Каустическая сода: что это такое, способы безопасного применения в квартире и на даче
- 2 июля 2018
- administrator

Едкий натр, каустик, гидроксид натрия — разные имена каустической соды (NaOH). Это мощнейшая щелочь. Порошковое вещество представляет собой мелкие чешуйчатые гранулы белого цвета, без ярко выраженного запаха. Они гигроскопичны и имеют особенность хорошо растворяться в воде с выделением большого количества тепла. Каустиковая сода выпускается в жидком и порошковом виде. Каустик используют в таких сферах промышленности, как:
- химическая;
- автомобильная;
- легкая;
- металлургическая;
- газовая;
- нефтяная.
Отличия едкого натра от других видов соды
Несмотря на то, что каустик, кальцинированная и пищевая сода относятся к одной группе натриевых соединений, различия все же имеются.- По химической формуле. У кальцинированной она Na2CO3, а у пищевой — NaHCO3.
- По силе воздействия. Самая мягкая — пищевая сода, второе место занимает кальцинированная, и бесспорным лидером является каустическая. Каустик способен справиться с самыми сильными загрязнениями и засорами. Кальцинированной и пищевой это не под силу.
- По безопасности. Едкий натр гораздо агрессивнее всех «родственников» и имеет повышенный класс опасности, поэтому при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.
Каустическая сода имеет сравнительно меньшие сроки годности — не больше 12 месяцев с даты выпуска, смотреть инструкцию. После она теряет характерные свойства. При этом хранение каустика должно осуществляться в хорошо закрытых емкостях, в темных и прохладных местах.
Борьба с засорами в канализационных трубах
Где используется такая каучуковая сода и как разводить в домашних условиях? Прежде чем приступать к работе, нужно позаботиться о том, чтобы контакт с каустиком прошел без последствий. Резиновые перчатки, очки, защитная маска — обязательные атрибуты. Гидроксид натрия обладает способностью тут же растворять жир, какой бы срок давности тот ни имел. К тому же он дешевле импортных чистящих продуктов. 1 кг порошкового каустика технической очистки обойдется в среднем 80 рублей (данные на июнь 2018 года). Каустик можно найти в основе формулы готовых средств, например, в составе «Крота». Если живете в частном доме, то для устранения засоров нужно 3 кг порошкового каустика, а в многоквартирном хватит и 2 кг. Также понадобятся пластиковое ведро с толстыми стенками объемом 10-12 л и удобный совок или черпак. Сам процесс приготовления раствора выглядит следующим образом. В ведро насыпаем нужное количество щелочи. Осторожно наполняем холодной водой, но не до самого верха, а чуть больше половины (6-7 л), хорошенько перемешиваем. Как только закончится химическая реакция — состав готов.Воду для раствора используем только холодную. Каустик, растворяясь, выделяет тепло. Поэтому горячая жидкость может закипеть и разбрызгаться. Прохладная же достигнет максимум 70oC.
Раствором
Особенности. Такой способ обработки выдерживают чугун и сталь, но не пластиковые трубы — каустик может просто разъесть поверхность материала. Если засор небольшой, процедуру достаточно провести один раз. В запущенных случаях манипуляции необходимо повторить недели через две. Ваши действия- Примерно половину от общего веса получившегося раствора каустика аккуратно влейте в сливное отверстие.
- Следите, чтобы средство не разбрызгалось на поверхность пола или раковины — каустик может разъесть эмаль.
- Подождите около двух-трех часов (сантехникой не пользуйтесь).
- Залейте оставшуюся часть раствора, подождите еще столько же времени.
- Включите воду и 10-15 минут лейте ее в слив с максимальной мощностью.
- Если вы живете в обычной квартире многоэтажки, то раствор не нужно делить на два приема — залейте его сразу весь. В остальном манипуляции те же.
«Сухим» методом
Особенности. Способ является одним из самых эффективных, но требует соблюдения максимальной аккуратности. Подходит для профилактики и дезинфекции, а также после обработки канализации кислотными средствами — так можно нейтрализовать агрессивное воздействие кислоты. Имейте в виду, что при «сухом» способе очистки трубы могут повредиться. Ваши действия- Залейте в слив 2-3 л горячей воды. Это делается для прогревания труб и повышения эффективности процедуры.
- Две-три столовые ложки порошкообразного или гранулированного едкого натра (в запущенных случаях можно даже взять один стакан) засыпьте в слив. Следите за тем, чтобы вещество не рассыпалось на поверхность раковин, унитаза и ванны.
- Следом залейте горячую воду (достаточно всего 200-250 мл).
- Подождите часа два-три, чтобы химические реакции прошли полностью.
- Включите кран на полную мощность и смойте раствор.
Гелем
Особенности. Жидкий каустик менее эффективен в борьбе с засорами, но более безопасен и удобен в применении. Идеален для профилактических целей. Достаточно повторять очистку один-два раза в месяц. Ваши действия- Тщательно взболтайте гель не открывая.
- Залейте в слив примерно со стакан или чуть больше (берегите эмалированные поверхности).
- Вслед за ним залейте стакан горячей воды и выждите два-три часа.
- Откройте кран на максимальный напор, лейте в слив 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы размягченные остатки грязи смылись.
Чистка выгребной ямы
Особенности. Попадание каустика в грунт влияет на почву негативно. Поэтому яма должна быть абсолютно герметичной и иметь исправную систему вентиляции. Ваши действия- Приготовьте раствор по тому же принципу, что описан выше для канализационных труб. В зависимости от размера ямы потребуется 2-4 кг едкого натра.
- Залейте смесью сточную яму.
- Как правило, период активности средства продолжается около четырех минут.
- Цикл необходимо повторить дважды.

Применение в быту
В быту каустик часто применяется для удаления загрязнений. Он обладает способностью нейтрализовать даже самый застарелый жир.Чистим посуду
Особенности. Не используйте средство для тефлоновой или алюминиевой кухонной утвари. Зато эмалированная, чугунная и стальная посуда после таких процедур выглядит, как новая. Ваши действия- Возьмите большую металлическую емкость и залейте в нее не менее 10 л воды.
- Всыпьте в жидкость около 200 г каустика.
- Добавьте стружку хозяйственного мыла, полученного с одного бруска.
- Влейте 150 г «жидкого стекла» (его еще называют канцелярским клеем).
- Все это тщательно размешайте и поместите в раствор посуду, требующую очищения.
- Поставьте на медленный огонь, подождите пока раствор закипит и держите еще пару часов.
- По истечении указанного времени достаньте утварь и тщательно промойте водой.
Этот же метод можно использовать для борьбы с застарелыми жирными пятнами на тарелках, только кипятить их нужно десять минут.
Варим мыло
Особенности. Самостоятельно полученный продукт ничем не хуже дорогих аналогов: хорошо пенится и обладает прекрасными очищающими свойствами. Только каустик нужно использовать высшей степени очистки с маркировками ХЧ и ЧДА («химически чистый» и «чистый для анализа» соответственно). Как правило, продается он в магазинах для мыловаров и стоить может от 150 до 500 рублей за 1 кг (данные на июнь 2018). Ваши действия- Немного подогрейте 0,5 л растительного масла.
- Смешайте дистиллированную воду (150 мл) и едкий натр (70 г).
- Соедините смесь с маслом.
- Деревянной лопаткой тщательно перемешайте раствор, подождите полного растворения едкого натра и получения густой консистенции.
- Добавьте две-три столовые ложки любых ароматных трав или пять-шесть капель любимых эфирных масел для запаха.
- Перелейте гелеобразное вещество в прямоугольную емкость и оставьте в покое на четыре дня в сухом месте.
- По истечении этого времени нарежьте острым ножом мыло на куски необходимого размера и, если нужно, оставьте полученные продукты дозревать.
Определить, что мыло готово к использованию можно по появлению белого налета на поверхности. Это свидетельство того, что каустическая сода высвободилась и вступает во взаимодействие с диоксидом углерода из атмосферы. На это может уйти от суток до четырех-шести недель. С раствором при желании можно поэкспериментировать. Например, добавить крупную соль, водоросли или немного меда.
