюджетное тесто без особых денежных затрат и времени, посмотрите весь подробный процесс его приготовления. https://youtu.be/CIEZsTOsJGwУважаемые читатели, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого теста с применением дорогих и не очень ингредиентов. Расскажите, приходилось ли вам готовить такое простое, но очень широко применяемое тесто? Вкусными получились пирожки? Что бы вы изменили или добавили в рецепте?
Другие рецепты приготовления теста
Тесто для пирожков с картошкой
Тесто для пирожков на воде
Заварное тесто для пирожков
Постное тесто для пирожков
Пресное тесто для пирожков
Приятного аппетита!