Морковь по-корейски в домашних условиях: как нашинковать, необходимые специи и добавки
- 25 декабря 2017
- administrator

Закуска отлично сочетается с мясом и рыбой, разными гарнирами. Она подается с морепродуктами, входит в состав печеночных тортов. Морковь обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В ее состав входят витамины A, группы B, E, C, PP. Овощ богат минералами: кальцием, магнием, фосфором, железом. По содержанию каротина (антиоксиданта и предшественника витамина А) он превосходит другие растительные продукты. Морковь хорошо усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании.
Немного парадоксальной истории
Парадокс, но морковь по-корейски — блюдо, которое не имеет никакого отношения к корейской национальной кухне. Этот салат был придуман корейскими иммигрантами в СССР. Коре-сарам (советские корейцы) решили адаптировать традиционный рецепт кимчхи. Это блюдо готовится из квашеных овощей с острыми приправами. Главным ингредиентом является пекинская капуста. В советские времена достать ее было очень трудно. Поэтому в рецепт стали добавлять бюджетную и распространенную морковь. Со временем она полностью вытеснила пекинскую капусту. Приготовление острой моркови по-корейски — процесс, полюбившийся многим русским хозяйкам за свою простоту. Так блюдо стало популярным на постсоветском пространстве.Чтобы было проще нашинковать морковь по-корейски, лучше купить специальную терку. Можно механическую. «Гаджет» позволяет буквально в несколько действий превратить корнеплод в тонкие оранжевые ленты. Хвалят вертикальные приспособления, в которых цельный (и обязательно крупный) овощ нужно прокручивать по часовой стрелке.
Классический рецепт моркови по-корейски
Особенности. Если вы решили приготовить морковь по-корейски в домашних условиях впервые, то лучше ориентироваться на стандартный набор необходимых компонентов. В дальнейшем, «набив руку», можно экспериментировать, добавляя другие приправы и специи. Учтите, что быстро и вкусно сделать морковь по-корейски можно только при наличии специальной терки, в том числе и электрической. Если такого приспособления нет, то шинкуем корнеплод ножом тонкой соломкой (по возможности максимально длинной). Но это займет время. Понадобится:- 1 кг сырой моркови;
- три-четыре дольки чеснока;
- одна луковица (можно взять сладкий фиолетовый сорт);
- сахар — 100 г;
- соль (по вкусу);
- уксус (9%) — 50 г;
- одна-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- красный и черный молотый перец.
- В сотейнике к морковке добавляем соль и другие специи, приправы. Маринуем полчаса.
- Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистого оттенка, убираем со сковороды.
- Растительное масло сдабриваем измельченным чесноком. Оно должно кипеть.
- Горячим маслом заливаем морковную смесь, перемешивая.
- Оставляем под крышкой в холоде на несколько часов.
Пошаговый рецепт моркови по-корейски предполагает использование красного перца крупного помола. Если морковь залежалась и суховата, то предварительно ее можно замочить в воде на сутки. Если нет времени мариновать морковь или она слишком жесткая, то готовый салат можно немного потомить в духовке или мультиварке.
На заметку хозяйкам
Сделать морковь по-корейски самостоятельно не составляет большого труда. Однако несколько советов все-равно пригодятся.- Морковь. Лучше выбирать сочные плоды насыщенного оранжевого цвета, крупные. Есть специальные сорта, в том числе и сладкий Каротель.
- Масло. Для салата можно выбрать не только подсолнечное, но и оливковое, хлопковое или кукурузное масло.
- Специи и приправы. Дополнительные приправы: молотый кориандр, лавровый лист. Если хочется, чтобы у блюда был «магазинный» вкус, в него добавляется глютамат натрия (Е621). Можно добавить кунжут. Предварительно он прогревается на сухой сковороде до образования легкого коричневого оттенка. Подойдет и кунжутное масло.
- Зелень. В готовое блюдо можно добавить свежую мелко нарезанную кинзу.
