Лечо из баклажанов на зиму: богатство вариантов витаминной закуски
- 9 марта 2018
- administrator

Заготовка представляет собой тушеные в томатном соусе овощи. Не рекомендуется резать ингредиенты слишком мелко, иначе в процессе приготовления они разварятся и превратятся в однородную массу. В лечо должны попадаться упругие кусочки. В зависимости от рецепта лечо может быть острым, пряным, сладким.
Польза и калорийность
В состав заготовки входят свежие овощи и масло. Несмотря на то, что под действием температуры часть полезных свойств теряется, многие плоды сохраняют витамины до зимы. Некоторые вещества после термической обработки эффективнее усваиваются организмом. Высокую температуру выдерживают витамины А, К, Е, D, группы В, а содержание ликопина после нагрева увеличивается. Положительное влияние овощей на организм человека указано в таблице. Таблица — Полезные свойства ингредиентов [table id=876 /]Свежие овощи содержат мало калорий, но растительное масло увеличивает их количество. Однако это не мешает лечо оставаться диетическим блюдом. В зависимости от рецепта калорийность составляет 60-78 ккал на 100 г.
Рецепты лечо из баклажанов на зиму
Рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму удивят разнообразием. «Синенькие», как губка, впитывают запахи и вкусы. Чем прянее и острее будет соус, тем сочнее получатся баклажанные кусочки. Заливка готовится чаще всего из помидоров, которые содержат кислоту. Почти в каждом рецепте присутствует уксусный раствор. Наличие кислот придает закуске характерный привкус, а также предупреждает плесень и брожение. Поэтому заготовку необязательно стерилизовать. Однако посуда и овощи должны быть чистыми.Классический
Описание. Обычно готовится лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Чили добавляется по желанию, можно ограничиться только чесночными зубчиками. Используется любая зелень — пучок кинзы, базилика, петрушки или укропа. Что подготовить:- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- чесночная головка — три штуки;
- чили — два стручка;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- уксусная эссенция — чайная ложка;
- пучок зелени.
- Измельчите в мясорубке или с помощью блендера помидоры.
- Прибавьте масло, эссенцию, посолите, подсластите.
- Дождитесь кипения и проварите две минуты.
- Сладкий и жгучий перцы порежьте кубиками, прибавьте к томатной кашице.
- Порубите «синенькие», добавьте в варево.
- Мелко нарежьте или пустите под пресс чесночные зубчики, прибавьте их к блюду.
- Перемешайте, дождитесь кипения.
- Проварите 20 минут.
- Нашинкуйте и прибавьте зелень.
- Варите пару минут, помешивая.
- Выложите смесь в стерильные емкости и закатайте.
Если «синенькие» горчат, то рекомендуется замочить нарезанный овощ в подсоленной воде на 20-30 минут. После жидкость сливается, а брусочки промываются. В этом случае соли кладется меньше, чем указано в рецепте.

С морковью
Описание. Сделать лечо из баклажанов ароматным и красивым помогут луковица и морковь. Помидоры можно бланшировать и прокрутить через мясорубку или натереть на терке, чтобы шкурка осталась в руках. Варится лечо примерно час. Что подготовить:- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- луковица — 500 г;
- чесночные зубчики — пять штук;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 75 мл.
- Порежьте «синие» на кусочки и поместите в кипящую воду на пять минут.
- Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Измельчите помидоры в кашицу.
- Вычистите семена из перца, нарежьте соломкой.
- Порежьте луковицу полукольцами.
- В толстодонную глубокую кастрюлю или жаровню влейте масло и нагрейте.
- Всыпьте луковые полукольца и обжаривайте до прозрачности.
- Крупно натрите морковь, всыпьте в кастрюлю.
- Готовьте десять минут.
- Прибавьте перчик, томатную кашицу, перемешайте.
- Добавьте остывшие баклажанные кусочки и тушите 20 минут.
- Посолите, подсластите, влейте уксусный раствор.
- Готовьте, помешивая, 15 минут.
- Раздавите чесночные зубчики и добавьте в блюдо.
- Перемешайте и тушите пять минут.
- Выключите конфорку, разложите горячее лечо по стерильной таре, укупорьте.
С томатной пастой
Описание. При отсутствии помидоров можно приготовить лечо с баклажанами и томатной пастой. Выбирайте натуральный продукт с маркировкой «ГОСТ». Что подготовить:- баклажаны — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- луковица — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- теплая вода — 500 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 40 мл.
- Нарежьте баклажаны брусочками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Разведите томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
- Посолите, прибавьте сахар, дождитесь кипения.
- Всыпьте луковые полукольца, перемешайте и варите пять минут.
- Прибавьте баклажанные брусочки и оставьте тушиться на десять минут.
- Вычистите перец от семян, нарежьте ломтиками.
- Прибавьте в варево и тушите полчаса.
- Влейте уксусный раствор, варите пять минут.
- Снимите с конфорки и разлейте лечо по стерильным емкостям, укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Описание. Лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» готовится с перцем, томатным соком и чили. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок. Если соковыжималки нет, то помидоры можно натереть на терке и отжать через марлю. Также сок легко приготовить из томатной пасты. Жгучий стручок можно заменить молотой приправой. Что подготовить:- баклажан — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- чесночная головка — две штуки;
- томатный сок — 1 л;
- стручок чили;
- соль — 30 г;
- сахар — 50 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
- растительное масло;
- тмин;
- молотый перец.
- Срежьте фиолетовую шкурку и нарежьте баклажанную мякоть брусочками.
- Поджарьте на масле до румяного оттенка.
- Поместите в глубокую кастрюлю.
- Вычистите перчик от семян, порежьте кубиками.
- Обжарьте пять-семь минут на масле.
- Раздавите чесночные зубчики и прибавьте к перцу.
- Готовьте еще пять-семь минут.
- Выложите обжаренные кусочки перца в кастрюлю.
- Вскипятите сок, посолите, всыпьте сахар, приправы.
- Залейте обжарку томатным рассолом и варите 15 минут.
- За две минуты до окончания варки влейте уксусный раствор.
- Выложите лечо в стерильные емкости, закатайте.
Выкладывайте готовое лечо только в сухие банки. Оставшиеся капли даже дистиллированной воды могут спровоцировать брожение.

С фасолью
Описание. Необычное сытное лечо, которое можно подавать как гарнир или салат к мясным блюдам, макаронным изделиям, запеканкам. Перед готовкой замочите фасолины на ночь, а с утра отварите. Из данного количества компонентов получаются примерно пять литров лечо. Что подготовить:- баклажан — 2 кг;
- помидор — 1,5 кг;
- отварная белая фасоль — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- чесночная головка — 200 г;
- растительное масло — 350 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл.
- Измельчите в кашу помидоры и чесночные зубчики.
- Крупно натрите морковку.
- Нарежьте брусками баклажаны и перец.
- Поставьте кипятиться томатную кашицу.
- Кипящую смесь подсолите, подсластите, сдобрите уксусным раствором и маслом.
- Перемешайте и дождитесь кипения.
- Всыпьте овощи и тушите полчаса.
- Прибавьте остывшие фасолины, варите 20 минут.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
С грибами и яблоком
Описание. Получается ароматная, сытная, вкусная закуска. Лечо приятно удивит гостей за праздничным столом. Если пропустить все ингредиенты через мясорубку, то получится грибная аджика. Что подготовить:- баклажан — 2,5 кг;
- помидор — 2,5 кг;
- шампиньоны — 1,5 кг;
- яблоко — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- чесночные зубчики — 150 г;
- чили — два стручка;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 90 г;
- сахар — 250 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл.
- Вычистите от семечек яблоки и перчики.
- Измельчите с помощью кухонного прибора морковку, дольки перца, помидоров, яблок.
- Посолите, подсластите, влейте масло.
- Варите 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.
- Разрежьте на несколько частей и отварите свежие шампиньоны.
- Нарежьте небольшими ломтиками баклажаны.
- Прибавьте к вареву грибы и «синие».
- Варите пять-семь минут.
- Измельчите чесночные зубчики и чили.
- Прибавьте, перемешайте и варите десять минут.
- Разложите овощную смесь по стерильным емкостям и закрутите.
С кабачками
Описание. Пикантное лечо с пряным ароматом. В процессе консервации нейтральные кабачковые кусочки впитают заливку и приобретут насыщенный вкус. Что подготовить:- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- кабачки — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чесночные головки — две штуки;
- растительное масло — 300 мл;
- 6%-ный уксусный раствор — 100 мл;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- душистый перец — четыре горошины;
- черный перец — четыре горошины;
- лавр — два листа;
- молотый кориандр — чайная ложка;
- пучок зелени.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Промойте, почистите остальные овощи и нарежьте соломкой (кроме помидоров).
- Выложите овощные кусочки в кастрюлю.
- Измельчите помидоры в пюре.
- Раздавите чеснок, прибавьте к томатной массе.
- Посолите, подсластите, всыпьте специи, слейте 6%-ный раствор тщательно перемешайте.
- Залейте получившейся смесью овощи.
- Тушите полчаса, помешивая.
- Выложите смесь в стерильную тару, укупорьте.
С луком
Описание. Лечо из баклажанов и сладкого перца можно дополнить луковицей и молотой паприкой. Что подготовить:- баклажан — 1 кг;
- помидор — 500 г;
- болгарский перец — 500 г;
- чесночные зубчики — пять штук;
- луковица — две штуки;
- растительное масло — 60 мл;
- 5%-ный уксусный раствор — 30 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- молотая паприка — чайная ложка.
- Вырежьте томатные плодоножки, пропустите мякоть через мясорубку.
- Порежьте ломтиками баклажаны и перцы.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Подогрейте в казане масло.
- Выложите луковые полукольца и обжарьте до прозрачности.
- Влейте томатную кашицу, дождитесь кипения.
- Выложите перец, посолите, подсластите, всыпьте паприку.
- Дождитесь кипения и прибавьте баклажанные ломтики.
- Раздавите чесночные зубчики, добавьте в варево.
- После кипения варите смесь полчаса.
- Примерно за пять минут до готовности прибавьте уксусный раствор.
- Снимите с конфорки и разложите по стерильным тарам, закрутите.
Чтобы сохранить в заготовке большую часть витаминов, тушите овощи на слабом огне под закрытой крышкой. Не ждите остывания и раскладывайте лечо сразу после приготовления.
С медом и чили
Описание. Необычный рецепт жгучего лечо. Баклажаны не измельчаются на кубики, а нарезаются кружочками. Блюдо готовится без сахара. Сладость и аромат придаст мед. Проваривать заготовку не нужно, поэтому рекомендуется стерилизовать заполненные емкости. Что подготовить:- маленькие баклажаны — 1,5 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- чесночная головка — две штуки;
- мед — 100 г;
- горький перец — стручок;
- растительное масло — 100 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 125 мл;
- соль — 10 г.
- Нарежьте чистые сухие баклажаны кружочками толщиной в 0,5 см.
- Смажьте противень маслом, выложите кружочки и обмажьте их сверху.
- Выпекайте при 200°С примерно 20 минут.
- Выложите на тарелку и оставьте остывать.
- Нарежьте ломтиками болгарский и жгучий перцы.
- Пропустите ломтики вместе с чесночными дольками через мясорубку.
- Прибавьте мед и уксусный раствор, посолите, перемешайте.
- На дно стерильной банки выложите слой кружков, сверху «накройте» перцовой массой.
- Чередуйте кружочки и заправку, пока тара полностью не заполнится.
- Накройте крышками и проведите стерилизацию.
- Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Без уксуса
Описание. Чтобы снизить в заготовках кислоту, можно приготовить лечо из баклажанов на зиму без уксуса. Из-за отсутствия в составе главного консерванта, перед тем как закатать заготовку рекомендуется стерилизовать емкости и крышки. Что подготовить:- баклажан — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- помидоры — 3 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 100 мл.
- Срежьте томатные и баклажанные плодоножки, вычистите семена из перцев.
- Нарежьте помидоры дольками, измельчите в кашицу.
- Поставьте кипятиться.
- Проварите полчаса, посолите, подсластите, влейте масло.
- Перемешайте, прокипятите еще на полчаса.
- Нарежьте кубиками оставшиеся овощи, выложите в кастрюлю.
- После кипения варите полчаса.
- Разлейте по емкостям, стерилизуйте, укупорьте.
При большом количестве помидоров лечо приобретает кислый привкус, поэтому уксусный раствор можно не добавлять. Чтобы сделать закуску слаще, можно увеличить количество сахара или уменьшить количество красных плодов.
Лечо из баклажанов на зиму — настоящее лето в банке. Важно использовать только чистые овощи без изъянов. Для тщательного очищения замочите вымытые плоды в холодной воде на несколько минут. Внимательно стерилизуйте банки, используйте только чистый инвентарь. Храните заготовки в темном прохладном месте. Содержимое банок со вздутыми крышками употреблять нельзя.