Помидоры на зиму в собственном соку: чем заменить уксус, как обойтись без стерилизации и сохранить натуральный вкус
- 23 декабря 2017
- administrator

Томаты, консервированные в собственном соку – это идеальный вариант для тех, кто в холодный сезон скучает по свежему и натуральному аромату овощей. А еще помидоры, приготовленные таким способом, сохраняют максимум пользы. Вот какую пользу несут вещества, входящие в состав томатов.
- Калий. Укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Регулирует работу центральной нервной системы.
- Магний. Еще одно «сердечное» вещество, нормализующее сердцебиение. Стимулирует синтез протеинов и выработку ферментов.
- Фосфор. Ускоряет метаболизм, нормализует работу мочеполовой системы. Укрепляет костную ткань.
- Витамин А. Предотвращает офтальмологические проблемы, благотворно влияет на состояние кожи. Укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.
- Холин. Снижает уровень холестерина в крови. Оказывает легкое успокоительное действие.
- Пектин. Нормализует кровообращение и нейтрализует токсины.
- Клетчатка. Очищает кишечник от шлаков и нормализует микрофлору. Регулирует работу органов ЖКТ.
- Натрий. Нормализует водный баланс, устраняет отечность.
- Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает тонус организма и предотвращает анемию.
- Тиамин. Делает клеточные мембраны менее уязвимыми к воздействию токсических веществ. Стимулирует обменные процессы.
- Аскорбиновая кислота. Тормозит процесс старения организма и повышает иммунитет.
- Ликопин. Нейтрализует свободные радикалы, понижает уровень холестерина. Делает организм менее уязвимым к инфекциям.
6 секретов вкусной консервации
Консервация – это наука. Прежде чем научиться готовить по-настоящему вкусные томаты, которые простоят всю зиму и не взорвутся, поварам и хозяйкам пришлось провести немало экспериментов. К счастью, сегодня многовековой опыт доступен каждому. Чтобы приготовить качественные заготовки в собственном соку, следуйте шести рекомендациям.- Укладывайте овощи плотно. Наполняйте банки помидорами так, чтобы между плодами оставалось как можно меньше свободного пространства. Но не утрамбовывайте овощи, чтобы они не помялись.
- Защитите плоды от трещин. При контакте с кипятком кожура помидоров часто лопается. Чтобы сохранить плоды целыми, сделайте два-три прокола зубочисткой.
- Тщательно мойте помидоры. Чтобы крышки не вздулись, а банки не взорвались, нужно трижды промывать плоды. Обязательно удаляйте плодоножку. Некоторые хозяйки также предпочитают вырезать место крепления помидора к плодоножке.
- Выбирайте небольшие банки. Закатывайте помидоры в тару объемом не более 1,5 л. Именно столько можно съесть за два-три дня. Длительное хранение в открытом виде не рекомендуется.
- Тщательно готовьте тару. Проверьте банки на целостность и хорошо вымойте их с содой. Далее следует стерилизация на пару, в микроволновке или в духовке. Не забудьте пять-семь минут прокипятить крышки.
- Не дегустируйте сразу. После закатки банки с консервацией должны выстояться как минимум две недели.
Если вы не гонитесь за яркими вкусовыми ощущениями, а хотите сохранить оригинальный томатный вкус, вы можете отказаться от специй. Но без соли и сахара не обойтись. Это не только вкусовые добавки, но и консерванты.
Ответственный выбор: 7 параметров качественных томатов
Результат, который вы получите на выходе, напрямую зависит от качества сырья, которое вы используете на входе. Говоря простым языком, вкусная заготовка длительного хранения получится только из хороших томатов. Выбирая овощи, учитывайте семь основных параметров.- Аромат. Понюхайте помидор. Вы должны почувствовать характерный сладковатый аромат. Если запах неприятный, значит, овощи начали портиться. Если нет вообще никакого аромата, значит, томаты недозревшие или выращены с использованием большого количества химии.
- Внешний вид. Плоды должны быть ярко-красными или бурыми. Не должно быть никаких пятен, трещин или вмятин.
- Соседство. Если заметили, что в одной таре лежат и хорошие, и гнилые томаты, откажитесь от покупки.