Просто и очень быстро приготовить домашнюю морковь по-корейски можно, если заранее сделать заправку. В банке смешиваем специи, заливаем горячим маслом и настаиваем. Каждый раз берем необходимое количество смеси и подогреваем на сковороде. Придать салату мягкости можно, заменив жгучий красный молотый перец паприкой. Вместо столового подойдет яблочный или виноградный уксус, сок лимона.
Нетрадиционные рецепты
У стандартного рецепта корейской моркови есть масса русифицированных интерпретаций. Это варианты с разными сортами мяса и рыбы, морепродуктами, другими овощами, бобами. Ее даже закрывают в банках на зиму.С кальмарами
Особенности. Для этого рецепта можно брать не только кальмары, но и креветки. Ингредиенты:- три тушки кальмаров (свежих или свежезамороженных);
- 0,5 кг моркови;
- кунжут — 100 г;
- одна луковица;
- подсолнечное масло — 150 г;
- специи и приправы по вкусу;
- полторы чайные ложки кориандра;
- три чесночные дольки.
- Кальмаров держим в кипящей воде пару минут.
- Вынимаем и опускаем в холодную воду.
- Удаляем кожицу и режем полукольцами.
- Шинкуем морковь и соединяем с морепродуктами.
- Добавляем приправы и специи.
- Полукольца лука пассеруем до золотистого оттенка, добавляем семена кунжута.
- Смесь выливаем в ранее подготовленную массу, перемешиваем.
- Остывший салат ставим в холод.
С мясом
Особенности. Телятину можно заменить свининой. Для диетического рациона подойдет курица или индейка. Ингредиенты:- 400 г сырой моркови;
- 300 г телячьей вырезки;
- один репчатый лук;
- 65-80 г подсолнечного масла;
- два чесночных зубчика;
- специи и приправы по вкусу;
- три стебля базилика;
- пол чайной ложки кориандра;
- две чайные ложки соевого соуса.
- Сдабриваем нашинкованную морковь уксусом, специями.
- Мясную вырезку нарезаем тонкими брусками, обжариваем в растительном масле до румяности. Затем добавлением соевый соус и луковые кольца. Готовим до золотистого оттенка лука. Добавляем специи. Остужаем.
- Телятину смешиваем с морковью, добавляем измельченный базилик.
- Маринуем в холоде до восьми часов.

С грибами
Особенности. Подойдут любые съедобные грибы, а не только шампиньоны. Ингредиенты:- три моркови;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- полторы чайные ложки корейской приправы;
- три столовых ложки оливкового масла;
- один большой чесночный зубчик;
- 50 г столового уксуса.
- Грибы нарезаем или используем целыми.
- Измельчаем главный овощ без терки или на ней.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и остальные продукты.
- Поливаем горячим маслом.
- Ждем две-три минуты и перемешиваем.
- Маринуем три-четыре часа.
С фасолью
Особенности. В рецепте можно использовать и другие маринованные бобовые: сою, горох. Ингредиенты:- три моркови;
- 250 г белой фасоли из банки;
- один сладкий перец;
- 250 г соевого соуса;
- 400 г оливкового масла;
- половина лимона;
- 25 г красного перца (молотого);
- одна чайная ложка соли;
- четыре веточки петрушки;
- две чесночные дольки.
- Добавляем к овощной соломке сок лимона.
- В кипящее масло бросаем чеснок, перец.
- Заливаем заправкой овощную смесь.
- Маринуем в холоде пять-шесть часов.
- Добавляем бобы, полукольца перца, измельченную петрушку, соевый соус.
- Перемешиваем и маринуем один час.
Блюдо без дополнительных ингредиентов хранится в холодильнике до двух недель. С морепродуктами салат лучше готовить на один раз. С мясом и бобами можно подержать в холодильнике несколько дней.
Исходя из отзывов врачей, острый салат не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Вреден он при диабете и гипертонии. Перед тем как приготовить морковь по-корейски, кормящим мамам следует помнить, что молоко может приобрести специфический вкус.