Рецепт вишневого варенья (с косточками и без): готовимся к зимним чаепитиям
- 9 марта 2018
- administrator

Варка варенья — трудоемкий процесс. Все приложенные усилия с лихвой окупаются при виде стройных рядов банок с лакомством насыщенного рубинового цвета. Чтобы варка варенья была не только полезным, но и интересным занятиям, познакомьтесь с вишней поближе, изучив несколько занимательных фактов о ней.
- Родом из Персии. Первые вишневые деревья росли на территории современного Ирана.
- Природный антибиотик. Вишня богата фитонцидами, которые тормозят процесс размножения бактерий и вирусов. В листьях этих веществ не меньше, чем в ягодах, поэтому их часто добавляют в овощную консервацию для длительного хранения.
- Ягода красоты. В вишне много витаминов группы В, которые благоприятным образом действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Поэтому, древние красавицы старались съесть как можно больше ягод в вишневый сезон.
- Лекарство от эпилепсии. Когда фармакология еще не была развита, врачи рекомендовали эпилептикам есть вишни, чтобы предотвратить приступы или снизить их интенсивность.
- Безопасное снотворное. Если вы хотите хорошо выспаться, полезно съесть вечером горсть вишен, пару ложек варенья с чаем или выпить половину стакана сока. Ягоды богаты мелатонином, который обеспечит крепкий здоровый сон.
- Аналог аспирина. Когда вы съедаете 20 ягод, это все равно, что выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Черешня — тоже вишня. Черешня — это одна из 150 разновидностей всеми любимой терпкой ягоды. Интересно, что в большинстве языков мира для нее нет отдельного слова. Ее называют просто «сладкая вишня».
Десерт с косточками
Рецепт вишневого варенья с косточками радует не только простотой приготовления, но и результатом. Сироп и ягоды получаются особенно ароматными и сохраняют приятную терпкость. Но есть одна проблема — во время варки вишни часто теряют форму и сморщиваются, как изюм. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь одним из двух методов подготовки сырья.- Бланширование. При помощи шумовки опустите ягоды в кипяток на пару секунд. Кожица размягчится, и вишни не деформируются во время варки.
- Прокол. При помощи зубочистки или иголки наколите каждую ягоду рядом с местом крепления черенка. Благодаря этому вишни не только сохранят форму, но и хорошо пропитаются сахарным сиропом.
Традиционный
Особенности. Приятное воспоминание из детства — таз с кипящим вишневым вареньем на плите. Ароматная сладкая пенка — лучшая награда для любого ребенка. Если вы хотите погрузиться в приятные воспоминания, воспользуйтесь традиционным рецептом. Вам понадобится:- 3,5 кг вишни;
- 3 кг сахара;
- 1 л воды.
- Залейте ягоды водой, вскипятите и отключите огонь. Оставьте на ночь.
- Утром достаньте ягоды шумовкой и переложите их в отдельную емкость.
- К вишневому отвару добавьте сахар и вскипятите. Продолжайте варку еще десять минут, постоянно снимая пену.
- Залейте ягоды кипящим сиропом и поставьте на огонь. С момента закипания варите пять минут, снимая пену.
- Распределите по стерильным банкам и закатайте.
Если вы следите за фигурой, можно приготовить десерт и без сахара. Просто уварите вишни на водяной бане до нужной вам консистенции. Распределите заготовку по стерильным банкам и храните в холодильнике.
«Пятиминутка»
Особенности. При термической обработке ягоды не только теряют часть полезных свойств, но и меняют свой первозданный вкус. К тому же, приготовление зимнего лакомства отнимает у хозяек немало времени. Технология приготовления «Пятиминутки» идеальна для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и полезным десертом, но не хочет подолгу стоять у плиты. Вам понадобится:- 2 кг вишни;
- 2 кг сахара.
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
- Поставьте заготовку на огонь и вскипятите.
- С момента закипания варите лакомство пять минут.
- Распределите по стерильной таре и закупорьте.
Если вишни под сахаром плохо отдает сок — не беда. Поставьте емкость с заготовкой на слабый огонь. Высокая температура сделает свое дело.
С абрикосами
Особенности. Вишнево-абрикосовое варенье — это еще один вариант «пятиминутки». Готовится так же быстро, но текстура десерта плотнее и во вкусе появляются новые сладковатые ноты. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается 500 г варенья. Вам понадобится:- 300 г вишни;
- 200 г очищенных абрикосов;
- 200 г сахара;
- половина стакана воды.
