Вкусный пирог на сметане за 5 минут
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- стакан;
- сито для просеивания;
- ложка;
- весы кухонные;
- глубокая миска;
- венчик для взбивания;
- кухонная духовка;
- прихватка;
- форма для выпекания;
- блюдо для подачи готового изделия.
Ингредиенты
Название | Количество |
мука | 200 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 200 г |
разрыхлитель | 5 г |
сметана 15% | 150 г |
масло растительное | 60 мл |
ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
Подготовка сырья и замес теста
- В глубокой миске взбить венчиком четыре яйца и 150 г сахарного песка до небольшой пышности.
- Не прекращая взбивания, постепенно добавлять небольшими порциями 150 г сметаны и 60 мл рафинированного растительного масла.
- Осторожно всыпать 200 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и 1 пакетик ванильного сахара.
- Аккуратно все перемешать до пышной однородной массы.
Важно! По этому же рецепту вы можете приготовить различнейший асортимент пирогов, если к тесту каждый раз подмешивать новые разнообразные наполнения: с изюмом, с маком, с шоколадными каплями, с вяленой клюквой, с курагой, с лимонной цедрой, со свежими ягодами.
Выпечка
- Разогреть духовку до 180°С, форму для выпекания простелить листом пергамента. Полученное тесто выложить в форму, выпекать в течение примерно 35-40 минут. В течение первой половины времени дверцу духовки не открывать и не трогать тесто, чтобы корж не осел. Если верх пирога сильно подрумянивается, тогда во второй половине выпечки можно снизить температуру до 160°С или прикрыть форму листом пергамента.
- Готовность коржа проверить деревянной зубочисткой, при прокалывании изделия она должна оставаться совершенно сухой.
- Когда пирог будет готов, достать его из духовки, дать слегка остыть, снять с него бумагу для выпекания.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Готовый остывший пирог красиво выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить веером из мармеладных долек.
- Можно смазать корж тонким слоем сливочного или масляного крема, аккуратно разровнять поверхность длинным ножом и посыпать сверху шоколадной стружкой либо измельченными грецкими орешками, или просто через мелкое ситечко присыпать порошком какао.
- Охлажденный пирог полить белой глазурью и украсить цукатами или хлопьями из миндаля, кистью красной смородины или веточкой свежей мяты.
- Подавать с кофе, чаем, компотом, кефиром, молоком.
Видеорецепт
Это один из лучших видеороликов о приготовлении пышного пирога на сметане в домашних условиях, который поможет увидеть весь вышеописанный процесс в динамике. Посмотрите видео изготовления пирога и убедитесь, что такое вкусное угощение прекрасно подойдет для семейных посиделок или праздничного стола. https://youtu.be/L7BKd0JqjME
Эта простая выпечка в духовке всегда выручит, когда надо срочно сделать угощение для гостей и домочадцев. Тем более, по простейшему рецепту одного теста можно приготовить целых семь различных, не похожих друг на друга пирогов. Искренне надеемся, что вы обязательно воспользуетесь такой возможностью. Поделитесь своими успехами в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Слоеный пирог с фаршем
Пирог с рисом и яйцом
Пирог на кефире с картошкой и грибами
Яблочный пирог Шарлотка
Пирог с луком и яйцом
Приятного аппетита!