Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: правила приготовления и рецепты закуски-гарнира в банке
- 18 декабря 2017
- administrator

Кулинары используют баклажаны, известные также как синенькие, для приготовления рагу, салатов, гарниров к мясу, овощам, рыбе. Поэтому фиолетовый плод называют овощем, несмотря на то, что по-научному он – ягода.
Подготовка к консервации: что учесть
В сырых баклажанах содержится опасное для здоровья вещество – соланин. Именно этот компонент придает овощу горьковатый вкус. В молодых плодах токсина немного, его легко можно разрушить с помощью соли и термической обработки. Но в перезревших овощах соланина много, и удалить его трудно: такие баклажаны нужно выбросить, иначе сильнейшего отравления не избежать. Важно правильно выбрать плод, чтобы приготовить из синеньких зимний салат «Тещин язык».Как выбрать синенькие
Выбирая плоды, нужно:- осматривать кожицу баклажана – поверхность плода должна быть глянцевой, блестящей, без вмятин, царапин, пятен и других дефектов;
- покупать овощи среднего размера – маленькие, скорее всего, не дозрели, большие – перезрели;
- надавить на плод у основания – на поверхности появится углубление, которое почти сразу исчезнет (ямки нет – баклажан неспелый, вмятина остается – переспелый);
- взять синенький в руки – овощ «правильной» спелости кажется тяжелее, чем на самом деле;
- обратить внимание на «хвостик» – сухая, гнилая, сморщенная плодоножка может быть только у испорченного либо переспелого плода.
Если у баклажана нет плодоножки, подкованный покупатель сразу заподозрит неладное: возможно, продавец намеренно удалил «хвостик», чтобы замаскировать порченый продукт.
Как устранить горечь
Большинство современных разновидностей баклажанов не горчат, однако обработать синенькие солью желательно в любом случае: такие «процедуры» помогут овощам дольше храниться, не дадут впитать слишком много жира в процессе консервации. Кроме того, будет жаль, если заготовку испортит «случайно затесавшийся» горький плод. Если три способа разрушения соланина.- Отваривание в соленой воде. Порезанные ломтики погрузить в кипящий раствор соли (столовая ложка на литр кипятка), варить пять-десять минут. Можно отварить целые овощи, предварительно сделав в них несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
- Вымачивание в рассоле. Развести в литре холодной воды столовую ложку соли, погрузить резаные баклажаны на 40-60 минут, промыть овощи проточной водой.
- Засаливание. Порезать синенькие, пересыпать большим количеством соли (сырые плоды не впитают ее больше, чем необходимо), оставить на один-два часа, промыть холодной водой.
Из чего готовить и как обрабатывать продукты
Популярная острая закуска представляет собой порезанные пластами баклажаны в овощной заливке. Однако классическое исполнение блюда, претерпевая изменения, со временем «обросло» множеством вариаций. Есть и упрощенные версии. Поэтому салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму может приготовить даже хозяйка со скромным поварским опытом. Важно лишь правильно подобрать рецепт, исходя из собственных возможностей и вкусовых предпочтений. Можно даже сварить «Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации, или приготовить его в духовке, мультиварке.Ингредиенты
Традиционно зимний салат готовится из:- баклажанов;
- томатов;
- острого и сладкого перца;
- чеснока;
- растительного масла;
- уксуса;
- соли;
- сахара.
- баклажаны – на кабачки;
- помидоры – на томатную пасту.
- морковь;
- зелень;
- приправы и специи.
Варианты нарезки
Традиционно баклажаны для заготовки нарезаются в длину на пластины толщиной около 1 см, называемые слайсами. Однако в целях экономии времени некоторые хозяйки предпочитают резать синенькие кружками – на вкусе салата это не отражается, но на «язычки» такие ломтики совсем не похожи. Остальные овощи также могут быть измельчены по-разному: либо все компоненты перемалываются мясорубкой, либо режутся ножом.Термическая обработка плодов
Перед тем, как законсервировать синенькие, плоды:- жарят – это классический вариант: каждый «язычок» обжаривается с обеих сторон в растительном масле без запаха до зарумянивания;
- запекают в духовке – более полезный и менее трудозатратный метод: нарезанные плоды раскладываются на смазанном маслом противне, отправляются в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут;
- не подвергают термической обработке – овощи сохраняют форму, но на вкус более твердые, при таком методе с баклажанов нужно обязательно снять кожицу.
Чтобы заготовка дольше хранилась, ее стерилизуют прямо в банках, или подвергают овощную смесь длительному тушению. При вываривании овощи становятся более мягкими, а при стерилизации лучше сохраняют форму.
Обращение с тарой
Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.Подготовка банок и крышек
- Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
- Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
- Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
- Постепенно нагреть до 150-160°C.
- Достать банки, когда они полностью высохнут.
- Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.
Стерилизация заготовок
- Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
- Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
- Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
- Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.
«Укутывание» перед хранением
- Закрутить банки с заготовками.
- Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
- Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
- Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.
Традиционный рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Особенности. Рецепт «Тещиного языка» из жареных баклажанов допускает использование и печеных синеньких. Потребуется:- баклажаны – 4 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец чили – три-пять стручков;
- чеснок – пять крупных головок;
- уксус – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
- масло растительное.
- Синенькие порезать, избавить от горечи, пересыпав солью.
- Обжарить ломтики.
- Помидоры, сладкий и острый перец (без семечек) превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
- Овощную смесь соединить с сахаром и солью, влить уксус. Вскипятить, держать на слабом огне пять минут.
- В простерилизованную банку выложить столовую ложку пасты, затем слой баклажанов, немного придавив овощи ложкой. Продолжать выкладывать заготовку слоями, пока тара не заполнится – последним слоем обязательно должен быть соус.
- Сверху налить ложку растительного масла, простерилизовать заготовку на паровой бане.
- Закатать банку.
После обжаривания синеньких нужно подождать, пока с них стечет лишнее масло, разложив ломтики в дуршлаге либо на бумажных полотенцах. Помидоры для заготовки лучше брать переспелые и сочные, сладких сортов.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей. Потребуется:- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением. Потребуется:- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю. Потребуется:- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки. Потребуется:- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.

С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками. Потребуется:- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
Отзывы: «Съели сами, угостили друзей и родственников»
Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли, что до зимы наши заготовки точно не доживу – съели сами, угостили друзей и родственников-все в восторге!!!!! Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой!!!!!!!! Марина, http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/teshhin-yazy-k-iz-baklazhanov-na-zimu/
Хороший и главное оригинальный ,рецепт. Он очень похож на тот что делала моя бабушка с одной лишь разницей, сто она снимала кожицу с помидоров и обжигала перцы, обожженные перцы придают этому салату как бы привкус копчености. Баклажаны же бабушка обжаривала , так они в салате останутся целыми, а после нашпиговывала их чесноком. Когда потом доставали салат ,баклажан был похож на колбасу с кусочками жира, да острый перец бабушка не ложила, потому как хватает остроты чеснока, при том что часто ели его мы дети. lua.kopotilova, https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji