Влажный пасхальный кулич - простой и вкусный рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сито, миски, кастрюля, глубокие тарелки, терка, полотенце, венчик, блендер, кухонная плита, духовой шкаф, противень, формы для куличей, чайная ложка, столовая ложка.
Ингредиенты
молоко | 300 мл |
мука | 1,150 кг |
сливочное масло | 200 г |
яйца | 5 шт. |
сметана | 200 г |
сахар | 600 г |
сухие дрожжи | 16 г |
ванильный сахар | 16 г |
цедра лимона | 1 шт. |
изюм | 100 г |
цукаты | 100 г |
желатин | 1 ч. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
вода | 6 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Куличи
- Для начала необходимо подготовить опару. Для этого подогрейте 300 мл молока, она должно быть теплым, но не горячим. Вылейте в глубокую миску молоко, к нему добавьте 16 г дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 5-6 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их под полотенцем в теплом месте на 30 минут.
- В то время, пока настаивается опара, в отдельной миске смешайте 5 яиц, 280 г сахара, 16 г ванильного сахара, 200 г растопленного сливочного масла и 200 г сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте венчиком.
- По истечении 30 минут в «бурлящую» опару натрите цедру одного лимона на мелкой терке. Далее к опаре влейте жидкие ингредиенты, перемешайте. После начните понемногу добавлять просеянную муку (примерно 1 кг), продолжая перемешивать. По консистенции тесто должно быть достаточно вязким. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- В то время, пока тесто подходит, замочите 100 г изюма в кипятке, а затем слейте воду и просушите его на полотенце, после чего перемешайте с щепоткой муки. Посыпьте столешницу мукой и выложите поверх подошедшее тесто, сверху на него положите изюм и цукаты, посыпьте сверху мукой и начинайте замешивать тесто. На замес теста в общей сложности вам понадобится 150 г муки. Благодаря такому замесу изюм и цукаты равномерно распределятся по всему куличу.
- Подготовьте заранее формы, в которых будете выпекать пасхальные куличи. В отдельную тарелочку налейте растительное масло, смочите в нем руки, а затем отщипните небольшой кусочек теста, формируя шарик и отправляя его в подготовленную форму (она должна быть заполнена наполовину или на треть). Сформированные по формам куличи следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли.
- Подошедшие куличи выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 30-35 минут.
Глазурь
- В небольшой тарелочке смешайте 1 ч. л. желатина и 2 ст. л. воды, хорошо перемешайте и оставьте его набухать. В небольшую кастрюльку насыпьте 300 г сахарного песка, добавьте к нему 4 ст. л. воды и начинайте перемешивать, чтобы сахар растворился.
- Растворившийся сахар смешайте в отдельной посудине с набухшим желатином и 1 ст. л. лимонного сока, а затем перебейте данную смесь при помощи погружного блендера. Дайте глазури совсем немного постоять, чтобы она загустела и не стекала по куличу.
- Украсьте остывшие куличи приготовленной глазурью и кондитерской посыпкой.
Видеорецепт
Не переживайте, если вы ни разу не готовили пасхальные куличи, и решились на их приготовление впервые, ведь с этим простым рецептом с ними справится даже новичок. В представленном видеоролике автор продемонстрирует, как испечь праздничные куличи, используя несложный рецепт, а также как приготовить вкусную глазурь без использования яичного белка. https://youtu.be/E8QTORGBRbUДорогие читатели, какому рецепту пасхальных куличей вы отдаете предпочтение? Используете ли вы в выпечке дрожжи, или же заменяете их другими ингредиентами? Вы украшаете куличи кондитерской посыпкой или сухофруктами? Делитесь своими проверенными рецептами.