Вкусное заливное из курицы на праздничный стол
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля не менее 5 литров, пиалы для разливания заливного, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец горошком (душистый, молотый) | 15 горошин |
Соль | 1 ст. л. |
Желатин | 1-2 пакетика |
Вода | 3 л |
Яйца перепелиные | 5 шт. |
Маринованные огурцы | 3 шт. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- Для заливного нам понадобится курица. Лучше приобрести у фермеров на рынке домашнюю. Хотя такие сейчас продаются и в некоторых супермаркетах. Лучше взять крупную тушку, в которой будет большое количество мяса. Промываем курицу, разрезаем грудинку пополам, чтобы она быстрее и лучше проварилась. Можете нарезать порционными кусочками. Отправляем ее в большую кастрюлю, заливаем чистой, холодной водой, чтобы полностью покрыть мясо, ставим на огонь. После закипания сливаем бульон вместе с пеной. Курицу промываем, так мы избавимся от всех вредных веществ, которые могли из нее выйти. Заливаем мясо чистой водой, ставим на огонь.
- Очищаем и промываем корень сельдерея. Если он сильно крупный, не помещается в кастрюлю, разрезаем на несколько частей. Берем одну крупную или две небольшие моркови, очищаем, отправляем в кастрюлю.
- Одну крупную или две средние луковицы очищаем, отправляем к курице. Туда же выкладываем 4 лавровых листа, 15 горошин душистого с черным перцем, столовую ложку соли без горки. Если есть, дополнительно можете добавить корень петрушки для создания ароматного бульона. Накрываем кастрюлю крышкой, даем закипеть.
- После закипания делаем маленький огонь, варим 2-2,5 часа, чтобы курица полностью сварилась, а бульон получился насыщенным. Затем достаем курицу и овощи, процеживаем бульон и убираем из него верхнюю пленку жира. Из овощей нам понадобится только морковь.
- Теперь займемся желатином. Вы можете использовать тот, который вам нравится больше. Следуйте инструкции на упаковке, учитывайте объем полученного бульона, чтобы добавить нужное количество. Мы будем использовать листовой желатин. Замачиваем его в воде на 4 минуты и хорошо перемешиваем, даем разбухнуть, руками отжимаем его. Затем разбухший желатин опускаем в горячий бульон, тщательно размешиваем до его полного растворения.
- Отделяем мякоть курицы от кости, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем 5 перепелиных яиц, даем им остыть, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
- Три маринованных огурца нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Отварную морковь из бульона тоже нарезаем кольцами или полукольцами. Пучок петрушки промываем, разделяем на небольшие соцветия.
- В небольшие пиалы или формы для выпекания, которые имеют рельефные края, выкладываем посередине половину перепелиного яйца разрезом вниз. По кругу выкладываем соцветия петрушки, по бокам пиалы выкладываем кольца огурцов и моркови, чередуя их между собой. Посередине наполняем мясом и заливаем бульоном. Повторяем эту процедуру со всеми подготовленными продуктами. Оставляем заливное остывать, затем отправляем в холодильник до полного застывания. После полного застывания накрываем пиалу плоской тарелкой, переворачиваем, чтобы заливное оказалось посередине тарелки. По бокам выкладываем зелень, помидоры черри для украшения.
Видеорецепт
Опытный повар-блогер подготовила для вас очень подробное видео с пошаговым приготовлением заливного. Вы увидите, какие продукты она использовала, каким получился готовый бульон, как красиво оформить заливное в пиалах. https://youtu.be/EbxuJMcQN68Уважаемые читатели, вы воспользовались этим рецептом приготовления заливного из курицы? Вам понравилось готовое блюдо? Напишите ваше мнение, замечания, дополнения к рецепту, если они появились.