Классический рецепт эклеров с масляным кремом и шоколадной помадкой
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- огнеупорная глубокая посуда;
- емкости для ингредиентов;
- сито;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- венчик;
- мерный стаканчик;
- кухонные весы;
- плотный герметический пакет;
- ножницы;
- пергаментная бумага;
- противень;
- миксер;
- холодильник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
пшеничная мука | 200 г |
сливочное масло | 280 г |
соль | 2 г |
вода | 180 г |
яйцо | 300 г (6 шт.) |
молоко | 90 мл |
желток | 1 шт. |
сахар | 135 г |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
коньяк | 1 ст. л. |
черный шоколад | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала просеиваем 200 г пшеничной муки. Далее к 180 г воды добавляем 100 г сливочного масла и 2 г соли.
- Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Не снимая смесь с огня, добавляем к ней просеянную муку и продолжаем помешивать массу ложкой.
- Делать это нужно до тех пор, пока тесто не получится гладким, блестящим и не соберется в ком.
- Готовую массу снимаем с огня, перекладываем в глубокую посуду и остужаем в течение 10 минут.
- Теперь берем 300 г яиц (это примерно 6 штук яиц среднего размера) и смешиваем их до однородного состояния с помощью венчика.
- Небольшими порциями добавляем яйца к мучной смеси, каждый раз тщательно размешивая массу.
- В итоге у вас должно получиться заварное тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
- Половину теста перекладываем в плотный герметический пакет и аккуратно срезаем его угол с помощью ножниц.
- Далее ставим духовку разогреваться до 220 градусов. Теперь нужно взять широкий противень и выстелить его пергаментной бумагой. Сверху на бумагу нужно выдавить небольшие отрезки теста длиной 10 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5-6 см.
- Противень с будущими эклерами отправляем в разогретую духовку на 15 минут. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и снова ждем 15 минут.
- Далее берем желток куриного яйца и смешиваем его с 90 мл молока.
- После чего сюда же добавляем 135 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного.
- Ставим всё на небольшой огонь. Не переставая помешивать, провариваем смесь до загустения.
- Теперь снимаем загустевшую смесь с огня, переливаем в глубокую тарелку и остужаем при комнатной температуре.
- Сливочное масло, весом в 160 г, взбиваем с помощью миксера примерно 2 минуты.
- Не прекращая взбивание, добавляем к маслу по столовой ложке заваренного сиропа.
- А в конце вливаем к смеси 1 ст. л. коньяка.
- Готовые заготовки для эклеров разрезаем вдоль и наполняем готовым кремом.
- Далее соединяем 50 г черного шоколада и 20 г сливочного масла. После чего растапливаем их на паровой бане.
- Каждый эклер поливаем сверху готовой шоколадной помадкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
- Вкусные эклеры с масляным кремом готовы к употреблению.
Знаете ли вы? Во Франции 22 июня считается праздником шоколадного эклера.
Видеорецепт
Для того, чтобы у вас не оставалось никаких вопросов касательно процесса приготовления эклеров, предлагаем посмотреть видео с подробным описанием данного рецепта. https://youtu.be/1mqNag24s9AСчитается, что эклеры достаточно просты в своем приготовлении, процесс которого не отнимает много времени и сил. Согласны ли вы с этим утверждением? Как часто балуете себя подобным десертом? Делитесь личным мнением о предложенном рецепте и не стесняйтесь оставлять свои рекомендации в комментариях.