Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»
- 9 марта 2018
- administrator

Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.
Что в составе
О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха». Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха» [table id=884 /]Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.
Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски
Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.Классический
Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сахар — 300 г;
- соль — 50 г;
- уксус столовый — 100 мл.
- Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
- Измельчите морковь на терке.
- Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
- Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
- В посуду для варки уложите все ингредиенты.
- Медленно томите примерно четверть часа.
- Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.
Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки.

Пикантный с баклажанами
Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- баклажаны — 2 кг;
- лук — 700 г;
- болгарский перец — 2 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус столовый — 150 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — одна головка.
- Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
- Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
- В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
- Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
- Соедините все составляющие в емкость для варки.
- Тушите полчаса.
- Укупорьте салат в стерильную тару.
Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп.

Популярный с капустой
Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- богарский перец — 1 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус столовый — 150 мл;
- сахар — 250 г;
- соль — 70-80 г;
- черный перец — 10 горошин;
- лаврушка — 6 листочков.
- Томаты нарежьте дольками.
- Морковь соломкой или тонкими кружками.
- Перец и лук — полукольцами.
- Капусту нашинкуйте.
- На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
- Накройте крышкой.
- Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
- Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
- Тушите еще пять минут после закипания.
- Разлейте салат по банкам.
- Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
- Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
- Закатайте консервацию.
Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть.
Нежный с кабачками
Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- сахар — 350 г;
- соль — 50 г;
- уксус столовый — 100 мл;
- любимая зелень — один пучок.
- Томаты нарежьте дольками.
- Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
- Морковь — соломкой.
- Перец и лук нарежьте полукольцами.
- Нашинкуйте зелень.
- В емкость для варки поместите все составляющие.
- Варите на медленном огне около получаса.
- Закатайте салат в стерильные банки.

Хрустящий с огурцами
Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- огурцы — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус столовый — 150 мл;
- сахар — 100-150 г;
- соль — 50 г.
- Томаты нарежьте дольками.
- Огурцы — кружками.
- Перец и лук — полукольцами.
- Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
- Оставьте мариноваться на полчаса.
- Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
- Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.
Сытный с рисом
Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом. Из чего состоит:- томаты — 2 кг;
- лук — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- уксус столовый — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 60-75 г;
- рис (сухой) — один стакан.
- Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
- Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
- Пассеруйте лук до золотистого цвета.
- Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
- Добавьте томаты и томите еще десять минут.
- Рис промойте «до чистой воды».
- Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
- Влейте уксус и томите еще пять минут.
- Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.