Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепт маринованной капусты на зиму: «мгновенные» и сложные способы приготовления

Рецепт маринованной капусты на зиму: «мгновенные» и сложные способы приготовления

Маринование — один из распространенных способов консервирования овощей и фруктов. К основному ингредиенту заготовки добавляется соль и кислота. Обычно уксусная. Под воздействием этих двух веществ все микроорганизмы, присутствующие в составе плода, погибают. Продукт консервируется и долгое время остается пригодным для еды. Часть полезных свойств утрачивается в процессе термической обработки, но другая их часть сохраняется. Продукт служит источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы в боевом состоянии.

Польза хрустящего овоща

Маринованная капуста в банках на зиму относится к диетическим продуктам. Ее можно есть детям, беременным, пожилым людям и даже тому, кто следит за фигурой. Калорий в этой закуске гораздо меньше, чем пользы. Основные преимущества блюда приведены в таблице. Таблица — Польза маринованной капусты [table id=867 /]
Консервированная капуста богата клетчаткой. Обилие этого вещества в организме провоцирует метеоризм. Поэтому людям, страдающим вздутием живота, с этой закуской стоит быть аккуратнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: как делать

Мариновать капусту на зиму — значит, воздействовать на нее содержащим кислоту маринадом. Маринование отличается от соления двумя моментами. В первом случае используется «пришлая» кислота, а во втором — родная молочная, выделяющаяся в процессе брожения углеводов. Для соления требуется время —недели две, а маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом может быть подана к столу уже спустя два-три часа после приготовления, а то и сразу после приготовления.

Классическая кусками

Особенность. Три главных компонента правильного маринада — это кислота, растительное масло и специи. Первый — защищает продукт от развития бактерий. Второй — способствует растворению специй и соли. А третий — корректирует вкус. Масло необходимо брать рафинированное, ароматное подсолнечное масло попросту забьет вкус самого овоща. Вам понадобится:
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • свежая морковь — одна;
  • чеснок — две-три дольки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • столовый уксус — 4/5 стакана;
  • растительное масло — 4/5 стакана;
  • поваренная соль — три столовых ложки;
  • сахар — восемь столовых ложек;
  • лавровый лист — три штуки.
Что делаем
  1. Капусту нарезаем крупными квадратами.
  2. Морковь измельчаем на мелкой или крупной терке. При наличии терки для корейской моркови можно воспользоваться ею.
  3. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом, после чего смешиваем с измельченной морковью.
  4. В кастрюлю, банку или другую тару для маринования выкладываем слоями капустные квадраты и смесь моркови с чесноком так, чтобы завершающим слоем оказалась капуста.
  5. Масло, уксус, сахар, соль и специи смешиваем в сотейнике и доводим до кипения, помешивая, чтобы кристаллизованные ингредиенты полностью растворились.
  6. Заливаем овощи маринадом, устанавливаем сверху гнет и оставляем конструкцию остывать.
  7. Спустя пару часов гнет можно снять, а готовую закуску переложить в контейнер для хранения и убрать в холодильник.
Максимальный срок хранения маринованной капусты без стерилизации составляет полгода. При условии, что заготовка хранится в холодильной камере. Овощ, закатанный под железную крышку, подразумевает обязательную стерилизацию полных банок и может храниться до двух лет.

Шинкованная с изюмом

Особенность. Если вам нужно подать капусту к столу за пять минут, приготовьте овощ «с изюминкой» — в прямом смысле слова. Чтобы ускорить процесс приготовления, нашинкованную капусту необходимо перетереть вручную. Так овощ быстрее пустит сок и размягчится, впустив в себя горячий маринад. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо нарезанные маленькими кусочками яблоки кисло-сладких сортов, а уксусную кислоту заменяют лимонной, следуя определенным пропорциям. Вам понадобится:
  • кочан капусты — один средний;
  • морковь свежая — три корнеплода;
  • репчатый лук — два корнеплода;
  • чеснок — одна головка;
  • изюм — жменя;
  • питьевая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль — столовая ложка;
  • растительное масло — стакан;
  • 6%-ная уксусная кислота — полстакана.
Что делаем
  1. Капусту шинкуем и хорошо разминаем вручную.
  2. Морковь моем, чистим и трем на терке. То же самое делаем с луком, а очищенный чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки.
  3. Изюм заливаем кипятком на 20 минут. За это время он насытится влагой и разбухнет.
  4. Смешиваем изюм с овощами в общей посуде.
  5. Нагреваем на плите воду для маринада, после появления пузырьков на поверхности всыпаем сахар, а сразу за ним — рафинированное масло.
  6. Кипятим маринад, дополняем его уксусной добавкой, снимаем с огня и смешиваем с овощами.
  7. Маринадно-овощную смесь тщательно перемешиваем и подаем горячей.
Лук и чеснок можно измельчить в блендере. Это избавит вас от работы со слезоточивыми овощами.
Маринованная капуста в боченке

