Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Слоеное бездрожжевое тесто: два варианта приготовления 🥐

Слоеное бездрожжевое тесто: два варианта приготовления 🥐

Классическое слоеное бездрожжевое тесто

Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная и столовая ложки, миски, сито, пищевая пленка, скалка, нож, кисточка, разделочная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 200 г
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Масло сливочное 200 г
Вода 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в 100 мл воды 1 ч. л. лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой лимона – можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды. Лимонный сок добавляем в ледяную воду.
  2. К 200 г муки, предварительно просеяв ее, добавляем четверть чайной ложки соли. Муку соединяем с солью.
  3. Делаем в муке углубление и вливаем туда воду с соком. Сделав в муке углубление. выливаем туда воду.
  4. Размешав тесто ложкой, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Месить нужно до получения гладкого, однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам и поверхности стола. Собираем тесто в ком.
  5. Получившееся тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим в холодильнике около получаса. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  6. По происшествии времени выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Руки тоже необходимо посыпать мукой. Сначала руками формируем прямоугольник. Выкладываем массу на присыпанную мукой поверхность.
  7. Затем раскатываем тесто скалкой, переворачивая его и стараясь выдержать форму. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
  8. Нужный размер прямоугольника из теста определяем очень просто – с помощью пачки масла. На нем должны помещаться 2 пачки масла поперек, и 2 – вдоль. Плюс по 2-3 см с каждого края. на пласте теста должны вдоль и поперед помещаться две пачки масла.
  9. Разрезаем пачку масла (200 г) вдоль напополам. Масло должно быть холодным, только из холодильника. Пачку масла вдоль разрезаем на две части.
  10. С теста кисточкой стряхиваем лишнюю муку. С теста кисточкой сметаем муку.
  11. На прямоугольник с одного края выкладываем оба куска масла, отступив на 2-3 см от края. Закрываем их второй половиной теста. Выкладываем на одну половину теста масло и накрываем его второй половиной.
  12. У получившегося конверта аккуратно и тщательно скрепляем края. Защипываем края полученного конвертика.
  13. Раскатываем конверт скалкой до получения толщины 7-8 мм, старясь выдерживать форму вытянутого прямоугольника. Раскатываем получившуюся заготовку.
  14. Стряхнув лишнюю муку, складываем прямоугольник вчетверо: сначала вдвое (несимметрично), затем еще вдвое. Затем тесто нужно сложить в 4 слоя.
  15. Если масло внутри теста стало мягким – убираем его на полчаса в холодильник. Если же оно еще холодное – раскатываем тесто поперек еще раз, придерживаясь нужной формы – длинного прямоугольника. Снова раскатываем массу.
  16. Стряхиваем муку и снова складываем его вчетверо. Снова складываем тесто вчетверо.
  17. На разделочную доску укладываем пленку. Тесто сверху подпыляем мукой, и этой стороной выкладываем на пленку, сверху также наносим немножко муки. Закрываем сверху пленкой и убираем на полчаса в холодильник. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  18. Снова раскатываем тесто по привычной схеме, стараясь делать это предельно аккуратно, чтобы не порвать слои. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем.
  19. Снова кисточкой стряхиваем муку и складываем вчетверо. Опять складываем тесто вчетверо.
  20. Укладываем на пленку, прикрываем, и отправляем еще на полчаса в холодильник. Снова ставим завернутое в пленку тесто на холод.
  21. В последний раз производим манипуляции по раскатыванию и складыванию (в этот раз на две ровные половины). Важно помнить, что с каждым разом слои становятся все тоньше и требуют все более деликатного обращения. В результате четырех раскатываний в таком тесте получается 256 слоев – это и есть классический вариант. Перед применением тесто нужно подержать в холодильнике час. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель. Последний раз повторяем манипуляции с раскаткой теста, и оно готово.

Быстрое слоеное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 268 ккал на 100 г.
  • Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная ложка, миски, сито, мелкая терка, пищевая пленка, нож.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 200 г
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Вода 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. В 60 мл воды, предварительно охлажденной в холодильнике, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды). Добавляем в воду сок лимона.
  2. В 200 г предварительно просеянной муки всыпаем ¼ ч. л. соли. В муку добавляем соль.
  3. 100 г сливочного масла (предварительно его необходимо подержать в морозилке минут 10) мелко нарезаем ножом или прямо в муку натираем на мелкой терке, в процессе перемешивая масло с мукой. Холодное сливочное масло натираем на терке прямо в муку.
  4. Хорошенько перемешиваем смесь руками и делаем в ней углубление. Вливаем туда воду с соком. Перемешиваем массу и добавляем воду.
  5. Тесто формируем в ком, в нем будут видны кусочки масла. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на полчаса в морозилку. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель. быстро слоеное бездрожжевое тесто готово.

Видеорецепт

На видео можно посмотреть в подробностях весь процесс приготовления классического бездрожжевого слоеного теста и быстрого слоеного теста. https://youtu.be/jEImO6jGiwM
Дорогие хозяюшки, как часто вы используете слоеное тесто? Какое впечатление на вас произвели предложенные рецепты? Ждем ваших откликов.

Другие рецепты блюд из слоеного теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости