Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта и тонкости приготовления
- 10 апреля 2015
- administrator

Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности. В мультиварке можно сварить перловку так вкусно, что даже дети будут есть ее с удовольствием.
Особенности приготовления
Для получения идеальной мягкой консистенции крупу следует правильно подготовить. Есть несколько секретов каши с богатым, нежным вкусом.- Выбирайте мелкую крупу. Разваривается такая перловка быстрее, чем крупная. А количество полезных элементов в ней ничуть не меньше.
- Промывайте перед приготовлением. Залейте перловку холодной водой, слейте несколько раз. Так вы удалите пыль, оседающую на зернах при хранении, транспортировке.
- Замачивайте на 12 часов. Идеально оставить крупу на всю ночь. Зерна злака разбухнут, приготовить его можно будет быстрее. Если упустить процесс замачивания, перловка не дойдет до готовности в течение стандартного режима мультиварки. Приготовление перловой каши в мультиварке в течение более длительного времени может сделать ее жесткой.
- Используйте пропорции 1:5 для замачивания. Заливать стакан сухого зерна следует пятью стаканами холодной воды.
- Пропорции для отваривания 1:3. Отмеряйте количество стаканов уже вымоченного и набухшего злака! И на каждый используйте 3 стакана воды, молока, чтобы каша получилась рассыпчатой.
- Томите в режиме «Каша». Он идеально соответствует классической технологии приготовления перловки на водяной бане. В таком режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не кипит, а равномерно прогревается до 90°. Благодаря отсутствию кипения белок в крупе не сворачивается, а зерна сохраняются мягкими, нежными.
- Готовьте 50 минут. Это стандартный период в режиме «Каша». Если мультиварка предлагает 1 час приготовления, изменять период не нужно. В течение 50 минут масса будет томиться при 90°, затем мультиварка отключит тен, и даст массе дойти до готовности под паром.
- Подойдут режимы «Рис», «Плов». В них поддерживается аналогичная температура приготовления.
Не жалейте сливочного масла! Добавлять его можно сразу при закладке продуктов. Оно усиливает вкус продукта, делает его более роскошным, сливочным, нежным. Используйте масло обязательно, если варите продукт на воде. Но не отказывайтесь от него и при приготовлении на молоке.
Рецепт идеального гарнира
На гарнир стоит приготовить кашу на воде. Для нее используется минимум ингредиентов. А подавать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливой.
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- масло сливочное — 50 г.
- Замочите крупу, слейте воду.
- Выложите в мультиварку, добавьте масло.
- Влейте холодную воду.
- Установите режим «Каша».
Оригинальные рецепты
Блюдо можно готовить к завтраку, обязательно с молоком. Или с мясными продуктами, что сделает его прекрасным вариантом для ужина. Скороварка существенно сокращает время доведения крупы до готовности по сравнению с классической технологией, но результат неизменно получается вкусным.С молоком
Готовится молочная перловая каша в мультиварке значительно проще, чем на плите. Она не требует контроля и регулярного участия хозяйки для подливания воды в водяную баню. Молока требуется меньше, ведь оно не испаряется из чаши. Но чтобы консистенция кашки получилась более жидкой, добавим молочка больше, чем для рассыпчатой каши.
- крупа перловая — 1 мультистакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — ¼ ч. ложки;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 4 мультистакана.
- Вымоченную крупу выложите в чашу.
- Влейте воду, молоко, всыпьте сахар, соль. Положите масло, перемешайте.
- Выберите режим «Каша».
- Подавайте после сигнала, горячей.
С мясом
Готовить перловку с мясом удобно. Использовать можно любое: курицу, свинину, кролика. Причем предварительно протушивать мясные кусочки не требуется, даже если это жесткая говядина. Во время приготовления каши и она дойдет до готовности.
- мясо (мякоть) — 400 г;
- лук и морковь — по 2 крупных головки;
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- соль, перец, лист лавровый.
- Нарежьте мясо.
- Очистите, измельчите морковь, лук.
- Обжарьте мясо в чаше 10 минут (подойдут режимы «Поджаривание», «Выпечка»).
- Выложите овощи, обжарьте 10 минут.
- Выложите вымоченную крупу, влейте воду.
- Добавьте специи.
- Установите режим «Плов», готовьте до сигнала.
С тушенкой
Перловая каша с тушенкой получается очень сытной. Но на ее приготовление затрачивается минимум времени. Хороший вариант для быстрого ужина, который, кстати, можно приготовить и в режиме отложенного старта.
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- тушенка говяжья — 1 банка;
- лук, морковь — по 1 головке;
- помидор — 2 шт.;
- соль, перец.
- Очистите, нарубите лук, помидоры, морковь.
- Обжарьте в чаше лук, морковь, добавьте помидоры, протушите.
- Выложите вымоченную перловку, добавьте тушенку.
- Положите специи.
- Влейте воду, готовьте в режиме «Плов».
Другие рецепты каш
Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша
Овсяная каша в мультиварке
Манная каша
Польза манной каши
Приятного аппетита!