Вкусные эклеры с заварным кремом без масла в домашних условиях
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- варочная плита;
- сотейник на 1-1,5 л (небольшая кастрюлька с толстыми стенками);
- ложка/вилка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- кондитерский шприц;
- круглая насадка на кондитерский шприц (можно и одноразовые кондитерские мешки);
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Сливочное масло | 90 г |
Молоко | 350 мл |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 5 шт. |
Сахар | 100 г |
Ванилин | щепотка |
Пошаговое приготовление
Важно! Если есть возможность, заранее взвесьте и отмеряйте все продукты, нужные для теста. Дело в том, что процесс заваривания требует вашего постоянного присутствия, поэтому, отлучаясь, вы рискуете испортить тесто – оно просто пригорит.
- Возьмите небольшой сотейник на 1-1,5 л. Если нет, то любую кастрюльку или ковшик с толстым дном. В сотейник влейте 100 мл воды и 100 мл молока. Молоко должно быть только свежим, внимательно отнеситесь к этому, а то тесто не получится.
- Сливочное масло в размере 90 г тоже отправьте в сотейник. Лучше, если масло будет комнатной температуры, не холодное. Тогда оно быстро растворится в жидкости.
- Поставьте сотейник на огонь (средний) до закипания всех ингредиентов. Все это время помешивайте варящуюся жидкость, не допускайте, чтобы что-то пригорело.
- Когда жидкость закипела, добавьте просеянную муку 120 г. Всыпайте и быстро мешайте, пока мука не будет засыпана полностью. Продолжайте мешать и проварите тесто в течение 10 секунд. Снимите с огня и еще немного помешайте, чтобы посуда остыла и уже точно ничего не пристало. Тесто должно слегка остыть (минут 5-7).
- Включите духовку на 180°С. Когда тесто немного остыло, вбейте в него одно яйцо и перемешайте. Затем вбейте второе и повторите замес. Ну и последнее, третье яйцо.
- После того как введены яйца, тесто должно стать густым и тянущимся. Еще один важный фактор – однородность, проверьте, чтобы не было комочков.
- Возьмите одноразовый кондитерский мешок и отрежьте край так, чтобы образовалось отверстие толщиной с обхват пальца (можно и больше).
- Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите толстые полоски на пергаментную бумагу либо фольгу, которыми выстлан противень. Длина зависит от вашего желания – обычно длиной с указательный палец.
- Выпекайте эклерное тесто 20-25 мин. Ни в коем случае не открывайте духовку, пока идет выпекание! Иначе тесто сядет.
- Теперь заварите крем. Для этого налейте в кастрюльку 250 мл молока и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Помойте два яйца, даже если они выглядят чистыми. Еще лучше опустить их в содовый раствор на несколько минут. Затем отделите белки от желтков. Два желтка разотрите со 100 г сахара.
- Сюда же добавьте 30 г муки и щепотку ванилина.
- Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную смесь добавьте в горячее молоко и все очень тщательно вымешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюльку снова на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, а потом и уварите до загустения. Крем должен быть как не очень густая сметана.
- Эклеры должны остыть перед их наполнением, крем тоже не должен быть горячим. Крем выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой (можно обойтись и одноразовым без насадок).
- В каждом эклере в боку сделайте дырочку ножом и через эту дырочку наполните пирожное кремом.
- Вот и все! Быстро и вкусно! Также вы можете полить эклеры глазурью.
Видеорецепт
Если есть хотя бы что-то, что вы не поняли, посмотрите видео, расположенное ниже. В нем в доступной форме наглядно показан весь процесс приготовления эклеров с заварным кремом. Очень четкая информация, никаких лишних телодвижений – то, что нужно для любой хозяйки! Приятного просмотра! https://youtu.be/t8MaSSs-zEUЭклеры – одно из самых популярных лакомств в наше время. Многие почему-то уверены, что готовить их весьма сложно. Но теперь вы знаете, что это мнение ошибочно. Любой может приготовить их в домашних условиях без всяких проблем. А еще эклеры – универсальны. В них можно вложить любой крем, абсолютно любой! И глазурь сверху может быть и черной, и белой, и зеленой в крапинку. Поэтому каждый раз вы можете приготовить новые пирожные. Кстати, поделитесь в комментариях, какие эклеры любите вы, с чем? А если будете готовить по данному рецепту, обязательно отпишитесь о результате.