Кофе с медом и корицей - рецепт приготовления в турке
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: турка, ступка с пестиком, чайная ложка, мерный стакан
Ингредиенты
Кофе | 3-4 ч. л. с горкой |
Вода | 300 мл |
Молотый мускатный орех | ¼ ч. л. |
Палочка корицы | 1-2 шт. |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В ступку насыпать молотый мускатный орех и добавить палочку корицы. Пестиком перемолоть специи. Даже если вы будете брать корицу в порошке, все равно не поленитесь и передавите специи в ступке. Этот процесс поможет ореху и корице хорошо перемешаться и раскрыть свой скрытый аромат.
- Высыпать перемолотые специи в турку. Туда же отправить 3-4 чайные ложки кофе. Кофе, конечно, лучше взять зерновой и смолоть дома. Но не у всех есть такая роскошь, как кофемолка с большим количеством функций. Поэтому выбирать следует кофе среднего помола, и лучше всего слабой прожарки. Именно такое кофе рекомендуют эксперты для заваривания в турке.
- Турку с сухими ингредиентами поставить на огонь и прогреть в течение буквально нескольких секунд. Вы должны почувствовать раскрывающийся аромат кофе и специй. Снять турку с огня и залить водой. Если вы любите корицу, то можно также добавить еще одну палочку корицы в напиток.
- Поставить турку на огонь и тщательно перемешать. Это первый и последний раз, когда с кофе проводят такую манипуляцию!
- Внимательно следить за приготовлением напитка. Как только поднимется густая пена – кофейная шапка, снять турку с огня. Некоторые рекомендуют совершить это действие 2-3 раза. Дать немного остыть и настояться.
- Когда температура снизится до 50-60°С, добавить ложку меда (или больше, по вкусу). Мед нельзя добавлять в кипяток, так как он потеряет свои положительные свойства, и даже станет ядовитым.
- Ваш кофе готов! Наслаждайтесь!
Видеорецепт
Рецепт кофе с медом очень простой и подробный, но если все же остались какие-то вопросы – посмотрите видео, расположенное ниже. Это один из примеров, как приготовить подобный напиток. https://youtu.be/cBZZBf74cB8 Подводя итоги, давайте запомним основные правила приготовления правильного кофе:- Зерна – лучше, чем покупной помол! С этим сложно поспорить. Но и меленый кофе – не приговор, просто берите тот, который с пометкой «для заваривания в турке». Он предназначен для длительной варки (до 5 минут), а не для быстрого приготовления в кофе-машине.
- Напиток готовится не больше 5 минут, иначе его аромат начнёт улетучиваться, а привкус станет горьким.
- Твердые ингредиенты (сахар, специи) добавляем в начале приготовления; жидкие (мед, ликер) – в конце.
- Сухой кофе нужно обязательно прогреть в турке перед добавлением воды. Если добавлены специи – их тоже прогревают.
- Не давать кофе закипеть! Кофейная шапка должна подняться и начать как бы заворачиваться вовнутрь – это сигнал снимать турку с огня. Дальше есть два варианта: или повторить это действие несколько раз, или остановиться на достигнутом. И то, и то правильно.
- Примите факт, что кофе готовится даже у вас в чашке – он продолжает раскрывать свой аромат и вкус еще минут 10-15. Не спешите пить – наслаждайтесь!
Поделитесь своими секретами приготовления кофе! Что еще, кроме меда и корицы, можно добавить в него? Сколько вообще вы пьете кофе за день?
Другие рецепты напитков
Айриш кофе
Смузи с бананом и кефиром
Чай с имбирем и лимоном
Морс из черной замороженной смородины
Масала чай
Приятного аппетита!