Слоеное бездрожжевое тесто: два варианта приготовления 🥐
- 10 апреля 2019
- administrator

Классическое слоеное бездрожжевое тесто
Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная и столовая ложки, миски, сито, пищевая пленка, скалка, нож, кисточка, разделочная доска.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 200 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Вода | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Вливаем в 100 мл воды 1 ч. л. лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой лимона – можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды.
- К 200 г муки, предварительно просеяв ее, добавляем четверть чайной ложки соли.
- Делаем в муке углубление и вливаем туда воду с соком.
- Размешав тесто ложкой, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Месить нужно до получения гладкого, однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам и поверхности стола.
- Получившееся тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим в холодильнике около получаса.
- По происшествии времени выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Руки тоже необходимо посыпать мукой. Сначала руками формируем прямоугольник.
- Затем раскатываем тесто скалкой, переворачивая его и стараясь выдержать форму.
- Нужный размер прямоугольника из теста определяем очень просто – с помощью пачки масла. На нем должны помещаться 2 пачки масла поперек, и 2 – вдоль. Плюс по 2-3 см с каждого края.
- Разрезаем пачку масла (200 г) вдоль напополам. Масло должно быть холодным, только из холодильника.
- С теста кисточкой стряхиваем лишнюю муку.
- На прямоугольник с одного края выкладываем оба куска масла, отступив на 2-3 см от края. Закрываем их второй половиной теста.
- У получившегося конверта аккуратно и тщательно скрепляем края.
- Раскатываем конверт скалкой до получения толщины 7-8 мм, старясь выдерживать форму вытянутого прямоугольника.
- Стряхнув лишнюю муку, складываем прямоугольник вчетверо: сначала вдвое (несимметрично), затем еще вдвое.
- Если масло внутри теста стало мягким – убираем его на полчаса в холодильник. Если же оно еще холодное – раскатываем тесто поперек еще раз, придерживаясь нужной формы – длинного прямоугольника.
- Стряхиваем муку и снова складываем его вчетверо.
- На разделочную доску укладываем пленку. Тесто сверху подпыляем мукой, и этой стороной выкладываем на пленку, сверху также наносим немножко муки. Закрываем сверху пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Снова раскатываем тесто по привычной схеме, стараясь делать это предельно аккуратно, чтобы не порвать слои.
- Снова кисточкой стряхиваем муку и складываем вчетверо.
- Укладываем на пленку, прикрываем, и отправляем еще на полчаса в холодильник.
- В последний раз производим манипуляции по раскатыванию и складыванию (в этот раз на две ровные половины). Важно помнить, что с каждым разом слои становятся все тоньше и требуют все более деликатного обращения. В результате четырех раскатываний в таком тесте получается 256 слоев – это и есть классический вариант. Перед применением тесто нужно подержать в холодильнике час. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель.
Быстрое слоеное тесто
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 268 ккал на 100 г.
- Кухонная техника и утварь: весы кухонные, мерный стакан, чайная ложка, миски, сито, мелкая терка, пищевая пленка, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 200 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Вода | 60 мл |
Пошаговое приготовление
- В 60 мл воды, предварительно охлажденной в холодильнике, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (можно взять лимонную кислоту на кончике ножа и развести ее в чайной ложке воды).
- В 200 г предварительно просеянной муки всыпаем ¼ ч. л. соли.
- 100 г сливочного масла (предварительно его необходимо подержать в морозилке минут 10) мелко нарезаем ножом или прямо в муку натираем на мелкой терке, в процессе перемешивая масло с мукой.
- Хорошенько перемешиваем смесь руками и делаем в ней углубление. Вливаем туда воду с соком.
- Тесто формируем в ком, в нем будут видны кусочки масла. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на полчаса в морозилку. Хранить такое тесто можно 3-4 дня в холодильнике, в морозилке – до 2 недель.
Видеорецепт
На видео можно посмотреть в подробностях весь процесс приготовления классического бездрожжевого слоеного теста и быстрого слоеного теста. https://youtu.be/jEImO6jGiwMДорогие хозяюшки, как часто вы используете слоеное тесто? Какое впечатление на вас произвели предложенные рецепты? Ждем ваших откликов.
Другие рецепты блюд из слоеного теста
Приятного чтения!