Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»

Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»

Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.

Что в составе

О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха». Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха» [table id=884 /]
Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.

Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски

Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.

Классический

Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл.
Шаг за шагом
  1. Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
  4. Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. В посуду для варки уложите все ингредиенты.
  6. Медленно томите примерно четверть часа.
  7. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.
Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки.
Болгарский перец, огурец и часнок

Пикантный с баклажанами

Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 700 г;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — одна головка.
Шаг за шагом
  1. Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
  3. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
  4. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
  5. Соедините все составляющие в емкость для варки.
  6. Тушите полчаса.
  7. Укупорьте салат в стерильную тару.
Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп.
Овощной салат в кастрюле

Популярный с капустой

Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • богарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 70-80 г;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лаврушка — 6 листочков.
Шаг за шагом
  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Морковь соломкой или тонкими кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
  6. Накройте крышкой.
  7. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
  8. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
  9. Тушите еще пять минут после закипания.
  10. Разлейте салат по банкам.
  11. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
  12. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
  13. Закатайте консервацию.
Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть.

Нежный с кабачками

Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • любимая зелень — один пучок.
Шаг за шагом
  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
  3. Морковь — соломкой.
  4. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. В емкость для варки поместите все составляющие.
  7. Варите на медленном огне около получаса.
  8. Закатайте салат в стерильные банки.
Ьанки с овощным салатом на зиму

Хрустящий с огурцами

Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • соль — 50 г.
Шаг за шагом
  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Огурцы — кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
  5. Оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
  7. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.

Сытный с рисом

Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом. Из чего состоит:
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60-75 г;
  • рис (сухой) — один стакан.
Шаг за шагом
  1. Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
  2. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
  3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  4. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
  5. Добавьте томаты и томите еще десять минут.
  6. Рис промойте «до чистой воды».
  7. Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
  8. Влейте уксус и томите еще пять минут.
  9. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.
Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской. Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго. Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами.

Другие рецепты салатов

...

  • 0

Популярное

Последние новости