Засолка красной рыбы - всегда удачный, малосольный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- емкость для засолки;
- разделочная доска;
- нож;
- пинцет для удаления костей;
- пиала для приготовления смеси;
- пищевая пленка;
- бумажные полотенца;
- емкость для хранения.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
красная рыба | 700 г |
соль | 2 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
перец молотый (не обязательно) | 1/2 ч. л. |
зелень укропа или петрушки (не обязательно) | несколько веточек |
лавровый лист молотый | 1/4 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Засолить по этому рецепту можно абсолютно любую красную рыбу: семгу, кету, горбушу, форель, лосося, да и рыба с мясом белого цвета ничуть не выпадает из этого ряда – рецепт подойдет для любой. Итак, берем кусок рыбы весом приблизительно 700 г, обмываем холодной водой, очищаем от чешуи, снова ополаскиваем.
- Приступаем к разделке. Шкуру с рыбы снимать не нужно. Разрезаем ее вдоль спины. Если есть спинной плавник, то делаем прорези с двух сторон от него, а сам плавник удаляем. Разрезаем спинку вдоль хребтовой кости на две части, ножом вырезаем хребет, мелкие кости вынимаем при помощи пинцета. Если пинцета у вас не окажется, можно, конечно, обойтись и без него, но дело несколько затянется.
- Срезаем лишние прослойки жира (они могут быть на брюшке и вдоль спинного плавника). Жир не впитывает соль и задержит просолку самого мяса в этом месте, а так как мы предлагаем вам быстрый способ засолки рыбы, то жирный слой лучше убрать.
- По окончании всех манипуляций по подготовке рыбного филе еще раз его обмываем холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
- В небольшой пиале готовим засолочную смесь: берем 2 чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара, перемешиваем. Любители остренького могут добавить в смесь молотый черный перец – достаточно будет половины чайной ложки. Для придания пряного вкуса можно добавить четверть чайной ложки лаврового листа. Пикантный вкус морской рыбе придает аромат укропа или петрушки. Если вам нравится такое дополнение, то можете мелко порубить зелень и тоже добавить в сыпучую смесь. Ингредиенты этого шага добавляются исключительно для пикантности, без них вполне можно обойтись.
- Немного смеси насыпаем на дно емкости для засолки.
- Укладываем в нее кусочки рыбы шкуркой вниз. Сверху высыпаем оставшуюся смесь, равномерно распределяем ее по всей поверхности рыбного филе, захватывая бока.
- Накрываем емкость крышкой. Если крышки нет, можете укрыть ее пищевой пленкой, но при этом сделайте в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы емкость вентилировалась. Убираем рыбку в холодильник. Солиться ей там примерно сутки. Если вы хотите получить совсем малосольную рыбу, то можете попробовать ее уже через 12-15 часов, но все же достаточно равномерно она просолится именно через сутки. Есть любители рыбки посолонее, в этом случае наберитесь выдержки и дайте ей полежать в соляной смеси до двух суток.
- Когда рыба достигнет желаемой степени просолки, удаляем с нее лишнюю соль, если она еще останется на поверхности рыбы. Но, скорее всего, она уже вся превратится в рассол, который соберется на дне емкости. Промываем рыбу в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Готовую рыбу складываем в сухой чистый контейнер и нарезаем по необходимости.
Знаете ли вы? Чтобы нарезать малосольную рыбу очень тонкими слайсами, ее нужно ненадолго положить в морозильную камеру.
Видеорецепт
В небольшом познавательном видеоролике наглядно показаны все шаги засолки красной рыбы с подробными комментариями. https://youtu.be/YarDkzH0-loПросоленная подобным способом рыба получается упругой, красивой на срезе. Она чудесно подойдет для подачи на стол в виде нарезки или для приготовления вкусных бутербродов. Хранится малосольная рыба в холодильнике недолго – около 3-4 суток, более соленая – до недели. Если вы приготовили сразу много малосольной рыбы, ее можно убрать на хранение в морозильную камеру и доставать по необходимости. Расскажите нам, знали ли вы о том, что красную рыбу можно посолить в домашних условиях? Попробуйте наш способ засолки и обязательно поделитесь своими впечатлениями, нам будет интересно узнать ваше мнение о рецепте. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Судак, запеченный в духовке
Стейк зубатки, запеченный в духовке
Дорадо с картофелем в духовке
Горбуша на сковороде
Лакедра
Приятного аппетита!