Холодец из курицы - очень простой и вкусный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, разделочная доска, нож, шумовка, венчик, терка, столовая ложка, плита, стеклянные емкости для холодца.
Ингредиенты
куриное мясо (любые части) | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
желатин | 20 г |
вода | 1,3 -1,5 л |
соль | 2 ч. л. |
черный перец | 12 горошин |
лавровый лист | 2 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
зеленый консервированный горошек | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления холодца подойдут любые части курицы. Я взяла голени. Варить такое блюдо очень легко и просто. Оно подойдет к праздничному столу, также и для семейного обеденного стола. Помещаем мясо в емкость, заливаем холодной водой, вымачиваем 3 часа. Затем сливаем воду, отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим мясо до кипения и даем покипеть 3-4 минуты.
- Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем кипяток, кастрюлю хорошо моем, мясо тоже промываем под краном. В эту уже чистую кастрюлю помещаем мясо.
- Очищаем 2 моркови, промываем проточной водой. Две средних луковицы моем, очищать их не будем, просто обрежем хвосты. Обе морковки и 2 луковицы кладем в кастрюлю с мясом. Неочищенный лук придаст цвет холодцу. Заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Воды нужно налить так, чтобы она покрыла мясо и овощи на 2-3 сантиметра.
- Когда вода закипит, обязательно снимаем образовавшуюся сверху пену и добавляем 10-12 горошин черного перца. Уменьшаем огонь, чтобы холодец не помутнел.
- Оставляем вариться на полтора часа, но через 30 минут от начала кипения достаем морковь, она нам пригодится для украшения блюда.
- За полчаса до готовности добавляем 2 чайные ложки соли и два лавровых листа. Пусть холодец кипит дальше на медленном равномерном огне. Через полтора часа убираем лук, выбрасываем, достаем курицу, даем ей остыть.
- Затем отделяем мясо от косточек. Можно его разделить на волокна, а можно порезать маленькими кусочками.
- Бульон нужно обязательно процедить. Для этого ставим дуршлаг на кастрюлю, накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, процеживаем бульон. В отдельную емкость наливаем немного бульона, добавляем в него 20 граммов быстрорастворимого желатина, хорошо размешиваем, даем ему разбухнуть около 30 минут.
- Затем выливаем желатин в процеженный бульон, размешиваем, даем нагреться до 60 градусов не более. При нагревании постоянно помешиваем.
- Размещать холодец можно в любых емкостях. Для украшения морковь нарезаем сначала кружками, а затем придаем ей различную форму. Я сделала цветочки.
- Выкладываем их на дне емкости как вам кажется красиво, по бокам кладем по паре листочков петрушки заливаем бульоном немного, чтобы это был тонкий слой, отправляем в холодильник для застывания. Это пока заготовка.
- Для другого варианта выкладываем в стеклянные формы по бокам морковные цветы, добавляем мясо, немного консервированного горошка, заливаем бульоном на две третьих части, не более того. Заливаем медленно, чтобы мясо не могло всплыть. Отправляем в холодильник.
- Тем временем наша заготовка застыла. Это будет верх холодца. Выкладываем равномерным слоем мясо, заливаем бульоном, отправляем в холодильник для полного застывания.
- Заранее очищенные 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс или перетираем на мелкой терке, морковь нарезаем кубиками. Оставшееся мясо разглаживаем по дну емкости, перемешиваем с чесноком и морковью, заливаем бульоном.
- Достаем из холодильника холодец с заготовкой, опускаем дно в горячую воду на несколько секунд, накрываем большим плоским блюдом, переворачиваем. У нас получился холодец, украшенный цветочками из моркови и зелени. Наш холодец имеет красивый аппетитный вид, он выполнен в лучших традициях правильного питания, порадует ваших домочадцев.
Видеорецепт
Ведущая показывает подробно процесс приготовления куриного холодца, рассказывает, как правильно его готовить в два приема, дает советы по украшению кулинарного изделия. https://youtu.be/X7M3W3rkEIIУважаемые читатели, расскажите, как вы готовите холодец из курицы, какие ингредиенты используете, как относятся к блюду ваши члены семьи?
Другие рецепты блюд из птицы
Приятного чтения!