Рецепт восточной сладости Чак-чак с медом
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- чаша для миксера (или глубокая емкость);
- миксер;
- доска для замеса (или силиконовый коврик);
- глубокая толстостенная кастрюля;
- бумажные полотенца;
- плита или варочная поверхность;
- шумовка;
- сотейник;
- форма для десерта;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйца куриные | 6 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. (без горки) |
Молоко | 50 мл |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Мука пшеничная | 500 г |
Мед | 150 г |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Масло растительное | 300 мл |
Масло сливочное | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В чашу для миксера поочередно добавляем 6 желтков и 3 белка куриных яиц, 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 мл молока и 1 ч. л. (без горки) соды.
- Все содержимое чаши смешиваем при помощи миксера на протяжении 1 – 2 минут до однородной массы.
- Затем добавляем в смесь 1 ст. л. яблочного уксуса (при необходимости можно заменить рисовым уксусом) и еще раз хорошо перемешиваем.
- Поэтапно (в несколько подходов) добавляем в заготовку просеянную муку, тщательно перемешивая ее после каждого «подхода» (в среднем у вас уйдет около 500 г муки, однако точное количество может меняться в каждом конкретном случае).
- Когда содержимое чащи станет достаточно густым, выкладываем его на доску для замеса, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным.
- Получившееся тесто разрезаем на три одинаковые части, которые затем кладем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
- Через 20 минут достаем тесто из холодильника и каждую из полученных частей тонко раскатываем до толщины примерно 2 – 3 мм.
- Затем раскатанное тесто разрезаем на ровные длинные полоски шириной около 3 см.
- А их – режем поперек тоненькой соломкой.
- В глубокой толстостенной кастрюле разогреваем 300 мл растительного масла.
- Когда масло нагреется, получившуюся соломку обжариваем в нем до золотистого цвета небольшими порциями.
- Готовую соломку достаем из кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Когда все тесто будет обжарено, начинаем готовить сироп. Для этого добавляем в сотейник 150 г меда и 150 г сахара.
- Ставим его на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахара.
- Когда сахар растворится, выливаем сироп в обжаренное тесто и тщательно перемешиваем (делать это необходимо быстро, пока сироп не застыл).
- Затем выкладываем получившуюся смесь в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой (пергамент также дополнительно смазываем 1 ч. л. сливочного масла). Тщательно ее утрамбовываем.
- Затем форму с чак-чаком ставим в холодильник до полного его застывания.
- Когда чак-чак застынет, его можно доставать из формы, резать и подавать к столу. Для более эффектной подачи его можно посыпать кунжутом и украсить сверху веточкой свежей мяты.
Видеорецепт
Если вам интересно увидеть процесс приготовления данного десерта в живую, обязательно посмотрите данное видео. В нем представлен один из лучших рецептов домашнего лакомства. https://youtu.be/Er9gGagloVA Чак-чак – это лакомство, которое придется по вкусу абсолютно всем! А потому не пожалейте времени на то, чтобы его приготовить. А вы уже пробовали готовить чак-чак? Обязательно делитесь своими впечатлениями о данном десерте в комментариях.Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!