Настоящие казахские баурсаки - самый вкусный рецепт
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миска;
- столовая ложка;
- терка;
- литровая банка или ковшик с мерными делениями;
- сито;
- скалка;
- стакан или круглая формочка;
- сковорода;
- плита;
- шумовка;
- полотенце;
- пищевая пленка;
- плед или одеяло.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | около 1,7 кг |
Теплая вода | 500 мл |
Молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло без запаха (для жарки) | около 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Смешайте теплую воду (0,5 литра) с теплым молоком (0,5 литра).
- Всю муку (1,7 кг) просейте через сито в большую миску.
- Добавьте в муку сухие дрожжи (1 столовую ложку), соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). все хорошо перемешайте.
- Сливочное масло (100 грамм) натрите на терку и добавьте к муке и перемешайте рукой.
- Постепенно вливайте в миску с мукой смешанную теплую воду и молоко. Не торопясь замешивайте тесто. Когда вы выльете всю жидкость, тесто еще будет липнуть к рукам.
- Добавьте еще немного муки и месите тесто. Всего должно уйти около 1,7 кг муки, но вы смотрите по консистенции: тесто не должно быть тугое, иначе баурсаки получатся плотными.
- Правильное тесто должно быть мягким и немного липким. Утрамбуйте тесто кулачком, покройте миску пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа. Миску дополнительно укутайте пледом или одеялом.
- Через 1,5-2 часа тесто должно хорошо подняться. Обомните тесто и поставьте еще на 30 минут в тепло, но можно и не ставить, а сразу отделить часть теста и приступать к работе с ним. Оставшееся в миске тесто не забывайте укрыть пищевой пленкой, чтобы верх не подсыхал.
- Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, и при помощи скалки раскатайте круг толщиной 1-1,5 см.
- Специальной формочкой, чашкой или стаканом вырежьте маленькие круги. Выложите их на доску или на стол и накройте полотенцем на 10-15 минут.
- В казане хорошо нагрейте растительное масло (200-300 мл) и выложите заготовки. Отрегулируйте температуру плиты, чтобы масло не горело, иначе баурсаки сразу покроются темной корочкой, а внутри останутся сырые. Обжаривайте баурсаки с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их при помощи шумовки.
- Готовые баурсаки вынимайте шумовкой и выкладывайте в глубокую миску или кастрюлю. С остальным тестом проделайте тоже самое. В процессе жарки доливайте растительное масло.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления возникли вопросы, тогда смотрите видео. В нем вы увидите все процессы приготовления от замеса теста до его жарки. https://youtu.be/4NvRfH9oBPQВы узнали рецепт приготовления казахского блюда баурсаки. Эти мягкие пончики являются прекрасной альтернативой хлебу. Хранятся готовые баурсаки долго: до одной недели, если сложить их в целлофановый пакет. Жарить баурсаки также можно не только на масле, но и на жиру. Готовьте, пробуйте и пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и все ли у вас получилось.