Хычины с картошкой и брынзой - вкусно и необычно
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пищевая пленка, мерный стакан, блендер или толкучка для пюре, сковорода, скалка.
Ингредиенты
Для теста | |
Кефир 2,5% жирности и выше | 200 мл (1 стак.) |
Мука пшеничная высшего сорта | 2-2,5 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 30 г (+50 г для смазывания) |
Для начинки | |
Картофель | 3-4 шт. (200 г) |
Брынза | 200 г |
Важно! За неимением брынзы можно использовать сулугуни или любой другой твердый сыр высокого качества (Российский, Голландский, Гауда и т. д.).
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Промыть 200 грамм картофеля от грязи, поставить его вариться. Соединить сухие ингредиенты: 2 мерных стакана муки, половину чайной ложки соды и соли. Перемешать.
- Добавить в стакан кефира высокой жирности одно яйцо и взбить.
- Влить постепенно жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, постоянно мешая.
- Добавить растопленное сливочное масло в объеме 30 грамм. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, при этом, совершенно не липнущим к рукам. Возможен вариант, что потребуется добавить еще чуть муки. Накрыть миску с мучным изделием пищевой пленкой и убрать на 20-25 минут.
Знаете ли вы? Хычины считаются национальным блюдом балкарцев и карачаевцев. Однако способы приготовления у них слегка отличаются. Первые раскатывали тесто очень тонко и жарили на сухой раскаленной сковороде, а карачаевцы делали их гораздо толще, и жарили в сливочном масле или жире.
Готовим начинку
- Отваренный картофель измельчить до пюреобразного состояния, пока он еще горячий.
- Натереть брынзу на крупной терке. Соединить оба компонента и тщательно перемешать.
Этап жарки
- Разделить тесто на несколько равных кусков. Размер шариков зависит от размера вашей сковородки и равняется приблизительно половине вашего кулака. Посыпать рабочую поверхность мукой.
- Раскатать скалкой или растянуть руками мучной шарик, выложить на него такое же количество фарша из картофеля с брынзой и защипнуть его сверху.
- Аккуратно разровнять лепешку пальцами. Следите, чтобы начинка не вылезала. Затем плавно, стараясь не повредить тесто, раскатать его с помощью скалки до толщины примерно 2-3 мм.
- Жарить хычины на сухой сковороде без масла. Когда одна сторона зажарится, перевернуть. Если все сделать правильно, то во время обжарки на раскаленной сковороде хычин может вздуваться до шарообразной формы.
- Обильно смазать верхнюю сторону куском сливочного масла.
- Готовить подобным образом остальные лепешки.
Видеорецепт
В ролике посмотрите более подробно, сколько начинки брать, каким образом его раскатывать и жарить. Посмотрите конечный результат, какие аппетитные на вид получаются эти лепешки на кефире. https://youtu.be/c835ocR6z54Порадуйте свою семью или гостей национальным блюдом народов Северного Кавказа. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов с различными начинками. Уверены, что и вам они тоже безумно понравятся. Делитесь в комментариях впечатлениями и эмоциями от попробованного блюда. Также напишите, какой сыр вы предпочитаете использовать в лепешках – быть может, другие хозяйки возьмут за основу вашу идею.