Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как правильно варить перловку на воде 🥣

Как правильно варить перловку на воде 🥣
Кухонная техника и утварь: сотейник или кастрюля, сито, варочная поверхность.

Ингредиенты

Продукт Количество
Перловая крупа 1 стак.
Вода 3 стак.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль поваренная По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Один мерный стакан перловой крупы высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Тщательно промываем перловую крупу.
  2. Промытую перловую крупу перемещаем в сотейник или небольшую кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды. Важно сделать так, чтобы перловая крупа была равномерно распределена по дну посудины. Заливаем перловку водой в соотношении 1:3.
  3. Помещаем кастрюлю с крупой на сильный огонь и доводим до кипения. Доводим кашу до кипения.
  4. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до среднего, варим под закрытой крышкой несколько минут. Уменьшаем огонь и варим кашу под крышкой.
  5. После снижаем огонь еще немного так, чтобы жидкость едва кипела и покрывалась пузырьками. Таким образом нужно подобрать необходимую минимальную температуру для кипения, при которой каша не будет вытекать через края и пригорать к кастрюле. На медленном огне варим перловую 40-50 минут под закрытой крышкой. Длительность варения будет зависеть также от желаемой структуры каши. Если вы хотите получить перловку едва мягкую и упругую, варить ее нужно около 40 минут. Если же вы любите более разваристую крупу, то подержите ее на огне чуть дольше (50-55 минут). Тогда крупа впитает в себя всю воду и станет более мягкой и нежной. Важно добиться такой температуры, при которой каша будет медленно вариться, но не убежит.
  6. После выключения огня каша должна немного постоять в кастрюле под закрытой крышкой. Готовую кашу солим по вкусу, добавляем столовую ложку сливочного масла или используем для приготовления другого блюда. Теперь вы знаете, как и сколько варить перловку на воде.

Варианты подачи

Сама по себе отварная перловая каша мало кому приходится по вкусу. Совсем другой вкусовой оттенок она приобретает при подаче с различными соусами и добавками. Рассмотрим же, с чем лучше всего употреблять перловую кашу на воде.
  • Овощная. Соус из тушеных овощей придаст блюду сочный и пряный аромат. Для этого на разогретой сковороде с сливочным маслом нужно обжарить одну измельченную луковицу и тертую морковь, залить овощи томатным соком и потушить несколько минут. Перед подачей в соус добавить измельченной свежей зелени и перемешать. Поперчить и посолить по вкусу. Соединить овощной соус с вареной перловкой, дать постоять пару минут, и можно подавать к столу.
  • Грибная. По желанию в соус с тушеными овощами можно добавить грибы шампиньоны. Для этого их нужно обжарить в отдельной сковороде и смешать с зажаркой из лука и моркови. На этом этапе можно добавить желаемые специи, посолить по вкусу. На блюдо высыпать порцию отварной перловки и сверху присыпать грибами с овощной зажаркой.
  • Мясная. Перловая каша отлично сочетается с любым видом мяса: свининой, курицей, говядиной. Можно использовать как измельченные и обжаренные с овощами мясные кусочки, так и мясной фарш. Подчеркнет вкус блюда нарезанная свежая зелень.

Видеорецепт

В ролике показан простой способ варки перловой каши на воде, который поможет избежать выкипания и пригорания крупы. https://youtu.be/BtN4aGxpUDg
Уважаемые читатели, теперь вы знаете, как правильно и сколько времени варить перловку на воде, чтобы избежать пригораний и получить вкусную кашу. Делитесь в комментариях вашим мнением по поводу этого рецепта.

...

  • 0

Популярное

Последние новости