Пестрая с болгарским перцем

Особенность. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем имеет кисло-сладкий сбалансированный вкус. Для полной готовности овощи должны провести в маринаде три-пять часов. Однако бывалые хозяйки уверяют, что часа будет вполне достаточно. Главное — заливать капусту крутым горячим рассолом, а не остывшей до комнатной температуры смесью воды и специй. Вам понадобится:
  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • свежая морковка — четыре средних корнеплода;
  • болгарский перец (разноцветный) — два больших овоща;
  • чеснок — шесть долек;
  • питьевая вода — два стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • 9%-ный уксус — 100 мл;
  • лавровый лист — один;
  • гвоздика — три бутона;
  • душистый перец — шесть горошин.
Что делаем
  1. Капусту шинкуем средними полосками, а морковь измельчаем брусочками на специальной терке или нарезаем вручную ножом.
  2. Болгарский перец нарезаем полосками или кубиками размером 1 см.
  3. Чеснок измельчаем ножом до мелких кубиков и смешиваем в одной посуде все овощные ингредиенты.
  4. В воду выливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, кипятим в течение пары минут.
  5. Вливаем в маринад уксус, добавляем специи и сразу после закипания выключаем плиту.
  6. Добавляем маринад в овощную смесь, накрываем емкость меньшей по диаметру тарелкой, а сверху устанавливаем в качестве гнета трехлитровую банку, наполненную водой.
Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления зеленый болгарский перец по причине низкого содержания сахара в овоще.

Суточные рецепты

Капуста, выдержанная в маринаде, за сутки превращается в полезное ароматное и приятно похрустывающее на зубах блюдо. 24 часа — оптимальный срок приготовления закуски. Важно, чтобы залитая горячим маринадом капуста остыла до комнатной температуры, и лишь после этого была отправлена в прохладное место. Чтобы ускорить процесс «созревания» закуски, можно установить поверх нее гнет.

По-грузински со свеклой

Особенность. Хрустящая и острая капуста по-грузински — украшение любого праздничного стола. Благодаря присутствию свеклы в списке ингредиентов, белокочанная царица окрашивается в приятный малиновый оттенок и обретает едва ощутимую сладость. Готовится маринованная капуста со свеклой на зиму всего полдня. Убирать в холодильник или погреб емкость с закуской не нужно. Вам понадобится:
  • белокочанная капуста — два кочана;
  • свекла — две штуки;
  • морковь — одна;
  • чеснок — пять зубцов;
  • негазированная вода — 1 л;
  • 9%-ный уксус — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • лавровый лист — две штуки;
  • чили — стручок;
  • черный перец горошком — несколько штук.
Что делаем
  1. Капусту нарезаем средними квадратами.
  2. Свеклу и морковь после очистки измельчаем на овощерезке, а чили после удаления семян режем кольцами.
  3. Чесночные зубки измельчаем пластинчатым способом поперек дольки.
  4. В банку складываем ингредиенты слоями: на капустный слой кладем морковный, на морковный — свекольный, который слегка сдабриваем чесноком.
  5. Смешиваем с водой все твердые ингредиенты маринада и кипятим до появления пузырьков.
  6. Убираем лавровый лист, а вместо него добавляем кислоту и растительное масло, после чего заливаем содержимое банки.
Сахар в этом рецепте можно заменить медом. Прежде чем ввести его в состав маринада, он должен остыть до 40оС. В противном случае под воздействием высокой температуры мед утратит все полезные свойства.

По-русски с хреном

Особенность. Этот вариант закуски готовится без масла. Минимальное количество специй гарантирует чистый вкус овощей и пикантную остроту, за которую в блюде отвечает хрен. Такая капуста — идеальный вариант закуски для праздничного стола, подразумевающего употребление горячительных напитков. Если вы решите законсервировать капусту под жестяную крышку, обязательно простерилизуйте наполненные ею пол-литровые банки на водяной бане около четверти часа. Вам потребуется:
  • капуста — два кочана;
  • морковь — три средних;
  • хрен — три корня;
  • сахар — 1/5 стакана;
  • соль поваренная — большая ложка с горкой;
  • концентрированный уксус — 60 г.
Что делаем
  1. Капусту тонко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
  2. Хрен очищаем и нарезаем тонкими полосками.
  3. На дно банки выгладываем слой хрена, а сверху — капустно-морковную смесь.
  4. Воду кипятим, добавляем в нее соль и сахар и мешаем до растворения, потом выключаем плиту и вводим в состав маринада уксус.
  5. Заливаем маринадом содержимое банки и оставляем на сутки.
Так же пошагово можно приготовить маринованную краснокочанную капусту. Крупная нарезка овоща данного сорта недопустима из-за плотных и жестких прожилок. Красную капусту шинкуют только мелко. В остальном алгоритм приготовления остается неизменным.
Маринованная капуста с клюквой

Пряности для маринада

Вариантов маринада для консервирования капусты существует огромное множество. Одни рецепты успешны, другие — на большого любителя. В таблице указаны специи, смешав которые, вы получите наиболее удачный маринад. Таблица — Удачные специи для капустного маринада [table id=868 /] Экспериментируйте и подбирайте вкусы согласно собственным гастрономическим предпочтениям.
Некоторые хозяйки добавляют в банку с консервацией таблетку «Аспирина». Кислота препятствует помутнению рассола и гарантирует приятный хруст овощей даже спустя несколько месяцев.

Лимонная кислота вместо уксуса

Иногда возникает потребность заменить уксус лимонной кислотой. Это может быть связано со вкусовыми предпочтениями кулинара или состоянием его здоровья. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление уксуса в пищу категорически запрещено. В таблице предложены пропорции разведения лимонки, способной заменить уксусную кислоту разной концентрации. Таблица — Как развести лимонную кислоту для замены уксусной [table id=869 /]
В некоторых рецептах указано, что йодированную соль использовать для приготовления нельзя, поскольку в советские времена для ее изготовления использовали йодад калия. Однако в наше время йодированную соль производят с помощью йодида, поэтому ее можно использовать для приготовления рассола и маринада для грибов, помидоров, огурцов, капусты и других блюд.
Иногда в рецепт маринованной капусты на зиму добавляют лесные ягоды. Чаще всего — клюкву. Эти плоды содержат вещества, продлевающие срок годности консервации и способствующие сохранению первоначальной плотности овоща. Добавка в виде клюквы или черники более актуальна для соленой капусты, чем для маринованной. Но и вторую ягодный ингредиент не испортит, а только украсит своим присутствием. Маринованная капуста со свеклой

Отзывы: «Маринад надо остудить, иначе капуста будет скользкая»

Моя капуста «Застольная» делается так. Нашинковать капусту,сложить её в чистые! банки не очень плотно.На 3-х литровую банку. Налить сверху в банку 100 миллилитров 9 % уксуса. Сварить рассол- на 1 л . воды по 2 ст. ложки соли и сахара. Вскипятить, остудить. Холодным рассолом залить до краёв банку и закатать железной крышкой.Сразу унести в погреб или поставить в холод. Всё гениальное — просто. Зимой открываете баночку, достаёте капусту, отжимаете от лишней влаги. Добавляете мелко нашинкованный репчатый лучок, заправляете растительным маслом. Уверяю вас за уши не оттащить будет. Возможны и другие варианты её употребления. Приятного аппетита. Белуга, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9385.0
Я считаю, что нормальная маринованная капуста не может приготовиться быстрее, чем за 2-3 дня, но вот такую капустку можно есть уже через 3 часа). Точно также режем капусту, режем или натираем на терке морковь, режем или давим чеснок и все перемешиваем. Уксус, масло, соль и сахар мы перемешиваем и кипятим. И потом этим вот маринадом капусту заливаем. В принципе можно положить в любую емкость, хоть в банку, хоть в тазик. Главное, затем прикрыть крышкой и поставить гнет. Ну и вот, часа через 3, а лучше, конечно, на 2 сутки капусту можно есть) Маргаритка, http://www.divomix.com/forum/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
Маринад надо обязательно остудить, иначе капуста будет скользкая через пару дней. Моя бабушка делала с таким маринадом капусту, я тоже делаю, но капустку надо немного помять с солью (она нежнее будет), еще я натираю свеклу, выдавливаю сок, смешиваю с остывшим маринадом и заливаю капусту. Она получается розовая и вкус приятный, лучше, чем просто белая. Ну мне так нравится по крайней мере больше. Если хочется поострее, в маринад можно добавить жгучий перец. Да еще забыла, банку надо накрыть марлей и подержать на столе сутки-двое, чтобы горечь ушла, потом закрыть крышкой и в холодильник. Леди Икс, http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=132349&t=132349
Сделала вчера капусту, порезав лепестками, но на свой вкус я влила меньше уксуса, не люблю кислое. Буряк бросала натёртый (остался после борща, да ещё и замороженный). Мариновала в стеклянной кастрюле, очень удобно. Ребёнок еле дождался, когда будет готово, уж очень мы с ней любим такую капустку. tati-vladi, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=8903
Я рекомендую сделать так. Капусту порезать крупными кусками, свеклу тонко колечками. Капусту залить кипятком и оставить на 20-30 минут. В банку укладывать рядами: капусту, свеклу, щедро пересыпать чесноком и т.д. На 3-х литровую банку нужно взять 2ст.л. соли,1 ст.л.сахара,3 ч. л. уксусной эссенции. Залить горячим маринадом. Через 2 дня должно быть готово (иногда требуется чуть больше времени). После этого убрать в холодильник. Janochka, http://forum.good-cook.ru/topic480.html

Другие рецепты салатов

...

  • 0

Популярное

Последние новости