- Размер. Для этого вида консервирования отдавайте предпочтение небольшим плодам, чтобы можно было плотно уложить их в банку. Крупные овощи оставьте для приготовления заливки.
- Спелость. Томаты для заготовок лучше выбирать слегка недозревшие. Это способствует сохранению текстуры и формы. А для заливки подойдут даже переспевшие овощи.
- Плодоножка. Должна быть ярко-зеленой и свежей на вид. Это значит, что овощ нужной степени спелости, и что его собрали недавно. Хорошо если помидоры будут на ветке.
- Вкус. Если во время дегустации сырья вы испытываете приятные ощущения, значит и готовый продукт будет вкусным. Если же помидоры кислят или слишком пресные, никакие специи не спасут ситуацию.
Если выращиваете помидоры самостоятельно, учтите, что есть отдельная категория засолочных плодов. Они характеризуются плотной кожурой, большим количеством мякоти и высоким содержанием сахаров. Обратите внимание на такие сорта, как «Настенька», «Полфаст F1», «Помидорная империя», «Семко-Синдбад», «Изюминка», «Кадет», «Кишмиш».
Пошаговые рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Домашняя консервация – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Есть множество вариантов, как приготовить помидоры в собственном соку с ароматными специями и другими добавками. И опытным хозяйкам, и новичкам, познающим науку домашних заготовок, помогут инструкции, в которых этапы приготовления описаны пошагово.Без добавок
Особенности. Если вы хотите в любое время года наслаждаться вкусом свежих помидоров, освойте простой рецепт томатов в собственном соку на зиму. Он не подразумевает использование специй, поэтому аромат останется оригинальным. Вам понадобится:- 3 кг мелких помидоров;
- 2 кг помидоров для заливки;
- 80 г соли;
- 50 г сахара.
- Подготовленные мелкие помидоры уложите в банки.
- Крупные томаты порежьте и нагревайте в кастрюле до мягкости. Протрите продукт через сито.
- Добавьте в сок сыпучие ингредиенты и вскипятите.
- Распределите заливку по банкам.
- Простерилизуйте и закатайте.
Если вы планируете использовать помидоры в качестве добавки к блюдам или для приготовления соусов, лучше консервировать их без кожуры. Сделайте на плодах небольшие крестообразные надрезы и бланшируйте. Кожура легко отойдет.
С томатной пастой
Особенности. Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой существенно сэкономит время. Вам не придется готовить сок, достаточно просто развести концентрат в воде. Результат порадует вас насыщенным натуральным вкусом. Вам понадобится:- помидоры (сколько поместится в пять литровых банок);
- 500 г томатной пасты;
- 4 л воды;
- черный перец-горошек (по три на каждую банку);
- лавровый лист (по одному на каждую банку);
- 60 г соли;
- 20 г сахара.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в чистые банки.
- Вскипятите воду с лавровым листом.
- Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.
- Добавьте перец и сыпучие ингредиенты. Кипятите десять минут.
- Горячую заливку распределите по банкам. На каждую емкость уйдет одна-две чашки, в зависимости от того, насколько плотно уложены помидоры.
- Простерилизуйте и закатайте.
Для вкусной заготовки важно выбрать хорошую томатную пасту. Первый признак качества – это натуральный состав, в котором не должно быть ничего, кроме помидоров. Второй признак – густота. Хороший продукт не может быть жидким.
С чесноком
Особенности. Помидоры в собственном соку с чесноком получаются особенно ароматными. Ключевая особенность заготовки – большое количество соуса, который, благодаря острым специям, получается особенно пикантным. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре банки объемом 1,5 л. Вам понадобится:- 6 кг помидоров;
- чеснок (по пять-семь зубков на каждую банку);
- черный перец-горошек (по десять горошин в каждую банку);
- сахар (по столовой ложке в каждую банку);
- соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
- ацетилсалициловая кислота (по таблетке в каждую банку).
- На дно каждой банки поместите чеснок и перец.
- Выберите небольшие крепкие помидоры и разложите их по чистым банкам. Каждая емкость должна быть заполнена чуть больше, чем на половину.
- Добавьте в банки соль, сахар и ацетилсалициловую кислоту.
- Оставшиеся помидоры протрите через сито. Полученный томатный сок прокипятите 15 минут.
