Масала чай - рецепт пряного индийского чая
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кофемолка или ступа (если есть), кастрюля, ложка, чашки для готового напитка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
Молоко | 200 мл |
Вода | 200 мл |
Чай черный крупнолистовой | 2-3 ч. л. |
Сахар | 2-3 ч. л. |
Свежий или сухой молотый имбирь | 1/2 ч. л. или 1 щепотка |
Молотый кардамон | 1 щепотка |
Гвоздика | 2 бутона |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Корица | 1 щепотка |
Другие специи (анис, бадьян, фенхель) – при наличии | по 1 щепотке |
Пошаговое приготовление
- Вливаем в кастрюлю по стакану (200 мл) воды и молока и отправляем разогреваться на плиту. Огонь сделайте небольшим, чтобы жидкость прогревалась медленно и не попыталась от вас «убежать».
- Пока жидкость греется, измельчаем свежий корень имбиря. Чем мельче получится его покрошить, тем лучше он отдаст свой аромат напитку. Можно его натереть на терке. Если свежего корешка у вас не нашлось, его вполне заменит и сухой молотый. Его понадобится половина чайной ложки.
- Если у вас есть кофемолка, то бутончики гвоздики лучше перемолоть в ней до более мелкого состояния. Если подобного агрегата не нашлось, просто подавите бутоны в ступке. Если и ее не оказалось, раздавите их скалкой или плоской стороной ножа. Это мы, опять же, стараемся извлечь из специи как можно больше аромата.
- Пока мы выполняли описанные манипуляции, жидкость на плите уже нагрелась, и мы начинаем колдовать: отправляем в нее одну за другой специи. Сначала имбирь, затем гвоздику, по щепотке корицы, кардамона и черного молотого перца. Далее, если в вашем арсенале найдутся такие специи, как анис, бадьян и фенхель, то добавьте и их по щепотке – от этого аромат только станет богаче. Варим смесь на маленьком огне около пяти минут, чтобы специи насытили жидкость своим ароматом.
- Пока смесь варится, добавляем в нее 2-3 чайные ложки сахара. Не спешите делать сразу очень сладкий напиток. Прелесть его заключается в пряности, поэтому не стоит ее забивать сладостью. Если понадобится, вы всегда можете добавить сахар позже, ориентируясь на свой вкус.
- Спустя пять минут, когда ваша кухня уже наполнилась чарующим ароматом, пришел черед последнего ингредиента. Всыпаем в горячую жидкость 2-3 чайные ложки крупнолистового черного чая, хорошо перемешиваем и даем ему возможность завариться, оставив напиток готовиться на слабом огне еще на 5 минут. При этом, не забывайте за ним приглядывать и периодически помешивать, наблюдая, как раскрываются чайные листики.
- Через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться еще минут 10.
- Процеживаем напиток сквозь сито и разливаем по чашкам. Так как за время приготовления чая жидкость немного выпарится, ароматного напитка хватит лишь на 1 большую или 2 маленькие порции. Если хотите напоить диковинным чаем большую семью или заглянувших на огонек гостей, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и готовьте напиток на всех сразу.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть интересный видеоролик, в котором шаг за шагом описана вся последовательность приготовления этого оригинального индийского масала чая. https://youtu.be/1VpicD4Z-XEЧайной церемонии в нашей стране не уделяют такого внимания, как, например, в Англии или странах Востока. Обычно чай пьется на бегу или просто как третье блюдо, вместе с десертом. Но этот пряный индийский напиток явно заслуживает того, чтобы выделить час времени и провести волшебный ритуал его приготовления с последующим чаепитием. Не на бегу, а за красиво убранным столом. Или сидя в мягком удобном кресле. Выпейте его маленькими глоточками, наслаждаясь чарующим ароматом. А после поделитесь с нами, какие специи нашлись у вас дома для приготовления этого напитка? Расскажите, понравилась ли вам пряная острота, и оценили ли напиток ваши гости или домашние. Нам очень интересно узнать ваше впечатление.
Другие рецепты напитков
Кофе с шоколадом
Морс из облепихи
Калмыцкий чая
Морс из замороженных ягод
Смузи для похудения
Приятного аппетита!