Чак-чак по-татарски - рецепт популярной сладости на востоке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, венчик/миксер, глубокая миска, пищевая пленка/пакет, ложка, нож, сотейник, кастрюля, сито, сетка для фритюра/шумовка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 450 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мед | 200 г |
Растительное масло без запаха | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. В глубокую миску вбиваем 4 охлажденных яйца. Всыпаем 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.
- Всыпаем 0,5 стакана сахара и все хорошо перемешиваем. Можно использовать миксер или блендер, а можно перемешать венчиком. Должна получиться однородная и воздушная масса.
- Просеиваем 400 г пшеничной муки для того, чтобы обогатить ее кислородом, и она стала воздушной. Порционно всыпаем ее в яичную смесь. Каждый раз тщательно перемешиваем. В результате получается мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Тесто оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет, и оставляем при комнатной температуре на 10 – 15 минут. Отдохнувшее тесто разрезаем на 2 – 3 части, чтобы легче было с ним работать.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и формируем из каждого куска теста жгут диаметром 1 см. Затем при помощи острого ножа разрезаем каждый жгут на кусочки длиной 1 – 1,5 см.
- Подготовленные кусочки обильно присыпаем мукой, чтобы они не слиплись между собой и не пристали к рабочей поверхности. Всего вам понадобится приблизительно 50 г муки для присыпки теста. Оставляем кусочки на открытом воздухе на 10 – 15 минут, чтобы тесто немного подсохло.
- Сотейник ставим на плиту, всыпаем 0,5 стакана сахара и 200 г меда, помешивая, доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим сироп 7 – 10 минут.
- В глубокую, но не очень широкую кастрюлю вливаем примерно 500 мл растительного масла без запаха, хорошо его разогреваем. Предварительно устанавливаем в кастрюлю сетку для фритюра. Если сетки у вас нет, можно воспользоваться металлическим ситом или использовать шумовку. Когда масло разогрелось, уменьшаем огонь и выкладываем кусочки теста в один слой. Важно в процессе жарки их перемешивать, чтобы они равномерно проготовились. После того, как шарики стали золотистыми со всех сторон, вынимаем их. Следует хорошо потрясти сетку, чтобы лишнее масло стекло, или выложить шарики на бумажное полотенце.
- Таким образом обжариваем все шарики. Готовые кусочки выкладываем в глубокую миску и поливаем сиропом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался им.
- Перекладываем шарики на красивое блюдо в виде горки. Сверху поливаем оставшимся сиропом. Приглашаем всех к столу. Подавать чак-чак можно с любимым напитком – чаем, кофе, молоком.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где узнаете, какие ингредиенты вам потребуются, как пошагово замесить тесто и приготовить невероятно вкусное восточное лакомство чак-чак. Приятного просмотра! https://youtu.be/9h9uKYVZq7kЕсли вам понравился данный рецепт, вы хотите поделиться своим вариантом приготовления и подачи блюда, желаете внести какие-либо дополнения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, этот рецепт удивит и порадует ваших родных и близких!
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!