Печенье из слоеного бездрожжевого теста - очень простой рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, сито, крупная и средняя терка, чайная ложка, вилка, пищевая пленка, скалка, бумажные салфетки, 2 глубоких пиалы, нож, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Сливочное масло или маргарин | 180 г + 10 г |
Мука | 320 г + 1,5-2 ст. л. |
Холодная вода | 110 мл |
Лимонный сок | 3/4 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный белок | 1 шт. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Лимонная цедра | 1/2 лимона |
Пошаговое приготовление
- Ставим в морозилку 180 г сливочного масла и 110 мл воды на 10 минут, чтобы как следует их охладить. Просеиваем через сито в глубокую емкость 320 г муки. Достаем из морозилки масло, обваливаем его в муке и натираем на крупную терку, регулярно обмакивая масло в муку.
- Достаем из морозилки воду, добавляем в нее ½ ч. л. соли и ¾ ч. л. свежевыжатого лимонного сока, после чего размешиваем чайной ложкой до растворения кристаллов соли.
- Тонкой струйкой вливаем часть воды в масляно-мучную смесь, не переставая размешивать массу вилкой. Вот так порциями, не прекращая помешивать вилкой, вводим всю воду.
- Теперь начинаем замешивать тесто, для этого мы собираем в комок полученную смесь, и как бы складываем затем ее пополам. Если масса получилась сильно тугая, добавим немного воды. В результате наша масса получится мягкой и слегка липнущей к рукам, при этом, сильно увлекаться вымешиванием теста не надо.
- Формируем наше тесто в кирпичик, заворачиваем в кусок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла поверхность, и кладем его в холодильник на 1 час.
- Спустя это время достаем тесто, снимаем пленку и кладем успевшую слегка затвердеть массу на присыпанную примерно 1 ст. л. муки рабочую поверхность. Берем скалку и начинаем раскатывать наш кирпичик в пласт толщиной около 0,5 см, иногда переворачивая тесто, чтобы оно не прилипло.
- Теперь складываем наше тесто: для этого берем один конец пласта и складываем его так, чтобы он накрыл 2/3 части раскатанного теста, а сверху накрываем вторым концом. Сложенное тесто снова заворачиваем в кусок пищевой пленки и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, слегка смазываем наш противень сливочным маслом. Для этого проводим кусочком масла зигзагом по диагонали поверхности листа, растираем бумажной салфеткой по поверхности и убираем остатки. В глубокую пиалу высыпаем 3-4 ст. л. сахара, сверху трем на средней терке цедру 1/2 лимона и все перемешиваем чайной ложкой.
- Включаем духовку на 230°C и оставляем ее прогреваться. Достаем наше охлажденное тесто и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, расположив его узкой стороной к себе, после чего раскатываем скалкой в узкий прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
- Получившийся прямоугольный пласт ножом разрезаем на 8 полосок, после чего каждую делим пополам.
- Выкладываем на противень прямоугольники теста на небольшом расстоянии друг от друга. Если остается тесто, помещаем его в холодильник для приготовления второй партии печенья. В пиале размешиваем вилкой яичный белок и кисточкой наносим слой белка на наши выложенные на противень кусочки теста.
- Сверху на слой белка насыпаем 1-2 большие щепотки смеси из сахара и цедры, стараясь равномерно покрыть ею поверхность прямоугольников. Отправляем в уже разогретую духовку противень с печеньем на 20-23 минуты.
- Достаем из духовки лист с поднявшимся и подрумянившимся печеньем, лопаткой снимаем их и выкладываем на решетку остужаться.
- После этого противень вымоем, вытираем насухо и остужаем перед тем, как выложить на него оставшиеся кусочки теста. Достаем из холодильника оставшиеся прямоугольники теста, выкладываем на противень и отправляем их в горячую духовку на 15-20 минут, после чего достаем и присоединяем к первой партии на решетке, чтобы они остыли.
Видеорецепт
Чтобы посмотреть, как правильно складывать пласт теста, или какой толщины должны быть заготовки для печенья, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/onpVkZWVNwIГотовили ли вы дома печенье по такому рецепту, или у вас есть свой фирменный секрет приготовления слоеного бездрожжевого теста? Что вы используете в качестве обсыпки? Поделитесь своим опытом с другими читателями.