Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода
- 3 мая 2018
- administrator

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы. Также продукт ценится за следующие свойства:
- повышает гемоглобин — и борется с анемией;
- улучшает пищеварение — и нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ — и способствует похудению;
- очищает сосуды — и предотвращает формирование холестериновых бляшек;
- подавляет воспалительные процессы — и ускоряет выздоровление;
- повышает выносливость — и умственную активность.
Маринованная свекла на зиму: закрутки в банках
Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра. Важно лишь соблюсти технологию приготовления, чтобы пикантный корнеплод сохранился до следующего теплого сезона. Главное условие — стерилизация, которая выполняется в четыре этапа.- Подготовка. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
- Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
- Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
- Завершение. Закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.
С гвоздикой
Особенности. Из такого нехитрого продукта, как свекла, можно сообразить десятки вкусных блюд. Маринованная свекла в банках на зиму с корицей — один из самых простых и любимых хозяйками вариантов. Скромный набор ингредиентов и нехитрая технология приготовления дают на выходе аппетитную сытную закуску с удивительным ароматом пряностей. Вам понадобится:- 700 г свеклы;
- лист лавра;
- пять горошин душистого перца;
- три соцветия гвоздики;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- столько же соли;
- 45 мл уксуса.
- Отваривайте свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Овощ «доготовится» в процессе маринования.
- Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
- В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
- Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом.
- Стерилизуйте и закатайте.
Корнеплод нужно варить в кожуре. Перед готовкой нужно лишь смыть грязь и удалить ботву, не нарушив целостность «оболочки». В противном случае, весь вкус и витамины свекла отдаст воде.
С луком
Особенности. Лук и свекла — отличные «союзники». Репчатый овощ придаст сладковатому корнеплоду легкую остроту и будет приятно хрустеть на зубах. Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща. Вам понадобится:- 500 г свеклы;
- 100 г лука;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 125 г сахара;
- пять горошин черного или душистого перца;
- два листа лавра.
- Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из «отвара».
- Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
- Натрите свеклу, а лук порубите.
- Соедините овощи с маринадом.
- Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Свеклу нельзя варить на сильном огне. Бурное кипение делает корнеплод менее полезным и вкусным, портит его текстуру. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку на минимальную мощность.

С корицей
Особенности. Вся прелесть свеклы в ее сладости. Если при консервировании вы хотите не только сохранить, но и подчеркнуть это свойство, добавьте побольше сахара и дополните рецепт ароматной корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль. Вам понадобится:- 700 г свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 40 г сахара;
- 15 г соли;
- 3 г молотой корицы;
- два соцветия гвоздики;
- три горошины душистого перца.
- Натрите отварной корнеплод.
- Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
- Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом.
- Стерилизуйте и закатайте.
Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.
С болгарским перцем
Особенности. Мариновать свеклу в домашних условиях на зиму можно в сочетании с другими овощами. Например, с болгарским перцем. Получается что-то среднее между салатом и икрой. Заготовку можно есть в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Такую свеклу вкусно есть вперемешку с отварной фасолью. Вам понадобится:- 5 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца любого цвета;
- 1,5 кг лука;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 0,5 л уксуса;
- столько же растительного масла;
- 120 г соли.
- Сварите свеклу и натрите.
- Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, а перец — соломкой.
- Соедините воду с маслом, сыпучими ингредиентами и вскипятите.
- Отправьте в кипящий маринад перец с луком и продолжайте нагревать семь минут.
- Отправьте в общий котел свеклу, накройте крышкой и проварите десять минут.
- Распределите кипящую заготовку по стерильным емкостям и закатайте.
Вкус будет более интересным и мягким, если добавить в заготовку фруктовую ноту. Хорошо подходят сливы и яблоки.
Без стерилизации
Особенности. Если вы боитесь обжечься во время тепловой обработки банок, приготовьте маринованную свеклу на зиму без стерилизации. Закуска делается просто, а вкус ее превосходит все ожидания. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л заготовки. Вам понадобится:- 1,5 кг свеклы;
- две сладкие красные луковицы;
- головка чеснока;
- три лавровых листа;
- девять горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 30 г;
- 50 мл уксуса;
- столько же подсолнечного масла.
- Отварите свеклу и порежьте кубиками.
- Нарежьте чеснок пластинками, а лук — полукольцами.
- Распределите по стерильным стеклянным емкостям специи, а сверху вперемешку уложите подготовленные овощи.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сыпучими ингредиентами, уксусом и маслом и вскипятите.
- Разлейте кипящую жидкость по банкам и закупорьте.
Если у вас есть маленькая свекла диаметром около 7 см, ее можно замариновать целиком, предварительно наколов зубочисткой. Но учтите, что такую заготовку можно дегустировать не ранее, чем через месяц, иначе корнеплод не успеет пропитаться маринадом.

Заготовки в холодильнике
Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок — роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.С чесноком
Особенности. Свекла в сочетании с чесноком — это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту. Вам понадобится:- 300 г свеклы;
- три зубка чеснока;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 5 г кориандра;
- щепотка молотого чили;
- 30 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла.
- Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
- Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
- Сверху положите чеснок.
- Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
- Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
- Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
- Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски — месяц.
В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.
С хреном
Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот — придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска. Вам понадобится:- десять небольших корнеплодов;
- пять столовых ложек тертого хрена;
- столовая ложка тмина;
- 100 мл уксуса;
- столько же воды;
- 5 г соли.
- Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
- Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
- Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
- Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
- Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
- Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.
Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.
С лимоном
Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным. Вам понадобится:- свекла;
- сок половины лимона;
- цедра целого лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса.
- Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
- Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
- Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.

Экспресс-маринование
Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.По-корейски
Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях. Вам понадобится:- 500 г свеклы;
- чайная ложка молотого сушеного чеснока;
- столько же молотого кориандра;
- половина чайной ложки красного перца;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса;
- соль на ваше усмотрение.
- Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
- Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
- Томите заготовку на водяной бане полчаса.
- Добавьте остальные специи.
- Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
- Поместите заготовку под гнет на сутки.
К празднику
Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня. Вам понадобится:- 300 г свеклы;
- 200 мл рисового уксуса;
- звездочка аниса;
- палочка корицы;
- половина чайной ложки сушеного тимьяна;
- столько же сушеного орегано;
- чайная ложка меда;
- 5 г соли (желательно морской);
- 30 мл оливкового масла.
- Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
- Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
- Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
- Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.
Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.
По-грузински
Особенности. Быстрая закуска по-грузински — это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. . Вам понадобится:- кочан капусты;
- свекла;
- морковь;
- головка чеснока;
- стручок острого перца;
- луковица;
- четыре горошины черного перца;
- чайная ложка хмели-сунели;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 60 г соли.
- Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, а капусту — крупными кусками.
- Порубите чеснок и перец как можно мельче.
- Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
- В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
- Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
- Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.

По-осетински
Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски — удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками. Вам понадобится:- 2 кг свеклы;
- две головки чеснока;
- чайная ложка сушеного базилика;
- столько же сушеного чабреца;
- столько же сушеной кинзы;
- два лавровых листа;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- два стручка острого перца;
- 0,75 л воды.
- Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
- Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец — соломкой.
- В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
- В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
- Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.
Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.
Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.