Медовик с заварным кремом - самый вкусный и любимый торт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля;
- лопатка;
- венчик;
- форма для торта;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Для теста: | |
Сахар | 250 г |
Сода | 1 ч. л. |
Пшеничная мука | 500-550 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мёд | 2 ст. л. |
Для заварного крема: | |
Молоко | 500 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Пшеничная мука | 50 г |
Сливочное масло | 100 г |
Ванильный сахар | 80 г |
Пошаговое приготовление
Тесто для коржей
- В кастрюле смешиваем яйца, сахар, сливочное масло и жидкий мёд. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем полного растворения сахара, не забывая помешивать массу.
- Когда весь сахар растворился, добавляем соду, перемешиваем и держим на огне ещё 30-40 секунд.
- Снимаем с огня и начинаем понемногу подмешивать предварительно просеянную муку. Поначалу, пока тесто жидкое, это можно делать ложкой, а когда оно станет более плотное – руками.
- В конечном счёте должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
- Скатываем тесто в колбаску и делим на 8 равных частей.
- Скатываем части в шарики, обсыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Пока тесто «отдыхает», готовим крем.
Заварной крем
- В небольшой кастрюле смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и яйца, растираем в однородную смесь.
- Понемногу добавляя молоко, размешиваем массу до однородного состояния.
- Ставим на небольшой огонь и ждем, когда крем начнет густеть и закипать, не забывая постоянно помешивать.
- Как только крем закипел, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.
- Накрываем крем плёнкой таким образом, чтобы она ложилась на поверхность крема. Это делается для того, чтобы в процессе остывания не образовалась плёнка. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Выпекаем коржи и собираем торт
- Достаем по одному шарику теста из холодильника и тонко раскатываем их на посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге.
- Переносим корж на противень прямо с бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета.
- Сразу после выпечки сверху кладём необходимую форму и обрезаем корж по контуру. Обрезки не стоит выбрасывать, они нам ещё понадобятся для посыпки торта.
- Таким же образом выпекаем остальные коржи.
- Собираем торт, смазывая каждый корж заварным кремом и накрывая следующим.
- Смазываем кремом бока торта.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере до состояния крошки.
- Посыпаем крошкой торт сверху и по краям.
- Торт готов! Убираем в холодильник минимум на 1-2 часа для пропитки.
Для украшения торта можно использовать глазурь или растопленный на водяной бане шоколад. Сверху можно посыпать всё той же крошкой, кокосовой стружкой или натертым на тёрке белым шоколадом.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления у вас возникли некоторые трудности, вы можете посмотреть видеорецепт блюда с комментариями автора и уточнить момент, который стал для вас непонятным. https://youtu.be/SyJ3cGnI7bQ
Вот и готов всем хорошо знакомый медовик! Наверняка у вас появилось некое чувство ностальгии, когда вы попробовали его. Расскажите, когда вам приходилось впервые готовить этот торт, что вы тогда думали по поводу сложности блюда? Делитесь также собственными рецептами этого чудесного десерта.
Другие рецепты тортов
Торт из слоеного теста со сгущенкой
Шоколадный торт в мультиварке
Торт из печенья и сметаны без выпечки
Торт Три шоколада
Шоколадный торт на кефире
Приятного аппетита!