Вареники с творогом ленивые 🥝 очень вкусные, сколько варить, видео
- 9 марта 2016
- administrator

Манная крупа — ближайший родственник муки, а точнее, та же пшеничная мука только более грубого помола. Ассоциации со словом «манка», конечно, не у всех приятные: сразу вспоминается детсадовская комковатая каша. И если раньше манная каша была едва ли не главным блюдом в рационе детей, то сегодня педиатры ее не жалуют. Она тяжело усваивается, полезных веществ в ней немного. Зато манная крупа нашла широкое применение в кулинарии. Это и панировка отличная, и прекрасная составляющая для теста. Манка хорошо набухает, поэтому любое блюдо, в том числе ленивые вареники, с ней становится мягким. Немаловажно, что крупа эта недорогая и доступна повсеместно.
Как выбрать ингредиенты
- Крупа. Считается, что чем больше в составе манной крупы, тем нежнее будут вареники. Более того, они не расползутся при варке. Чтобы сделать ленивые вареники с творогом и манкой, важно использовать качественную крупу, произведенную из твердых сортов пшеницы. Она лучше варится и меньше вредит фигуре. После покупки крупу нужно пересыпать в пластиковый контейнер и хранить в затемненном шкафу. Постоянно проверяйте, не завелись ли в контейнере жучки, они «любят» манку гораздо больше, чем дети.
- Творог. Для этого блюда нужно выбирать некислый творог, желательно, чтобы он был пожирнее. Разумеется, готовя диетические ленивые вареники без муки и манки, творог вы можете взять и обезжиренный, но это будет в ущерб вкусу. Если вам нравится чувствовать в варениках текстуру творога, просто разомните его ложкой, когда будете замешивать тесто. Можно использовать и столь популярный сегодня зерненый продукт, он будет ощущаться еще сильнее. Если вам хочется, чтобы вареники были однородными, предварительно протрите творог через сито.

Ленивые вареники низкокалорийные рецепты
Это традиционный рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, где соотношение муки и крупы 1:2. Экспериментируйте: возможно, опытным путем вы найдете для себя оптимальное сочетание, меняя количество ингредиентов в ту или иную сторону. Очень хорошее блюдо при диете.
- творог — 400 г;
- манная крупа — 200 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 100 г;
- соль — по вкусу.
- Творог разотрите с сахаром и яйцами.
- Добавьте манку и соль, сформируйте мягкое и липкое тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
- Добавьте муку и снова вымесите тесто руками. (Необязательно добавлять все указанное количество муки. Нужно смотреть сколько «возьмет» тесто — оно должно немого прилипать к рукам).
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сделайте колбаску или жгут. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Отварите в подсоленной кипящей воде. Примерное время приготовления — 5 минут после повторного закипания.
Есть несколько способов сделать вареники с творогом и манкой оригинальной формы. Во-первых, можно «нарезать» их рюмкой или формочкой для печенья. Только раскатывать тесто нужно потолще, примерно 4-5 мм. Во-вторых, можно отщипывать маленькие кусочки теста и катать из них «колобки». Обычные по форме ленивые вареники можно украсить, продавив узоры вилкой.
Диетические вариации
Для тех, кто ревностно следит за своей фигурой и считает калории, существуют облегченные версии блюда. Можно приготовить ленивые вареники из творога без яиц, таким способом уменьшив жирность.Без добавления яиц

- творог — 500 г;
- сахар — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- картофельный крахмал — 25 г;
- соль — по вкусу.
- Сахар смешайте с солью и крахмалом.
- Разотрите творог с сахаром.
- Добавьте муку и замесите тесто. Чем тщательнее вы его вымесите, тем лучше будет результат.
- Сформируйте из теста колбаски и нарежьте их на кусочки.
- Сварите в кипятке с добавлением соли.
Без муки и манки
Нужно понимать, что приготовить ленивые вареники совсем без муки не получится. Что-то должно связывать творог с остальными ингредиентами. Потому в данном рецепте не используется пшеничная мука, но она заменена овсяной. Калорий в этих двух видах муки примерно равное количество, но овсяная — гораздо полезнее. Она содержит большое количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Так что такие вареники смело можно назвать диетическими.
- творог — 400 г;
- овсяные хлопья — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 100 г.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере или в кофемолке до состояния муки. Если у вас есть готовая овсяная мука, используйте ее.
- Творог разотрите с яйцами и сахаром.
- Замесите тесто, тщательно перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
- Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста.
- Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.
Другие рецепты вареников
Вареники с вишней
Вареники с мясом
Вареники с сырой картошкой
Вареники с грибами
Как варить вареники
Приятного чтения!