Пирог с брусникой и сметаной - невероятно вкусный и нежный
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- морозильная камера;
- форма для выпекания диаметром 18 см;
- сито для просеивания муки;
- мерный стакан или кухонные весы;
- венчик или миксер;
- глубокие емкости;
- ложка.
Ингредиенты
сливочное масло 72% | 50 – 60 г |
сметана 18 – 20% | 50 – 60 г для теста + 200 г в заливку |
мука | 110 – 120 г для теста + 1 ст. л. в заливку |
сахар-песок | 1 ч. л. в тесто + 2/3 ст. в заливку |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
яйцо куриное | 1 шт. |
брусника свежая или мороженая | 200 г |
ванильный сахар | 1 – 2 ч. л. |
Знаете ли вы? Чтобы ягоды не пустили сильно много сока, из-за чего пирог может получиться чересчур влажным, можно их посыпать и обвалять в муке или крахмале.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста для пирога нужно растопить сливочное масло, можно воспользоваться микроволновой печкой.
- В глубокой миске смешать масло, сметану, чайную ложку сахара и хорошо размешать до однородной консистенции.
- Смешать 100 г муки с разрыхлителем, просеять через сито и высыпать в миску со сметаной и маслом. Вначале мешать ложкой, дальше замесить руками на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, совершенно не липнуть к рукам. По необходимости, добавить оставшиеся 10 – 20 г муки.
- Приготовить форму для выпекания и распределить тесто шаром одинаковой толщины, формируя невысокий бортик в 1,5 – 2 см. Убрать форму с тестом на некоторое время в морозильную камеру.
- Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо смешать в глубокой чаше или миске сметану, неполный стакан сахара, яйцо, ванильный сахар и столовую ложку муки. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой с помощью венчика или миксера. если вы хотите, чтобы ваш пирог получился не сильно сладким, можно уменьшить количество сахара до желаемой порции.
- Свежие ягоды заранее промыть, отцедить с помощью дуршлага и расстелить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Если же вы взяли замороженные ягоды, тогда их нужно заранее разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сошел весь выделенный после разморозки сок. По желанию, можно выбрать другие ягоды или фрукты. Достать из морозилки тесто и выложить поверх ровным слоем ягоды брусники. После того, как ягоды равномерно распределили по поверхности теста, залить все сметанной заливкой.
- Духовой шкаф разогреть до 180° и поставить печься пирог на 30 – 40 минут. Хорошо испеченный пирог должен быть красивого золотистого цвета. Дать пирогу полностью остыть, и только тогда вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки.
- По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, какой должна быть консистенция теста и сметанной заливки для этого ягодного пирога. https://youtu.be/LYsqarN4uLgВы любите брусничные пироги? Как вам пирог по этому рецепту? Это тесто отлично подойдет для пирогов не только со сладкой начинкой, но и с соленой. Попробуйте испечь пирог по этому рецепту и поэкспериментировать с разными начинками. Не забудьте поделиться с нами, что у вас получилось.
Другие рецепты пирогов
Пирог на сметане
Слоеный пирог с фаршем
Пирог с рисом и яйцом
Пирог на кефире с картошкой и грибами
Яблочный пирог Шарлотка
Приятного аппетита!