Осетинский пирог с мясом Фыдджын - секреты кавказской кухни
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- нож;
- глубокая миска;
- венчик;
- рабочая поверхность;
- разделочная доска;
- противень;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Мука | 350 г |
Дрожжи | 1 пакет |
Сахар | 10 г |
Соль | 15 г |
Вода | 300 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Говядина (фарш) | 400 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Перец | 2-3 щепотки |
Кинза | 1 пучок |
Масло сливочное | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Берем кастрюлю с толстым дном, выливаем туда 200 мл теплой воды, добавляем по 10 г соли и сахара, перемешиваем, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 30 мл растительного масла, перемешиваем. Чтобы тесто поднялось, дрожжи запустили свою реакцию, воду нужно брать теплую, не горячую.
- Просеиваем 350 г муки, добавляем ее небольшими порциями, перемешивая венчиком тесто. Количество муки может быть у каждого разное, это зависит от влажности муки, поэтому регулируйте это самостоятельно.
- Теперь вымешиваем тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем полученную массу и замешиваем руками.
- Дно глубокой миски посыпаем мукой, отправляем туда готовое тесто, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в теплом месте, чтобы подошло.
Готовим начинку
- Для начинки нам понадобится 400 г фарша. Его можно сделать самостоятельно либо купить готовым. Лучшим будет домашний говяжий фарш из свежей вырезки.
- Отправляем фарш в глубокую миску, добавляем к нему 5 г соли, 2-3 щепотки черного молотого или смеси перцев.
- Пучок кинзы промываем проточной водой, даем высохнуть, нарезаем мелко, отправляем к фаршу. При желании ее можете заменить любой другой зеленью, но традиционный осетинский пирог готовится именно с кинзой.
- Очищаем луковицу, промываем ее, нарезаем мелкими кубиками, отправляем в начинку.
- Очищаем 2-3 зубчика чеснока, промываем его, пропускаем через чесночницу или нарезаем очень мелко и отправляем в начинку.
- Перемешиваем руками начинку, чтобы масса получилась равномерной. Для сочности добавляем 50-100 г воды.
Выпекаем пирог
- После того как тесто подошло, разделяем его двумя равными частями, раскатываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Сверху кладем начинку, расформировываем ее равномерно по тесту при помощи рук, оставляя свободными края на 2-2,5 сантиметра.
- Раскатываем второй пласт теста таким же размером, как первый. Затем складываем его четыре раза и делаем ножом небольшие насечки по краям. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
- Накрываем этим пластом заготовку, склеиваем концы верхнего и нижнего пласта. Сделаем это в форме красивого узора-косички.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10-12 минут. Спустя это время достаем пирог, его поверхность натираем небольшим кусочком сливочного масла. После остывания можем подавать к столу для гостей или семьи.
Видеорецепт
А теперь посмотрите короткое, но очень подробное видео о том, как приготовить осетинский пирог с мясом, который на родине местные жители готовят на большие праздники. https://youtu.be/QyK1ihh06AY
Пирог получается вкусным и сытным, кушать его лучше свежим, но также можно хранить в холодильнике пару дней. Вы испекли этот пирог? Понравился ли он вам и вашей семье? Напишите ваше мнение в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Заливной пирог с капустой и мясом
Заливной пирог с мясом и тестом на сметане
Пирог с творогом в духовке
Слоеный пирог с творогом
Трехслойный пирог с творогом и яблоками
Приятного аппетита!