- Каждую абрикосовую дольку разделите пополам.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Когда все гранулы растворятся, переложите абрикосы и вишни в кипящий сироп.
- С момента закипания варенья продолжайте нагревать его в течение пяти минут.
- Переложите в стерильную тару и закупорьте.
С крыжовником
Особенности. Если вам не хватает ярких освежающих вкусов, попробуйте сварить вишневое варенье с крыжовником. Целые ягоды в банке смотрятся очень эстетично, а прозрачный сироп красиво играет на солнце. Этот волшебный вид дополняет не менее волшебный вкус. Вам понадобится:- 500 г вишни;
- 500 г красного крыжовника;
- пять-десять листьев вишни;
- 800 г сахара;
- стакан воды.
- Из воды и сахара сварите сироп. Смесь должна вскипеть и стать однородной.
- Сложите в большую емкость ягоды и листья.
- Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на пять часов.
- Нагревайте варенье до закипания, а потом — еще пять минут.
- Дайте заготовке настояться полчаса, потом снова проварите пять минут с момента закипания.
- Повторите процесс настаивания/нагревания еще раз, удалите вишневые листья, а готовое лакомство распределите по стерильным банкам и закупорьте.
Чтобы крыжовник при варке не лопнул, с ним нужно поступить как с вишней — проколоть каждую ягоду зубочисткой. Это также позволит крыжовнику пропитаться сладким сиропом.
С пряностями
Особенности. Если дополнить рецепт вишневого варенья с косточками на зиму любимыми пряностями, получится невероятно ароматный десерт. Его вкус перенесет вас в восточную сказку. Каждая вишня, пропитанная пряным сиропом — это настоящий деликатес, который нужно есть неспеша, запивая крепким травяным чаем. Вам понадобится:- 2,5 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- цедра апельсина;
- пять коробочек кардамона;
- три звездочки бадьяна;
- две палочки корицы;
- два соцветия гвоздики.
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на пять часов.
- Нагрейте заготовку до закипания, снимите пену и оставьте на четыре часа.
- Положите пряности в тканевую или марлевую салфетку и завяжите узелком.
- Поместите мешочек в варенье, снова нагрейте до закипания и снова дайте настояться четыре часа.
- Повторите цикл нагревания/настаивания еще два раза.
- После пятого кипячения достаньте мешочек со специями, а само варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Чтобы приготовить варенье из замороженной вишни с косточками, ягодам нужно дать время на оттаивание. Для этого их нужно ополоснуть в холодной воде, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на пару часов. Чтобы вернуть ягодам утраченный цвет, не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты.
Варенье из вишни без косточек
Если вы готовите варенье в качестве детского десерта или как начинку для пирожков, лучше извлечь из ягод косточки. Это можно сделать тремя способами.- Вручную. Разделите вишню на две части руками или разрежьте ножом. Достаньте косточку. Этот метод самый простой, но из-за него ягоды теряют много сока.
- Приспособлением. Оно может быть механизированным или ручным. Если у вас есть советский пресс для чеснока, посмотрите на концы его рычагов. В большинстве случаев они и являются прибором для удаления косточек.
- Шпилькой. В месте крепления плодоножки проткните ягоду изогнутым концом шпильки. Подцепите косточку и достаньте ее. Аналогичным образом можно поступить с раскрытой булавкой.

В собственном соку
Особенности. Чтобы воплотить в жизнь простой рецепт варенья из вишни без косточек на зиму, вам не понадобится ничего, кроме самих ягод и сахара. Текстура десерта получится густой, а его вкус — максимально натуральным и насыщенным. Вам понадобится:- 1 кг очищенных ягод;
- 1 кг сахара.
- Засыпьте вишню сахаром.
- Когда вишни пустят сок, вскипятите заготовку и проварите еще пять минут.
- Через пять часов снова вскипятите будущее варенье и варите пять минут.
- Еще спустя пять часов повторите нагревание.
- Пока варенье горячее, разлейте его по стерильным банкам и закатайте.
Какой бы рецепт вишневого варенья вы не выбрали, если проварить его с листьями смородины или вишни, десерт станет более ароматным. Такая добавка обладает хорошими консервирующими свойствами. Перед тем, как разливать варенье по банкам, листья из заготовки нужно убрать.
В сиропе
Особенности. Просто и быстро готовится лакомство из вишни в сиропе. В зависимости от того, сколько сахара вы положите в варенье, регулируется его густота. Но сладкого песка должно быть не меньше, чем в рецепте. От этого зависит сохранность заготовки. Вам понадобится:- 1 кг очищенных ягод;
- 1,5 кг сахара;
- полтора стакана воды.
