Дагестанский хинкал - особенности национального блюда
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, миска, нож, силиконовая кисть или ложка, разделочная доска, скалка.
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Картофель (крупный) | 5 шт. |
Мука | 1 кг |
Чеснок | 8 зубчиков |
Соль | 1 ст. л. |
Специи | 2 ч. л. |
Масло растительное (рафинированное) | 100-150 г |
Кефир | 2 стак. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Протертые помидоры | 200 г |
Огурец свежий (маленький) | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится крупная, мясистая курица весом примерно 2 кг. Промываем ее, нарезаем порционными кусочками. Очищаем 5 клубней крупного картофеля, промываем их. По весу картофеля необходимо будет примерно 500 г, поэтому, если он у вас мелкий, ориентируйтесь на общий вес.
- Затем отправляем на огонь казан, глубокую сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном. На сухое дно выкладываем слоем порционные куски курицы. Добавляем к ней соль и специи по вкусу, это может быть просто черный перец, или смесь, или любые другие приправы, которые сочетаются с куриным мясом.
- Нарезаем картофель пластами толщиной не более 1 см. Ровным слоем выкладываем эти пласты сверху на курицу, чтобы полностью покрыть мясо. Картофель посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.
- В глубокую миску наливаем 2 стакана кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем. Отдельно просеиваем примерно 1 кг муки и порционно добавляем ее в кефир, замешиваем мягкое тесто.
- Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и домешиваем его руками. Затем делаем из него шар и оставляем на 15 минут отдохнуть.
- Теперь разрезаем тесто на четыре равные части, берем одну из них, еще раз вымешиваем руками и раскатываем скалкой пласт толщиной не более 2 мм. Полученный пласт при помощи силиконовой кисточки обильно смазываем растительным маслом. Один край теста на 1 см оставляем без масла, чтобы потом оно могло хорошо склеиться. Очень важно использовать рафинированное масло, чтобы от него не было постороннего аромата.
- Затем сворачиваем тесто жгутом, маслом внутрь. Делаем такие жгуты и с оставшихся трех частей теста. Нарезаем из них небольшие рулетики примерно по 2 см. За счет масла в середине каждого тесто получается похожим на слоеное.
- Выкладываем эти рулетики на картофель в кастрюле, накрываем крышкой, делаем больше огонь и доводим до кипения. После кипения убавляем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут.
- Теперь приготовим огуречный соус. Небольшой огурец или половину большого натираем на самой мелкой терке и отправляем в небольшую салатницу. Очищаем головку чеснока, промываем 6 зубчиков, измельчаем через чесночницу или самой мелкой теркой. Отправляем чеснок к огурцу, добавляем соль по вкусу и 0,5 стакана кефира, все хорошо перемешиваем.
- Готовим томатный соус. В небольшую кастрюлю отправляем остатки растительного масла или 40 грамм. Добавляем стакан перетертых томатов (томатный сок), 50 г воды, щепотку соли, все перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, даем закипеть и снимаем с огня.
- В порционную тарелку насыпаем хинкал с картофелем и мясом, отдельно подаем два вида соуса. Кушанье получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Как вы видите, рецепт приготовления дагестанского хинкала довольно прост, но требует определенных знаний. Чтобы разобраться с ним полностью, рекомендуем посмотреть короткое видео с пошаговым процессом приготовления. https://youtu.be/VtBpAU7kPzEТеперь вы знаете, как приготовить дагестанский хинкал самостоятельно дома. Как вы видите, ингредиенты используются довольно простые, главное – разобраться с подробной инструкцией готовки. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом? Знаете ли вы другие способы приготовления хинкала? Оставляйте их в комментариях.
Другие рецепты из разных кухонь мира
Рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Чесночный соус
Соус табаско
Соус песто
Соус карбонара
Приятного аппетита!