Другие сферы
Сфера применения гидроксида натрия благодаря его уникальным способностям разъедать любую грязь и оставлять после себя стерильную чистоту достаточно обширная: и дома, и на своем дачном участке, и даже в животноводстве.- Ржавчина. Чтобы вернуть трубам первозданный вид, их обрабатывают вначале кислотными средствами, а потом наносят смесь из каустической соды, формалина и аммония, разбавленных водой (в равных пропорциях).
- Пятна от мазута и въевшегося жира. Чтобы избавить вещи от особо сильных загрязнений, замочите и оставьте их на два-три часа в растворе 2%-ного каустика (столовая ложка на литр воды). После этого постирайте, как обычно. Особо смелые хозяйки даже используют каустик в машинке-автомате. Три-пять столовых ложек засыпают прямо в барабан и запускают цикл с температурой 50-100oC. Если собираетесь стирать вручную, то пропорции — три столовые ложки каустика на 10 л воды. Шерстяные и шелковые ткани не стоит пытаться очистить таким способом — деликатным материалам будет нанесен непоправимый вред.
- Мытье полов. На 10 л жидкости нужно три столовые ложки порошкообразного вещества. Протрите раствором поверхность, а затем пройдитесь чистой водой и вытрите все насухо.
- Дезинфекция. При заболевании домашнего скота 4%-ным раствором каустика обрабатывают помещения, где содержатся животные.
- Обработка растений. Садоводы с помощью едкого натра (пять столовых ложек на ведро воды) обрабатывают кусты. Этот процесс не даст шанса на выживание гусеницам, серой гнили и мучнистой росе. Каустик способен копиться внутри почвы. Поэтому подобные процедуры не стоит проводить регулярно.

Правила безопасности
Гидроксид натрия является мощной щелочью, способной разъесть даже твердые материалы. Для сохранения вашего здоровья и целостности поверхностей обязательно нужно соблюдать меры предосторожности.- Наденьте средства защиты. Прежде чем начинать процедуры, вооружитесь очками и маской, резиновые перчатки должны доходить до локтя, одежда должна быть плотная и не оставляющая открытых участков тела. Этим вы убережете себя от химических ожогов.
- Дождитесь окончания реакции. Так как каустик, взаимодействуя с водой, способен к выделению тепла, не стоит сразу начинать выполнять с ним процедуры. Подождите несколько минут до полного окончания химических реакций.
- Не разбрызгивайте средство. Поверхности, особенно эмалированные, от этого могут пострадать.
- Избегайте контакта с кожей. При попадании средства на открытые участки тела, или в глаза незамедлительно промойте их под проточной водой. Затем обработайте 2%-ной борной кислотой. Если через полчаса жжение, покраснение так и не пройдут — обратитесь за медицинской помощью.
- Правильно храните. Каустик нужно хранить в хорошо закрытой железной или стеклянной банке. Он не должен находиться в свободном доступе, так как ядовит и взрывоопасен.
Отзывы
Каустической содой пользуюсь давно, еще родители ее использовали. Для канализации считаю ее лучшим вариантом, главное не запускать до такой степени, что нужна механическая очистка. Я эту соду даже для профилактики применяю, просто насыпаю в слив, и проливаю горячей водой. Так слив не загрязняется, особенно, если делать это хотя бы раз в два-три месяца. Кстати, каустическая сода отлично помогает отстирывать очень сильно замасленные машинным маслом вещи, рабочую одежду например. Покупаю каустическую соду в порошке, так мне кажется удобней дозировать. Нина Александровна, http://kvartirnyj-remont.com/primenenie-kausticheskoj-sody-dlya-chistki-kanalizacii.html
В нашем доме все трубы и вся сантехника, все очень старое. На кухне постоянные засоры были, брали разрекламированные средства типа тирета, помогало конечно но не на долго. Нужно ли объяснять, что эти средства в копеечку вылетают. Потом нам рассказали про каустическую соду. Купили, попробовали, понравилось. Главное, что по цене доступно. Засоры и до сих пор бывают, но это редкость. Мария, http://postwater.ru/kanalizaciya/v-chastnom-dome/kausticheskaya-soda.html