Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков в духовке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- вместительная миска;
- ложка столовая и чайная;
- мерная емкость;
- кухонный термометр;
- весы;
- целлофан;
- йогуртница/мультиварка/духовка с подогревом.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Дрожжи живые/сухие | ¼ маленькой пачки/7 г |
Мука пшеничная | 650 г |
Вода кипяченая (теплая) | 300 мл |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 80 мл |
Пошаговое приготовление
Ставим опару
- Влить во вместительную миску 300 мл теплой (30-40° С) кипяченой воды. В воду всыпать 2 ст. л. сахарного песка и размешать.
- Когда сахар полностью растворится, раскрошить в подслащенную воду чуть меньше ¼ пачки свежих живых дрожжей (или 7 г сухих – кто как привык).
- В воду с дрожжами порционно всыпать 100 г муки (4 ст. л.), и перемешать, чтобы не было комочков.
- Отставить миску в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Знаете ли вы? Если нет кухонного термометра, температуру воды можно проверить, приложив ложку, которой перемешивали сахар, к тыльной стороне ладони.
Ставим тесто
- Когда на поверхности жидкой опары появится обильная пена, всыпать в миску 1 ч. л. соли.
- Удобной ложкой перемешать посоленную массу, всыпать сразу половину оставшейся муки (около 250-270 г), и вымесить жидковатое тесто до однородности.
- Перед тем, как добавить остаток муки, влить в тесто 80 г растительного масла и хорошенько перемесить (можно руками), пока тестоподобная масса не станет отставать от рук и стенок миски.
- В три или четыре приема всыпать оставшуюся часть муки, не прекращая интенсивно вымешивать. Не забудьте оставить 3-4 ст. л. муки для подсыпки при осаждении!
- Из хорошо вымешанного теста сформировать шар.
- В смазанный изнутри растительным маслом плотный целлофановый пакет положить сформированный из теста шар.
- Поместить пакет с тестом в йогуртницу (или в мультиварку с программой «Йогурт»), не завязывая пакет, придавить края целлофана крышкой (чтобы содержимое пакета не «убежало»), и оставить в режиме подогрева на час.
- После того, как тесто сильно увеличится в объеме (в 3-4 раза), его нужно осадить – хорошенько вымесить, и можно формировать выпечку с любой начинкой.
Самым большим недостатком такого теста считается отсутствие насыщенности вкуса. Оно непригодно для приготовления булочек или ватрушек, зато отлично подойдет для выпечки со вкусовыми ароматными наполнителями – мясной либо капустной начинкой. Его можно использовать для выпекания пиццы, а также сосисок в тесте.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике продемонстрирован ход процесса приготовления самого простого дрожжевого теста для изготовления выпечки в духовке. Посмотрите, насколько легко и просто оно готовится. Обязательно прочтите комментарии под роликом. В них дается немало советов, из чего можно приготовить начинку.
https://youtu.be/cqfHD2KTRzI
Спасибо за ваше внимание к рецепту изготовления самого простого дрожжевого теста. Опишите, чем вас заинтересовало это руководство. Что нового для себя вы из него почерпнули? Насколько данный материал помог вам справиться с не всегда послушным дрожжевым продуктом? Возможно, вы владеете собственной методикой работы с ним? Поделитесь с аудиторией своими наработками, оставив комментарий под статьей. Наши читатели будут вам благодарны. Всем удачи, и приятного аппетита!