Тесто на позы (буузы) - национального бурятского блюда 🥟
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- мерный стакан;
- глубокая посудина;
- чайная ложка;
- сито;
- вилка;
- кухонная поверхность;
- полотенце.
Ингредиенты
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука пшеничная | 3 стакана |
Вода | 250 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Замешивать тесто на бурятские буузы или позы рекомендуется в глубокой посудине, чтобы муку не высыпалась, и вам было удобно. Через сито просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Делать это можно сразу в глубокую миску. Просеивание муки– обязательный этап приготовления, поскольку таким образом оно напитывается кислородом, и удается убрать мусор.
- Посередине муки делаем большое углубление и вливаем в него стакан теплой воды. Ее можно подогреть в чайнике или микроволновой печи. Важно, чтобы температура воды была примерно 36-37 градусов, но не кипяток.
- В углубление добавляем 2 куриных яйца, которые также стоит предварительно выложить из холодильника, чтобы они не были холодными.
- Ко всем ингредиентам в посудину добавляем половину чайной ложки соли. Возможно также добавить небольшое количество растительного масла, но можно обойтись и без него.
- Начинаем замешивать тесто на позы. Сперва стоит вилкой или ножом осторожно перемешать жидкие ингредиенты, находящиеся в углублении. Затем постепенно вмешиваем муку, расположенную по краям посудины. Когда тесто станет достаточно густым и однородным, продолжаем его вымешивать в миске руками. Затем можно переложить его на чистую кухонную поверхность и продолжать вымешивать. При необходимости, подсыпайте немного муки, но не злоупотребляйте ею, чтобы тесто не получилось сильно забитым и плотным. В противном случае его будет сложно раскатывать и лепить из него позы.
- Тесто должно получиться средней мягкости, и не липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и накрываем влажным полотенцем. Оставляем отдохнуть на 20-25 минут.
- Спустя 20-25 минут тесто для бурятского блюда готово. Слегка его обминаем и можем приступать непосредственно к приготовлению позов. В готовом блюде тесто получается достаточно мягким и нежным.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить мягкое и нежное тесто на позы. Замешивается оно достаточно просто, и делается достаточно быстро. Весь процесс подробно описан, и в начале видео представлены ингредиенты, которые вам потребуются при приготовлении теста. Важно строго придерживаться всех прописанных пропорций, чтобы тесто на позы получилось правильной консистенции. https://youtu.be/84jFlTgrbdgПробовали ли вы самостоятельно готовить бурятское национальное блюдо – позы или буузы? Какие ингредиенты использовали для теста, и сколько времени потратили на его замешивание? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях, он может быть полезен для других читателей.