- Залейте сахар водой и вскипятите смесь. Варите до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
- Залейте вишни кипящим сиропом и оставьте на три часа.
- Вскипятите будущее варенье. Прикрутите конфорку на минимум и продолжайте варить 40-50 минут.
- Распределите десерт по стерильным банкам и закупорьте.
Чтобы варенье получилось вкусным, полезным и сытным, «нашпигуйте» вишни кусочками орехов (миндаля, фундука, фисташек или грецких). В этом случае нужно удалять косточки специальным прибором, чтобы сами ягоды оставались целыми.
Чатни
Особенности. Чатни — это общее название нескольких десятков индийских соусов, которые готовятся из фруктов или овощей. Они отличаются кисло-сладким вкусом и пикантной остротой. Когда Индия стала британской колонией, чатни получил широкое распространение в Европе. Его принято подавать к мясным блюдам, острому сыру или тостам. Вам понадобится:- стакан очищенных вишен;
- треть стакана вишневого сока;
- треть стакана сахара;
- 10 г молотого имбиря;
- 3 г мускатного ореха;
- 3 г молотого красного перца;
- 3 г молотого черного перца;
- щепотка корицы;
- соцветие гвоздики;
- десертная ложка крахмала;
- половина чайной ложки соли.
- Разведите крахмал в соке.
- Остальные ингредиенты соедините и вскипятите. Варите четыре минуты.
- Медленно влейте крахмальную массу, постоянно мешая.
- Когда заготовка повторно вскипит, снимите ее с огня.
- Периодически перемешивайте массу, пока она полностью не остынет.
- Переложите соус в стерильную банку, закрутите крышкой и поставьте в холодильник.
Чатни можно есть сразу, но в идеале соус должен настаиваться не менее недели. С каждым днем он будет становиться более ароматным и насыщенным.
С шоколадом
Особенности. Вишня, шоколад и коньяк — это же конфеты! А что если те же самые ингредиенты взять за основу варенья? Получится удивительно вкусный десерт, который станет любимым у домочадцев. Такую заготовку можно есть просто ложкой, намазывать на тосты ли блины. Также это отличный топпинг для десертов. Вам понадобится:- 500 г очищенных ягод;
- стакан сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- 100 г горького черного шоколада;
- половина стакана коньяка;
- четверть стакана воды.
- Соедините вишни с сахаром, водой и лимонным соком.
- Вскипятите смесь и добавьте алкоголь. Варите 25 минут.
- Снимите заготовку с огня и добавьте поломанный шоколад. Мешайте массу, пока лакомство не растает.
- Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.
Для варки зимних десертов подходит только эмалированная кастрюля или таз из нержавейки. При контакте с другими металлами вишня теряет цвет и вкус.
Со смородиной
Особенности. Смородина — одна из самых полезных летних ягод. Однако у нее не так много поклонников, как у вишни. А если соединить в одном десерте две ягоды, получится принципиально новое лакомство с оригинальной текстурой и вкусом. Вам понадобится:- 1 кг очищенных вишен;
- 1 кг черной или красной смородины;
- 1 кг сахара.
- Снимите ягоды смородины с кистей, засыпьте половиной сахара и хорошо помните.
- Нагревайте на слабом огне до кипения, варите еще четверть часа.
- Вишню также засыпьте второй половиной сахара.
- Когда вишня пустит сок, вскипятите заготовку, проварите четверть часа и соедините со смородиной.
- Хорошо перемешайте две ягодные массы, вскипятите и варите пять минут.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Черную смородину в рецепте можно заменить черноплодной рябиной. Но в этом случае кипятить варенье придется два-три раза.
С желатином
Особенности. Рецепт джема из вишни пригодится тем, кто любит начинать утро с хрустящих тостов, дополненных ароматным сладким топпингом. Особенность этого рецепта — наличие в составе желатина. Этот секретный ингредиент позволяет сделать десерт густым без длительного уваривания. Вам понадобится:- 700 г очищенных ягод;
- 300 г сахара;
- 10 г желатина.
- Засыпьте вишни сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Взбейте ягодно-сахарную массу блендером, добавьте желатин и оставьте на десять минут.
- Поставьте на огонь и варите 20 минут с момента закипания. Обязательно снимайте пену.
- Капните немного джема в блюдце. Если он не растекается, а начинает густеть, значит, лакомство готово.
- Распределите по стерильным банкам и закатайте.
Пусть вас не смущает жидкая консистенция заготовки. По мере остывания желатин начнет застывать. Уже через пару дней у вас получится густой джем из вишни без косточек на зиму.

