Как вкусную приготовить подливу из курицы к макаронам 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода или сотейник большой емкости с крышкой;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Курица, мякоть с бедер | 1 кг |
Лук репчатый среднего размера | 2 шт. |
Кабачок | 200 г |
Баклажан | 100 г |
Перец болгарский | 100 г |
Морковь | 150 г |
Сливки жирностью 10% | 200 мл |
Крахмал картофельный | 1 ч. л. |
Базилик сушеный или мороженный | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50-60 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- Помойте 1 кг куриного мяса. Помойте, очистите овощи: 2 средние луковицы, большую морковь, кусочек кабачка (200 граммов), часть баклажана (100 граммов), небольшой болгарский перец (100 граммов). Для красоты блюда возьмите перец красного цвета. Нарежьте курятину кусочками примерно 1,5 см × 2 см. Можно резать полосками или ломтиками небольшого размера, это – дело вкуса. Для подливки также можно использовать другие части куриной тушки: филе грудки или мякоть окорочков. Из филе подлива получается несколько суше, требует дополнительного введения жира при тушении.
- Нарежьте средними кубиками две очищенные луковицы. Можно выбрать другой способ измельчения: полосками, кусочками, полукольцами. Разрежьте морковь пополам вдоль корнеплода, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Также измельчите баклажан и кабачок – кубиками среднего размера, примерно 1,5 см × 1,5 см.
- На толсто донную сковороду налейте 50-60 мл растительного масла. Хорошо разогрейте на среднем огне.
- Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте при помешивании на протяжении 5 минут.
- Добавьте к мясу кусочки лука и моркови, продолжайте жарить еще 3 минуты.
- Положите в сковороду кубики кабачка и баклажана, перемешайте смесь кулинарной лопаточкой. Накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького, тушите в течение 7-10 минут.
- По истечении 7-10 минут снимите крышку, положите к смеси болгарский перец. Снова накройте крышкой, тушите еще 5 минут.
- Снимите крышку, добавьте 1 чайную ложку сушеного или мороженого базилика. Можно класть свежую зелень укропа, петрушки или сухие пряные травы.
- Вылейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10%. Вместо сливок можно использовать жирное молоко.
- В чашку положите 1 чайную ложку картофельного крахмала с горкой. Добавьте 150 мл воды, хорошо размешайте. Также можно брать кукурузный крахмал или пшеничную муку, если вам по каким-то причинам не подходит картофельный крахмал.
- Тоненькой струйкой лейте полученную смесь в сковороду, непрерывно помешивая содержимое кулинарной лопаточкой. Убавьте огонь под сковородой до минимального, накройте крышкой, томите на протяжении 7-8 минут. Через это время перемешайте подливку. Тушите еще 7-8 минут, накрыв. Попробуйте подливу на готовность, если нужно – подсолите, потушите еще.
Видеорецепт
В видеосюжете вы увидите описанный выше процесс в динамике. Хозяйка детально рассказывает о подготовке продуктов и тушении подливы. https://youtu.be/h4oT6i6kZqc После изучения рецепта и просмотра видеоматериала вы легко приготовите этот универсальный вариант обеда или ужина.А из какого мяса готовите это блюдо вы? В чем особенность приготовления вашей «фирменной» подливки?