Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Печенье на майонезе - так просто и вкусно

Печенье на майонезе - так просто и вкусно
Кухонная техника и утварь: 
  • 2 большие миски;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мелкая терка;
  • скалка;
  • формы-вырубки для печенья;
  • пергаментная бумага для выпечки;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
майонез 100 г
сахар 100 г
яйцо 1 шт.
мука 300-350 г
лимон (только цедра) 1 шт.
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахарная пудра (для украшения) 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску вбиваем одно яйцо, всыпаем 100 г сахара и перетираем венчиком. Яйца и сахар соединяем в миске и перетираем венчиком.
  2. Добавляем 10 грамм ванильного сахара (можно заменить одной чайной ложкой ванильного экстракта или щепоткой ванилина) и снова работаем венчиком. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Добавляем 100 г майонеза, перемешиваем до полного его растворения. Вводим в массу майонез.
  4. Цедру одного лимона натираем на мелкой терке (не забудьте предварительно хорошенько помыть лимон теплой водой) и тоже отправляем в миску с готовящимся тестом. Натираем лимонную цедру в тесто.
  5. В отдельную сухую миску просеиваем 300 г муки и одну чайную ложку с горкой разрыхлителя, хорошо перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  6. Начинаем понемногу добавлять муку в яично-сахарную смесь: делаем это небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком до полного растворения муки в смеси. Понемногу добавляем к жидким компонентам муку и замешиваем тесто.
  7. Когда тесто загустеет настолько, что его трудно будет мешать венчиком, переходим на ручной замес и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится мягкое упругое тесто, не липнущее к рукам. В зависимости от качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше. Просто наблюдайте за тестом – когда оно перестанет липнуть к рукам, сразу стоит остановиться, не следует высыпать абсолютно всю муку, иначе тесто получится слишком тугим, что не лучшим образом отразится на нашем печенье. Готовое тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  8. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой для выпечки. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Скалкой раскатываем получившееся тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Тонко раскатываем получившееся тесто.
  9. Используя формы-вырубки для печенья, выдавливаем из теста фигурки, стараясь расположить их плотнее друг к другу, чтобы использовать за один раз как можно больше теста. То тесто, которое останется после вырубки первой партии печенья, мы скатаем в новый ком, вновь раскатаем и снова вырубим из него фигурки. Формочками вырезаем печенье.
  10. Получившиеся фигурки перекладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они немного расплывутся. Отправляем первую партию печенья выпекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Время приблизительное – просто следим за тем, как печенье подрумянивается. Когда зазолотится – вынимаем. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку.
  11. Готовому печенью желательно дать остыть прямо на противне, но если он вам нужен для выпекания следующей партии, то снимите печенье плоской лопаткой и переложите на доску остывать. При желании можно украсить выпечку сахарной пудрой, просто притрусив ею каждую печенюшку. Как видите, испечь печенье на майонезе проще простого.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть небольшой, но очень содержательный видеоролик с подробными комментариями по каждому шагу приготовления печенья на майонезе. https://youtu.be/NJiLhBIo8q0
Как видите, готовится это печенье очень быстро, из продуктов, которые всегда найдутся в доме. Поэтому оно вполне сможет стать вашей палочкой-выручалочкой на случай неожиданного прихода гостей или когда вдруг захотелось быстренько испечь что-то к чаю. Получается печенье нежным, рассыпчатым. Главное, не передержите его в духовке, чтобы не пересушить, иначе оно станет похожим на коржики, хотя и это не критично, потому как вкус его в любом случае не испортится. Пробуйте и забирайте рецептик в свой блокнотик. Расскажите нам, сколько времени у вас ушло на приготовление печенья по нашему рецепту? Понравилось ли вам и вашим домашним? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Другие рецепты печенья

...

  • 0

Популярное

Последние новости