- Распределите заливку по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксуса или лимонной кислоты и выступает в роли консерванта. Аспирин обеспечивает сохранность продукта, не изменяя его вкусовых качеств.
С хреном
Особенности. Как правило, помидоры в собственном соку готовятся без уксуса на зиму. Это вызывает у хозяек некоторые опасения относительно сохранности заготовки. Чтобы развеять сомнения, добавьте помидорам остроты. Хрен и чеснок – это не просто вкусовые добавки. Это еще и мощные консерванты. Вам понадобится:- 2 кг плотных небольших помидоров;
- 2 кг помидоров для заливки;
- 250 г болгарского перца;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- корень хрена (около 7 см);
- две головки чеснока;
- черный перец-горошек (по пять горошин в каждую банку).
- Порежьте перец соломкой среднего размера.
- Наполните банку небольшими помидорами. Сюда же добавьте перец-горошек.
- Мягкие томаты пропустите через мясорубку. Пюре вскипятите и проварите еще четверть часа.
- Процедите массу через сито и снова вскипятите.
- Хрен мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, а болгарский перец нарежьте средней соломкой.
- Отправьте измельченные продукты и сыпучие ингредиенты к томатному соку и варите десять минут.
- Проваренный болгарский перец уложите в банки поверх помидоров. Распределите по емкостям сок.
- Простерилизуйте и закатайте.
Если вы опасаетесь, что без кислоты заготовка быстро пропадет, добавьте немного яблочного уксуса. В отличие от столового, он практически не чувствуется в готовом блюде. На каждую литровую банку достаточно столовой ложки.

С оливковым маслом
Особенности. Поклонникам итальянской кухни понравится рецепт маринованных помидоров в собственном соку с оливковым маслом и ароматным базиликом. Получится отличный соус к мясу, макаронам и рыбе. А еще такую заготовку можно класть в пиццу. Вам понадобится:- 1 кг помидоров;
- 100 г свежих листьев базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- три зубка чеснока;
- 15 г соли;
- щепотка красного перца.
- Бланшируйте томаты, снимите с них кожуру и нарежьте половинками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте выдавленный чеснок и молотый перец.
- Через пару минут отправьте в сковороду томаты и соль. Присыпьте базиликом и тушите четверть часа.
- Переложите томатную массу в банки. Простерилизуйте и закатайте.
Черри с соком
Особенности. Любителей домашних деликатесов порадует рецепт миниатюрных помидоров в томатном соке на зиму. Лимонная кислота придает заготовке особую пикантность и обеспечивает длительную сохранность. Небольшие плоды «на один укус» удобно использовать в качестве закуски к спиртным напиткам. Вам понадобится:- 2 кг черри;
- 1 л томатного сока;
- 5 г лимонной кислоты;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- красный болгарский перец;
- луковица;
- шесть горошин душистого перца;
- четыре соцветия гвоздики.
- Разложите подготовленные томаты по банкам, чередуя с кольцами репчатого лука и соломкой болгарского перца.
- Залейте банки кипятком на пять минут.
- Тем временем вскипятите томатный сок со специями и сыпучими ингредиентами. Вскипятите массу и добавьте лимонную кислоту.
- Слейте из банок воду и наполните емкости томатным соком.
- Простерилизуйте и закатайте.

Зеленые
Особенности. Зеленые помидоры в собственном соку – это пикантная грузинская закуска. Кислый вкус неспелых плодов в сочетании с пряностями хорошо подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. Для консервации выбирайте плоды, которые вот-вот начнут краснеть. Вам понадобится:- 2 кг зеленых помидоров;
- 5 острых перцев;
- головка чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- соль.
- Каждый помидор надрежьте до середины, чтобы получился карман для начинки. Внутри слегка натрите плоды солью.
- Порубите зелень, мелко порежьте перец, а чеснок натрите на терке. Смешайте продукты, добавьте немного соли.
- Каждый помидор нафаршируйте зеленью с перцем и чесноком.
- Разместите помидоры в банках, накройте крышкой и поставьте в холодное место на две недели. Раз в два-три дня перекладывайте верхние плоды вниз. Это нужно для того, чтобы равномерно засолить овощи.
- За две недели должно выделиться много сока, который заполнит банку. Остается простерилизовать и закатать емкости.
