Простой и понятный рецепт профитролей в домашних условиях
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миксер;
- духовая печь;
- сотейник;
- нож;
- разделочная доска;
- пергаментная бумага;
- противень;
- глубокие ёмкости;
- кондитерский мешок.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 150 г |
Сливочное масло | 115 г |
Вода | 200 г |
Молоко | 185 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Соль | 2-3 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Ванильный экстракт | 3 г |
Холодные сливки 33% | 250 г |
Черный шоколад | 100 г |
Мед | 15 г |
Пошаговое приготовление
- В сотейнике смешиваем 125 грамм молока и 200 грамм чистой холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в сотейник 5 грамм сахарной пудры или сахара, 100 грамм мягкого сливочного масла, 2-3 грамма соли и 1 грамм ванильного экстракта.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем 150 грамм пшеничной муки. Быстро перемешиваем и снова ставим на огонь. Делаем все быстро, иначе тесто у нас не получится.
- Когда тесто стало однородным, выключаем и оставляем остывать.
- Разбиваем три куриных яйца и добавляем в тесто. Отдельно желтки и отдельно белки. Так тесто лучше размешается и приобретет отличную консистенцию.
- Помещаем готовое тесто в кондитерский мешок.
- Застилаем пергаментной бумагой противень и высаживаем на него будущие профитроли.
- Разогреваем духовую печь на 200 градусов по Цельсию, и ставим противень на 18-20 минут.
- Нарезаем на маленькие кусочки 100 грамм черного шоколада.
- Кладем шоколад в глубокую миску и ставим на водяную баню. Добавляем в шоколад 15 грамм жидкого меда и 15 грамм сливочного масла. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Снимаем шоколадный соус с плиты и добавляем в него 60 грамм теплого молока. Снова перемешиваем до однородности.
- В глубокую емкость наливаем 250 грамм холодных сливок 33%, добавляем 45 грамм сахарной пудры и 2 грамма ванильного экстракта. Взбиваем в помощью миксера до состояния густого крема.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок. Готовые профитроли полностью заполняем кремом так, чтобы он немного выходил обратно.
- Складываем десерт горкой, при желании, присыпаем сахарной пудрой и поливаем шоколадным соусом.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Помимо крема, который вам предложен в рецепте, вы можете использовать и другие варианты начинки. Например, наполните свой десерт ягодным, заварным, сливочным кремами, мороженым и вареной сгущенкой с маслом.
- Выложите профитроли горкой, полейте шоколадом, карамелью или другим сладким соусом, и подавайте на стол.
- Если же вы скрепите свои шарики кремом или карамелью и сложите в виде большого конуса, то у вас выйдет отличный торт, который вызовет восхищение.
- Также вы можете сделать начинку и из несладких ингредиентов. Например, наполните профитроли сыром, салатом, паштетом или чем-то другим.
Видеорецепт
На этом видео рассказывается о том, как пошагово приготовить невероятно вкусные профитроли с шоколадным соусом по рецепту самого Гордона Рамзи. https://youtu.be/4YPx1XLm5vcНе каждая хозяйка может похвастаться тем, что умеет вкусно готовить выпечку. А домашние профитроли всегда считались блюдом высокой кухни, и не каждая женщина бралась за их приготовление. Но данный рецепт доказывает обратное. Будете ли вы готовить такое лакомство? Часто ли вы радуете своих близких выпечкой? Поделитесь этим в комментариях!
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!