Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода

Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы. Также продукт ценится за следующие свойства:

  • повышает гемоглобин — и борется с анемией;
  • улучшает пищеварение — и нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ — и способствует похудению;
  • очищает сосуды — и предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • подавляет воспалительные процессы — и ускоряет выздоровление;
  • повышает выносливость — и умственную активность.

Маринованная свекла на зиму: закрутки в банках

Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра. Важно лишь соблюсти технологию приготовления, чтобы пикантный корнеплод сохранился до следующего теплого сезона. Главное условие — стерилизация, которая выполняется в четыре этапа.
  1. Подготовка. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Завершение. Закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

С гвоздикой

Особенности. Из такого нехитрого продукта, как свекла, можно сообразить десятки вкусных блюд. Маринованная свекла в банках на зиму с корицей — один из самых простых и любимых хозяйками вариантов. Скромный набор ингредиентов и нехитрая технология приготовления дают на выходе аппетитную сытную закуску с удивительным ароматом пряностей. Вам понадобится:
  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.
Приготовление
  1. Отваривайте свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Овощ «доготовится» в процессе маринования.
  2. Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
  3. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом.
  5. Стерилизуйте и закатайте.
Корнеплод нужно варить в кожуре. Перед готовкой нужно лишь смыть грязь и удалить ботву, не нарушив целостность «оболочки». В противном случае, весь вкус и витамины свекла отдаст воде.

С луком

Особенности. Лук и свекла — отличные «союзники». Репчатый овощ придаст сладковатому корнеплоду легкую остроту и будет приятно хрустеть на зубах. Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща. Вам понадобится:
  • 500 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 125 г сахара;
  • пять горошин черного или душистого перца;
  • два листа лавра.
Приготовление
  1. Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из «отвара».
  2. Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
  3. Натрите свеклу, а лук порубите.
  4. Соедините овощи с маринадом.
  5. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Свеклу нельзя варить на сильном огне. Бурное кипение делает корнеплод менее полезным и вкусным, портит его текстуру. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку на минимальную мощность.
Вареная свекла

С корицей

Особенности. Вся прелесть свеклы в ее сладости. Если при консервировании вы хотите не только сохранить, но и подчеркнуть это свойство, добавьте побольше сахара и дополните рецепт ароматной корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль. Вам понадобится:
  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца.
Приготовление
  1. Натрите отварной корнеплод.
  2. Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
  3. Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.
Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

С болгарским перцем

Особенности. Мариновать свеклу в домашних условиях на зиму можно в сочетании с другими овощами. Например, с болгарским перцем. Получается что-то среднее между салатом и икрой. Заготовку можно есть в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Такую свеклу вкусно есть вперемешку с отварной фасолью. Вам понадобится:
  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 1,5 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 120 г соли.
Приготовление
  1. Сварите свеклу и натрите.
  2. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, а перец — соломкой.
  3. Соедините воду с маслом, сыпучими ингредиентами и вскипятите.
  4. Отправьте в кипящий маринад перец с луком и продолжайте нагревать семь минут.
  5. Отправьте в общий котел свеклу, накройте крышкой и проварите десять минут.
  6. Распределите кипящую заготовку по стерильным емкостям и закатайте.
Вкус будет более интересным и мягким, если добавить в заготовку фруктовую ноту. Хорошо подходят сливы и яблоки.

Без стерилизации

Особенности. Если вы боитесь обжечься во время тепловой обработки банок, приготовьте маринованную свеклу на зиму без стерилизации. Закуска делается просто, а вкус ее превосходит все ожидания. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л заготовки. Вам понадобится:
  • 1,5 кг свеклы;
  • две сладкие красные луковицы;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • девять горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г;
  • 50 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.
Приготовление
  1. Отварите свеклу и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, а лук — полукольцами.
  3. Распределите по стерильным стеклянным емкостям специи, а сверху вперемешку уложите подготовленные овощи.
  4. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  5. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сыпучими ингредиентами, уксусом и маслом и вскипятите.
  6. Разлейте кипящую жидкость по банкам и закупорьте.
Если у вас есть маленькая свекла диаметром около 7 см, ее можно замариновать целиком, предварительно наколов зубочисткой. Но учтите, что такую заготовку можно дегустировать не ранее, чем через месяц, иначе корнеплод не успеет пропитаться маринадом.
Маринованая свекла в банках

Заготовки в холодильнике

Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок — роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.

С чесноком

Особенности. Свекла в сочетании с чесноком — это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту. Вам понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г кориандра;
  • щепотка молотого чили;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.
Приготовление
  1. Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
  2. Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
  3. Сверху положите чеснок.
  4. Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
  5. Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
  6. Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски — месяц.
В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

С хреном

Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот — придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска. Вам понадобится:
  • десять небольших корнеплодов;
  • пять столовых ложек тертого хрена;
  • столовая ложка тмина;
  • 100 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 5 г соли.
Приготовление
  1. Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
  2. Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
  3. Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
  4. Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
  5. Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
  6. Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.
Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

С лимоном

Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным. Вам понадобится:
  • свекла;
  • сок половины лимона;
  • цедра целого лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление
  1. Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
  2. Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
  3. Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.
Кусочки свеклы

Экспресс-маринование

Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

По-корейски

Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях. Вам понадобится:
  • 500 г свеклы;
  • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • столько же молотого кориандра;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль на ваше усмотрение.
Приготовление
  1. Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  2. Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  3. Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  4. Добавьте остальные специи.
  5. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  6. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику

Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня. Вам понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
  • столько же сушеного орегано;
  • чайная ложка меда;
  • 5 г соли (желательно морской);
  • 30 мл оливкового масла.
Приготовление
  1. Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  2. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  3. Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  4. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.
Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

По-грузински

Особенности. Быстрая закуска по-грузински — это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. . Вам понадобится:
  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • луковица;
  • четыре горошины черного перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.
Приготовление
  1. Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, а капусту — крупными кусками.
  2. Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  3. Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  4. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  6. Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.
Банки со свекольным салатом

По-осетински

Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски — удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками. Вам понадобится:
  • 2 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • столько же сушеного чабреца;
  • столько же сушеной кинзы;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • два стручка острого перца;
  • 0,75 л воды.
Приготовление
  1. Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  2. Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец — соломкой.
  3. В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  4. В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  5. Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.
Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.
Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

Другие рецепты салатов из капусты

...

  • 0

Популярное

Последние новости