В зеленых помидорах содержится ядовитое вещество солонин. Его не так много, чтобы причинить вред здоровью. Тем не менее, если этот факт вас настораживает, на протяжении двух часов вымачивайте плоды в рапе. Солонин полностью выйдет из овощей.
Без стерилизации
Особенности. Если для вас процесс нагревания банок в кипящей воде выглядит устрашающе, приготовьте помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму. Для хорошей сохранности заготовок рецепт подразумевает использование небольшого количества уксуса. Вам понадобится:- 3 кг плотных целых помидоров;
- 4 кг помидоров для заливки (могут быть перезревшими или с дефектами);
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 г корицы;
- десять горошин черного перца;
- пять соцветий гвоздики;
- столовая ложка уксуса.
- Помидоры, предназначенные для заливки, нарежьте небольшими кусочками и нагревайте на слабом огне до мягкости.
- Протрите продукт через сито. Должно получиться около 3 л сока.
- Добавьте в сок специи и сыпучие продукты. Кипятите четверть часа.
- Разложите подготовленные томаты по стерильным банкам. Разлейте сок по емкостям и оставьте на 20 минут.
- Аккуратно слейте заливку обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Добавьте уксус.
- Снова разлейте томатный сок по банкам и закатайте.
Если останутся излишки томатного сока, его также можно закатать в небольшую банку. Ароматный соус со специями можно добавлять в борщ, в блюда из макарон или использовать в виде кетчупа.

Стерилизация: техника
Прежде чем закрыть заготовки крышками, их нужно подвергнуть стерилизации. Эта процедура обеспечивает длительное хранение консервов без изменения вкусовых качеств. Оптимальная температура для стерилизации в домашних условиях – это температура кипения воды. Процесс включает четыре этапа.- Подготовка. В специальный стерилизатор или обычную большую кастрюлю налейте воду.
- Защита. Чтобы банки не лопались от соприкосновения с горячим дном кастрюли, нужно положить в кастрюлю тканевую салфетку. Также можно положить на дно специальную решетку.
- Нагревание. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода прогреется до 30-40°C, опустите банки. Прикройте емкости крышками.
- Стерилизация. С момента, когда вода начнет кипеть, начинается процесс стерилизации. Для небольших банок объемом 0,5-0,7 л достаточно десяти минут. Емкости объемом 1-1,5 л обрабатывают 15-20 минут. Большие бутыли нужно нагревать около получаса.
Закупоренные банки с горячей заготовкой обязательно укутайте одеялом. Чем дольше внутри тары будет сохраняться высокая температура, тем выше будет качество заготовки. Это касается как сохранности, так и вкуса.
Интересно, что еще пару сотен лет назад помидоры считались ядовитыми. Их использовали лишь в ландшафтном дизайне и в качестве домашних декоративных растений. И только в 1820 году смелый американец Роберт Гиббон Джонсон опроверг это заблуждение. Изумленная толпа с ужасом наблюдала, как полковник один за другим поедает красные плоды. Когда стало понятно, что едок жив-здоров и чувствует себя превосходно, миф был развенчан. Распробовав ароматный плод, люди больше не смогли от него отказаться. Поделитесь этой историей со своими близкими, когда будете уплетать помидоры на зиму в собственном соку.
«Очень актуально для сердечников», – отзывы хозяек
В собственном соку, самый любимый рецепт. Делаю каждый год. Это действительно не только очень вкусно, но и безумно полезно. Очень актуальный рецепт для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У меня аритмия и этот продукт постоянно меня поддерживает. Ведь в середине лета в томатах куча витамин и сохранить их на весь год можно только с помощью заготовок. Будьте здоровы! Ольга, https://nazimu.net/tomatos/pomidoryi-v-sobstvennom-soku#i-3
Вот и пошли в ход помидоры, закатанные в сентябре! Ооочень вкусные. Вся семья теперь просит только в собственном соку делать. Пробовала по разному- и со специями и только с сахаром и солью, все получились обалденные!!!! Кстати, желтых было много мелковатых и сладких, я их в соке от красных заказала. И красиво и вкуснотища!!! Ольга Кошелева, http://ovkuse.ru/recipes/pomidoryi-v-sobstvennom-soku/