С малиной
Особенности. Малиновое варенье — это знаменитое лакомство с целебными свойствами. Но если вам не посчастливилось подхватить простуду, может наскучить целыми днями пить чай с одним и тем же вкусом. А если дополнить малину не менее полезной вишней, получится что-то новое. Вам понадобится:- 900 г очищенной вишни;
- 400 г малины;
- 1,3 кг сахара;
- стакан воды.
- Соедините воду с сахаром и сварите сироп. На это уйдет десять минут с момента закипания жидкости.
- Всыпьте ягоды в сироп, отключите конфорку и накройте емкость крышкой. В таком виде заготовка должна настаиваться пять часов.
- Снова вскипятите варенье, и варите не менее получаса. Чем дольше масса будет нагреваться, тем гуще она будет.
- Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
Если вы любите йогурты, но беспокоитесь о влиянии ароматизаторов на организм, приготовьте натуральное лакомство. Стакан кефира и ложка варенья — вот идеальный домашний йогурт для взрослых и детей.
В мультиварке
Особенности. Изначально мультиварка считалась прибором для холостяков и студентов. Но умелые хозяйки отвоевали современное кухонное устройство и адаптировали под него практически все рецепты. В частности, в мультиварке можно сварить вкусное насыщенное варенье. Вам понадобится:- 1 кг очищенных ягод;
- 900 г сахара;
- стакан воды.
- Поместите в чашу прибора сахар, влейте воду и готовьте 20 минут в режиме «Подогрев». Периодически открывайте крышку, чтобы перемешать сироп.
- Добавьте ягоды, переключитесь в режим «Суп» и готовьте 20 минут, не закрывая крышку, чтобы успевать снимать пену.
- Разлейте десерт по стерильным банкам и закатайте.
При удалении косточек из вишен обязательно защитите руки перчатками. Если этого не сделать, ягодный сок впитается в кожу. На то, чтобы его полностью смыть с пальцев уйдет два-три дня.
С клубникой
Особенности. Сладость клубники и терпкость вишни — выгодная комбинация. Вкусы нивелируют и украшают друг друга. Разваренные ягоды в жидком ароматном сиропе — идеальный десерт к чаю. Вам понадобится:- 500 г очищенной вишни;
- 500 г клубники;
- 1 кг сахара.
- Смешайте клубнику с вишней и засыпьте сахаром.
- Когда ягоды пустят сок, поставьте емкость на огонь и вскипятите.
- Варите 40 минут, постоянно убирая пену.
- Остудите и снова варите 40 минут.
- Повторите цикл остывания/нагревания еще два раза.
- Перелейте варенье в стерильные банки и закупорьте.
Пену с варенья убирают не только для прозрачности сиропа. Это важно с точки зрения хранения варенья. Пена — это свернувшийся белок, который может спровоцировать скисание и брожение.

С яблоками
Особенности. Ягодный десерт с яблоками — это оригинальное блюдо, которое внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Благодаря лимону и миндалю, лакомство приобретет изысканные оттенки. Вам понадобится:- 500 г очищенной вишни;
- 500 г яблок;
- 50 г хлопьев миндаля;
- 1 кг сахара;
- два лимона.
- Засыпьте вишни сахаром и поставьте в холодильник на сутки.
- Натрите яблоки на крупной терке и сдобрите их лимонным соком.
- Отправьте яблоки к вишням и поставьте на огонь. Если смесь начнет пригорать, добавьте немного воды.
- Когда смесь вскипит, проварите ее пять минут.
- Слегка обжарьте орехи и отправьте их к варенью.
- Разлейте по стерильным банкам и закупорьте.
Особенности хранения и спасение просроченных заготовок
Прежде чем консервировать на зиму вишни, нужно сопоставить количество сырья со средней скоростью поедания подобных десертов в вашей семье. Исходя из этих данных, нужно выбрать подходящий способ закатки. Ягоды без косточек, подверженные длительной термической обработке с большим количеством сахара, спокойно можно хранить до двух с половиной лет. А вот хранить вишневое варенье с косточками можно не больше года. Спустя этот период косточки начинают выделять синильную кислоту, опасную для человека. Если, открыв банку, вы не заметили плесени или неприятного запаха, ситуацию еще можно спасти. Нужно выполнить три действия.- Процеживание. Через металлическое сито слейте сироп в эмалированную емкость.
- Чистка ягод. Удалите косточки из вишен.
- Кипячение. Соедините ягоды с сиропом и кипятите 40 минут, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества.