Как научиться приготовить вкусную дикую утку 🍗
- 10 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с крышкой;
- сковорода с крышкой;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Утка дикая, целая | 2 шт. |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Морковь небольшого размера | 1 шт. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Черный перец горошком | 8-10 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сушеная зелень базилика | 1 щепоть |
Французская горчица в зернах | 1 ст. л. |
Кетчуп острый | 1 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Масло растительное | 60-80 мл |
Вода питьевая | 2-2,5 л |
Пошаговое приготовление
- С тушек диких уток ощипайте перья на туловище и половине крыльев (по длине). Перья выщипывают против их роста. Чтобы убрать пуховой покров, обожгите уток паяльной лампой или на газовой конфорке. Отрежьте голову, отрубите крылья с перьями и лапки. Надрежьте брюшину птицы и удалите все внутренние органы. Вырежьте хвостовые железы. Хорошо промойте уток. Замочите в воде на 8-10 часов. Добавьте в воду столовый 9% уксус, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это поможет избавиться от привкуса (особенно у утки-нырка). Вода должна полностью покрывать тушки. Вымачивание используется для удаления из мяса специфического вкуса.
- В кастрюле доведите до кипения 2-2,5 литра питьевой воды. Положите в кипящую воду 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь небольшого размера и 8-10 горошин черного перца. Положите 1 чайную ложку поваренной соли. Если хотите – добавьте 1-2 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца (в рецепте не указано).
- В кастрюлю поместите дичь. Накройте крышкой и варите на небольшом огне около 2-2,5 часов. Готовое мясо утки должно быть мягким, отставать от костей и легко протыкаться вилкой. Если за 2,5 часа тушка не сварилась, увеличьте время приготовления.
- Готовую утку выньте из бульона (его можно использовать на приготовление первого блюда). Дайте остыть.
- Разберите птицу, отделив мясо грудки, ножки, остальное мясо от костей. Старайтесь снимать мясо крупными кусками, это будет более удобно для дальнейшего приготовления.
- Хорошо разогрейте на сковороде 60-80 мл растительного масла. Положите утиное мясо на сковороду.
- Обжарьте кусочки утки до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
- Попробуйте мясо на соль, если нужно, посолите еще. Поперчите мясо по вкусу. Добавьте 1 щепоть сушеной зелени базилика. Можно добавлять другие пряные травы и специи из числа ваших любимых. Положите в сковороду 1 столовую ложку горчицы в зернах и 2 столовые ложки острого кетчупа. Если вы не любите острые блюда – замените кетчуп на более нейтральный по вкусу. Добавьте 2-3 зубка чеснока, раздавленных в чеснокодавке (натертых на мелкой терке).
- Хорошо перемешайте содержимое сковороды до равномерного распределения заправки по всем кусочкам мяса. Жарьте мясо еще 2-3 минуты. Если хотите получить большее количество соуса – натрите на крупной терке вареную морковь из бульона, положите ее в мясо, добавьте 100-120 мл мясного бульона, перемешайте и потушите 3-5 минут.
- Подавайте приготовленную дичь с гарниром из картофельного пюре, вареным, жареным картофелем, рисом, гречкой, салатами.
Видеорецепт
Подробную технологию (варку и обжаривание дичи) вы увидите в видеоматериале, представленном ниже. Умелая хозяйка подробно показывает и объясняет все этапы готовки дикой утки. https://youtu.be/eQPODwYrNcUВоспользуйтесь подробным рецептом и рекомендациями кулинара, приготовьте для друзей и домашних пикантную дичь. Есть ли в ваших кулинарных записях рецепты приготовления дикой птицы? Будем благодарны за проверенные вкусные рецепты, написанные вами в комментариях к статье.