Бастурма из куриных грудок - отличная пряная закуска
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пищевой контейнер с крышкой.
Теперь примите несколько советов.
Ингредиенты
куриные грудки (филе) | 1-1,5 кг |
крупная соль | 0,5 -0,7 кг |
черный перец | 2 ч. л. |
красный перец | 0,5 ч. л. |
куркума | 1 щепотка |
прованские травы | 0. 5 ч. л. |
кориандр | 1-2 щепотки |
белый перец | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления бастурмы берем куриные грудки, очищаем их от пленки, хрящей, оставляем крупные куски.
- В пищевой контейнер засыпаем соль так, чтобы покрылось дно. Укладываем туда куски мяса, обсыпая их щедро солью Для этого изделия нужна крупная соль, мелкая для засолки не подходит. Когда засыпаем соль, следим, чтобы все мясо было ею покрыто. Особенно смотрим на боковые стенки контейнера, ножом подталкиваем неохваченные участки мяса так, чтобы туда попадала соль. Укладываем слоями, хорошо обсыпая каждый солью, не жалеем этот дешевый продукт. Она должна вытянуть из мяса лишнюю влагу, тогда оно станет достаточно плотным. Это, конечно, не настоящая бастурма, но тоже уходит на ура.
- Когда всю мякоть обсыпали солью, плотно уложили слоями, закрываем контейнер плотно крышкой, отправляем в холодильник на сутки (самое меньшее на 12 часов).
- Через сутки достаем курицу из холодильника, она стала плотной, хорошо пропиталась солью. Промываем каждый кусочек под проточной холодной водой, обсушиваем при помощи одноразовых полотенец. Оставшуюся соль можно теперь выбросить, она нам больше не нужна. Хочу сказать, что если мясо находилось в соли больше суток, вымочите его один час в холодной воде. Так лишняя соль уйдет. Оставляем курицу на 15 минут для обсыхания, а сами тем временем займемся приготовлением специй для обсыпки.
- Для этого нам нужны красный и черный перцы в молотом виде, куркума, кориандр, белый молотый перец и немного прованских трав. Основными ингредиентами для бастурмы являются красный и черный перцы, остальные приправы можно применять, исходя из собственных предпочтений. В отдельную емкость насыпаем две чайные ложки черного молотого перца, половину чайной ложки острого красного перца, неполную чайную ложку прованских трав, по одной щепотке кориандра, куркумы и белого молотого перца. Смешиваем все эти специи и готовимся обмазывать курицу. Можно добавить сюда рюмку коньяка и сделать пасту, но сухими специями пользоваться быстрее и проще.
- Для обмазывания мяса берем целлофановый пакет, кладем туда поочередно куски курицы, пересыпая каждый смесью приправ, закрываем пакет, удерживая рукой, перемешиваем содержимое некоторое время. В результате получаем хорошо проперченные куски куриного мяса. Теперь оно должно сохраняться при комнатной температуре от трех до пяти дней. Можно обмотать бастурму марлей и оставить в комнате.

- Все пряности и приправы используйте по своему вкусу: если очень любите острое, добавьте красный перец, если предпочитаете травяные добавки, увеличьте количество прованских трав и т д.
- Бастурму можно подвешивать, но если вы не будете этого делать, то переворачивайте ее каждый день, чтобы она подсыхала равномерно.
- При сильно высокой температуре бастурма быстро высыхает, поэтому через пару дней сушки целесообразно отправить продукт в холодильник для дозревания.
Видеорецепт
Ведущий очень просто и обстоятельно рассказывает, как приготовить куриную бастурму в домашних условиях, сопровождая рассказ показом процесса приготовления. https://youtu.be/-kDiU7HwzD4Уважаемые читатели, расскажите, приходилось ли вам самостоятельно готовить бастурму у себя дома, как вы это делали, какие компоненты применяли?