Чизкейк из творога и маскарпоне - очень нежный и вкусный десерт
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- большая миска;
- сито;
- мелкая терка;
- пищевая пленка;
- скалка;
- разъемная форма;
- кухонный нож;
- вилка;
- пергаментная бумага;
- груз для прижимания теста;
- миксер;
- лопатка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Маскарпоне | 250 г |
Творог | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана 33% жирности | 100 мл |
Ваниль | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста на чизкейк сперва требуется в глубокую миску через сито просеять 200 г муки.
- После чего добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя.
- Промываем хорошо 1 лимон, поскольку по рецепту нам потребуется его цедра. Натираем цедру лимона на мелкой терке и добавляем в муку с разрыхлителем. Также всыпаем 1 ст. л. сахарной пудры и добавляем 100 г сливочного масла, которое не требуется предварительно растапливать.
- Руками начинаем замешивать все ингредиенты в миске, пока не образуется однородное пластичное тесто.
- Готовое тесто для чизкейка заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 30 минут. Чтобы тесто быстрее остыло, рекомендуется сделать из него лепешку.
- Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем его с помощью скалки в тонкий пласт. Его толщина должна быть не менее 1,5 см, возможно раскатать тесто немного толще. Чтобы тесто не прилипало, на ровную поверхность насыпаем немного муки.
- На раскатанное тесто прикладываем круглое дно от разъемной формы и вырезаем круг, используя кухонный нож. Обрезки не выкидываем, они нам еще потребуются для формирования бортиков для чизкейка.
- Вырезанный из теста круг осторожно накручиваем на скалку и переносим на дно разъемной формы, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Закрываем форму для выпекания.
- Обрезки теста собираем, немного обкатываем и обминаем. Формируем небольшую колбаску и раскатываем тесто, чтобы получились бортики для чизкейка.
- Перекладываем получившиеся бортики в форму и хорошо прижимаем в уголках, чтобы там не образовывалось толстого слоя теста.
- При помощи ножа немного подравниваем верх десерта, чтобы бортики были одинаковой высоты.
- Готовую тестовую основу для чизкейка хорошо прокалываем вилкой. Делать это требуется не только на дне, но и на бортиках.
- Внутрь на тесто выкладываем пергаментную бумагу, хорошо прижимая ее к тесту. Сверху присыпаем небольшим грузом, можно использовать большое количество монеток или что-либо другое.
- Разогреваем духовку на 180-200 градусов и ставим форму с основой для чизкейка выпекаться 10-15 минут. Через четверть часа груз с пергаментной бумагой убираем и пропекаем еще 15 минут. По краям бортики должны начать немного подрумяниваться и становиться коричневатыми. Если готовить тесто меньше, то оно останется сырым.
- Пока допекается основа для чизкейка, переходим к приготовлению начинки. В отдельной глубокой посудине смешиваем 2 яйца, 250 г творога, 3 ст. л. сахарной пудры, пакетик ванили и 100 мл сметаны.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером. Возможно также воспользоваться кухонной машиной либо блендером. Важно, чтобы комочки творога хорошо разбились.
- В полученную жидкую массу добавляем 250 г маскарпоне. Можно добавлять и любой другой сыр, но именно маскарпоне придает чизкейку нежности и легкости.
- Взбиваем все ингредиенты на минимальной скорости. Если перемешивать слишком быстро, маскарпоне может свернуться.
- Готовую сырную начинку выливаем на тесто, равномерно разравниваем и ставим в духовку, уменьшая температуру до 150-160 градусов.
- Выпекаем чизкейк на протяжении 60 минут. Доставать чизкейк можно тогда, когда края сырной массы запекутся, а серединка останется еще слегка дрожащей.
- Готовый чизкейк достаем из духовки и даем ему полностью остыть, после чего снимаем форму. Сразу десерт подавать не стоит, ему требуется еще настояться в холодильнике минимум 4-6 часов. После настаивания перекладываем десерт на красивое блюдо, нарезаем порционно и подаем к чаю. Можно украсить чизкейк по краям свежими ягодами.
Видеорецепт
Чизкейк с маскарпоне можно приготовить разными способами. Один из оригинальных рецептов представлен также на видео. Возможно, такой вариант тоже вас заинтересует. https://youtu.be/0l-oqh2FnEoВы любите запекать чизкейк или предпочитаете обходиться без использования духовки? Пробовали готовить десерт с добавлением маскарпоне? Довольны результатом и вкусом? Поделитесь своим кулинарным опытом приготовления чизкейка в комментариях.