Блюда из чечевицы вкусные 🥝 как готовить с фаршем, с овощами
- 18 марта 2015
- administrator
Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов. И вдруг... В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки. Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.
Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке
- Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
- Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
- Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
- Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
- Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
- В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
- Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
- Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.
Простой рецепт

- чечевица зеленая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- соль, специи.
- Очистите и мелко порубите лук.
- Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
- Очистите, натрите морковь.
- Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
- Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
- Добавьте специи.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Добавьте соль через 25 минут.
Сытные вторые блюда
С бараниной

- баранина — 1 кг;
- чечевица — 2 стакана;
- лук — 3 головки;
- специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
- соль.
- Разрежьте баранину порционными кусками.
- Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
- Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
- Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
- Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
- Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
- Тушите до готовности.
С овощами

- чечевица красная — 1 стакан;
- помидоры вяленые — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- пармезан — 3 ст. ложки;
- сельдерей — 2 стебля;
- петрушка — 5 веточек;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- итальянские травы — 2 ч. ложки;
- соль.
- Очистите, порубите мелко овощи.
- Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
- Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
- Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
- Присыпьте пармезаном при подаче.
С курицей на пару

- филе куриное — 500 г;
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- специи, соль.
- Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
- Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
- Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
- В емкость пароварки уложите мясо.
- Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
- Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
- Доведите до готовности.